Лавовые выходы гранита в 19 веке? Учебники по геологии пора переписывать!

preview_player
Показать описание
Кстати, наши колонны точно не из того карьера, про который трубят все СМИ!
И да, в соленой воде цвет может меняться...
Но залив здесь ПРЕСНЫЙ!

Мы с Владимиром Козиным изучаем карьер, около которого лежали колонны...
Здесь есть лавовые гранитные реки, что невероятно...
И самый молодой лавовый выход начал линять!
В мае он точно был целым!
Смотрите ролики на моем канале за 30 мая сего года...

Итак
Колонны, которые лежали в воде, около берега, в бухте, недалеко от Выборга, теперь переехали в Выборгский филиал Эрмитажа.
Мы - Владимир Козин и Лидия Соловьева - первые снимаем с них мерки...
Наши выводы смотрите на моем канале, а также читайте в ЖЖ Владимира Козина

#колонны #гранитныеколонны #колоннывводе #колоннывыборга #какэтосделано #загадкиистории #питер #альтернативнаяистория #владимиркозин #лидиясоловьева #мягкийгранит
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

к сожалению в 19 веке сильно присыпало землёй, поэтому торчат остатки камней из земли, ничего не понятно. Если убрать бы землю на несколько метров, вот тогда и было бы больше представления, как проходила добыча камня

Ольга_ВОДОЛЕЙ
Автор

1:23 камень смотрится как 2-х слойный м.б. подводная и надводная части.

andykud
Автор

Геологию мы похоже тоже не знаем, только предположения

romakudan
Автор

Молодцы, смотрим и путешествуем с вами!

ЕленаКленота-хв
Автор

Лидия. Вы так увлеклись поиском реальной даты этих плато, что не обратили внимание, по моему мнению, на главное. Вокруг этого плато и на нём самом, валяется куча огромных валунов. Большинство их похоже на гальку, т. е. округлой формы. И есть даже вообще почти как шары. При чём явно видно, что форма у них изначальная. Так же как и поверхность самих плато. Которые явно никто не полировал, а вид такой словно ребёнок поигрался с куском пластилина, помял и бросил. А позже этот кусок застыл. Не может подобная поверхность быть кем-то или чем то отполирована. Т. е. эта поверхность изначально такая. И это подтверждает многочисленные вмятины и неровности. Точно такая же изначальная поверхность у округлых валунов. Которые лежат прямо на плато. Конечно никто и ничто не могло им придать подобную форму искусственно. Тем более такую форму не придаст эрозия, так как нет её на этих валунах, т. е. они относительно молодые. Иначе под валунами была бы осыпавшаяся взвесь. Но поверхность плато чистейшая, словно кто-то сделал генеральную уборку.
И мнение вашего сопровождающего не выдерживает никакой критики, про летающие валуны на десятки км. Пусть поднимет небольшой камень на метр и бросит на плато. Посмотрим на какие куски тот разлетится.
Видно же, что валуны аккуратно то ли сложены, то ли сформированы прямо на месте. При чём так же видно, что валуны находятся в неких углублениях. Есть такие свободные круглые углубления наполненные водой. Вероятно там раньше так же лежали валуны, но их сместили или убрали. И именно этот факт наиболее интересен.

MOHAPX
Автор

Молодцы! Очень интересно узнавать о том, что не могут казенные писаки объяснить!

ИринаКурганская-юъ
Автор

С вашего позволения, поделюсь информацией. Поверхность гранита, того что "молодой совсем" могла отполироваться во время схода другого пласта гранита. Если есть возможность посмотрите дно в этом месте и если там окажется более старый гранит то теория верна. Дело в том, что движение таких "мелких" относительно плит, не популярная теория в геологических кругах. Но есть статьи от геолога, которая посвятила 20лет жизни наблюдая за подобными процессами(она там еще много чего обнаружила, что идет вразрез основной официальнопринятой теории). Официалы же объясняют это движением ледников. Насколько эти теории применимы к данной местности я не знаю, но может быть это естественный процесс(я говорю только о гладком плато на берегу). На счёт сроков. Есть вполне себе научная статья, которая неплохо так списывает этим процессам и образованиям не менее 20000лет, но такую статью естественно не приняли официально, хоть и рассматривали. Если почитать геологов это конечно до смешного бывает доходит, они под слоем грунта, где вперемешку идет мерзлый песчаник с хренпойми ещё чем, находят деревянные бревна в очень хорошем состоянии и дают им оценку в 50000-60000 лет. У меня есть фотографии экспедиций очень любопытные на мой взгляд, собственно они есть в открытом доступе.

