ПРОЧИТАНО в мае-июне: Виржини Депант, Оливия Джадсон, Светлана Алексиевич и ещё кое-кто :)

preview_player
Показать описание
#прочитано #кнігінабеларускаймове #чтопочитать
Давненько не было прочитанного--исправляюсь :) Книг (на русском и беларуском) немного и далеко не каждую можно назвать "веселой" и "легкой". Тем не менее, есть о чем подумать и о чем поговорить.
***********************************************************************************************
ТАЙМКОДЫ к ВИДЕО:
00:00 Приветствие
00:37 "Кинг-Конг теория", Виржини Депант
08:34 "Каждой твари--по паре", Оливия Джадсон
11:43 "Предания Олимпа"
12:18 "Время second-hand", Светлана Алексиевич
25:46 "Декларация прав мам и пап"
28:06 "Декларация прав мальчиков и девочек"
29:48 Присоединяйтесь к обсуждению! :)
***********************************************************************************************
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ТАЙМКОДЫ к ВИДЕО:
00:00 Приветствие
00:37 "Кинг-Конг теория", Виржини Депант
08:34 "Каждой твари--по паре", Оливия Джадсон
11:43 "Предания Олимпа"
12:18 "Время second-hand", Светлана Алексиевич
25:46 "Декларация прав мам и пап"
28:06 "Декларация прав мальчиков и девочек"
29:48 Присоединяйтесь к обсуждению! :)

knizhki_kinishko
Автор

Однако непростые книги... К ним нужно морально подготовиться

melindaflor
Автор

Здравствуйте, спасибо за видео! Было интересно узнать много новых имен. Очень заинтересовала книга Оливии Джадсон "Каждой твари--по паре". Ну а "Предания Олимпа" - это любовь-любовь:) "Время second-hand" - я понимаю, книга важная и нужная, она развенчивает мифы о той эпохе. Но для меня очень тяжелая, не знаю почему - но эпоха СССР, особенно ближе к концу -для меня жуткий триггер, видимо в какой-то период произошел диссонанс между светлыми рассказами родни о том самом золотом веке (хотя ваша аналогия с миром мертвых точнее) и уже читаемыми в старшей школе историческими источниками ( хотя увлечение темой началось с Булгакова и его "Мастера и Маргариты") и рассказами очевидцев, и после эта эпоха меня пугает до жути и самый страшный страх - что эта дичь в таком виде вернется, тут хватает и остаточных явлений :((( Еще, ваши слова вернули меня мысленно к университетским лекциям(я изучала английский язык, в рамках изучения касались культуры и ментальности страны изучаемого языка), на одной из них были представлены интересные культурные парадигмы о том, что западная культура направления на сегодня в большей степени, реализовать себя (в том числе как нация), здесь и сейчас, более прагматичный взгляд, с устремлением строить, жить, создавать идеальное среду жизни в текущий момент, с прогнозированием результата, конечно, но максимальная включенность на настоящее (а не прошлое и будущее), отсюда и особенности ментальности, особые языковые конструкции, времена и прочее, а славянская модель, в частности, русская - устремление в будущее по принципу " вот где-то там то самое хорошее, идеальное. Вот сейчас нужно потерпеть, напрячься, максимально постараться, но потом будет то самое, идеальное!", но, как правило это потом не наступает, вернее, оно всегда существует, своеобразная идеализация именно будущего, что порождает свои ментальные и языковые особенности. Так что может идеологическая машина времен союзов задела какой-то такой пласт и смогла его использовать в своих целях. Это большая тема для размышлений, конечно, я не претендую на правильность слов, это лишь мои размышления

alinamalikova
Автор

Уже давно хочу почитать Алексеевич, но понимаю, и после этого видео ещё раз убедилась, что уйду в депрессию, пока дочитаю (я хотела прочитать "Цинковых мальчиков").
Я из тех людей, которые над Муму рыдают, а тут... В общем, рано пока, наверное...

ЕленаВерченко-до
Автор

Книги Светланы Алексиевич я так и не решилась прочитать, ибо очень впечатлительна. Зато подобные книги, которые развенчивают "святые" советские образы, полезны для развития критического мышления, ибо фильмы, на которых мы росли, в основной своей массе, идеализировали жизнь в СССР.

Imgla
Автор

Поддерживаю вашу позицию о "сверхдержаве"... Из рассказов бабушки о войне и послевоенном времени ничего приятного для себя в памяти не оставила, кроме ликования о победе и танцев по вечерам... Истории действительно невыносимы...

LizaSahon
Автор

Мысль В. Депант о том, что мужчины тоже не принадлежат себе, мне кажется вполне здравой. Наверное, напористость автора можно объяснить и непростой личной историей, и остротой поднимаемых тем.

falcon