denisbelv
Автор

Всё ! готовлюсь получить свою порцайku Нобелевской по геологии, еси такая существует . Чур, я первый ! Смотрю и душой атдыхаю, дажа запах чувствую ! Красаtища , летающие камни, свежий осенний воздух запах грибов, прелой листвы , приятная компания , фантазеров рамантицких . Ах, да ! если спросить у финов зачем они гранит бурили, и как использовали для линии Манергейма, может они па жизти геймеры и романтики ?

vadim
Автор

7:12 А, вот этот камень, - вообще загадка!

ЮляБеляева-ри
Автор

А колонны выпали из люльки дирижабля вместе с деревянной подвеской, место явно рабочее похоже недавно здесь резали и лепили

allabondarenko
Автор

В гугле видно что выше в горе камни разбросаны.... откуда то они летели .

LRV-TECH
Автор

С удовольствием посмотрим следующие серии детектива.

koplur
Автор

Эти камни явно с горы скатывались....Может Стоит подняться выше и глянуть что у нас там?

LRV-TECH
Автор

Лодочка шурф-это канава выкопонная на местности, ну типа траншеи, а в низ на проходке бьют шпуры это углубления пробитые в в бок в верх, в низ с помощью инструмента, короче круглые дырки это шпуры (под закладку динамита, для раскола гранита и т.д.)

konov
Автор

Вблизи выхода камни "окаткатаны", а в лесу угловатые. Слоится только в приповерхностной зоне, сиречь в зоне разрыва монолита или "окатанной" поверхности. Что-то подсказывает, что если составить план расположения камней, с указанием их характерных особенностьей, можно, с достаточной точностью определить эпицентр. Отсюда робкое предположение, что это был некий гранитный объект расплавленный термическим воздействием изнутри. Самые крайние массивные обломки не успели прогреться, и просто разлетелись под действием термодинамических сил, что поближе, разлетелось, но успело оплавиться изменив структуру наружного слоя и теперь тоже слоится, а мелкие брызги валяются, "окатышами" по округе. Центр сооружения превратился в лавовое озеро и воспринимается теперь как выход породы. Сумбурно, но как-то так думаю.

argus
Автор

Ледниковый период - вспомните ! Ледник двигал эти "камушки" по всей территории с севера на юг !

rogibor
Автор

В подтверждение гипотезы, что это молодое новообразование - есть информация, ( может стоит связаться с этим человеком) Евгений Елисеев, ( музыкант) у него ролик про индийскую музыку, рассказал что его дед примерно в 2000г геолог закапали металлический стержень для замеров сейсмической активности, если нет предпосылок, то зачем в Ленинградской области это делать

mariaweinsheid
Автор

Гранит там свежий, потому что там приливы и отливы бывают, а также сильный прибой во время шторма, это же Балтика!

ЕвгенийКислов-би
Автор

Во-первых, что за второй канал ?, а во-вторых, хотелось бы взглянуть на это место весной, интнресно прям )

Один-мк
Автор

Спасибо за видео. О какаих взрывах говорит Владимир ! Мне ещё в прошлое ваше путешествие показалось, что выход породы прошёл в прошлом, как сели, через трещину в земле. А там, кто его знает, как было на самом деле. И почему отвергается теория о том, что этот выход не происходит периодически. Грубо говоря " растёт гора из под земли". Разве такого не может быть! Надо толкового геолога спросить из наших альтернатив щиков.))

СергейБлохин-тй
visit shbcf.ru