Советская выкидуха - интересный механизм фиксации

preview_player
Показать описание
Самодельный выкидной нож эпохи СССР с
интересным механизмом фиксации клинка в закрытом состоянии.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

С таким механизмом не встречался, но ножик отличный и как бы о нем не говорили. Совок не совок но отличный и выполнен на высочайшем уровне. Этот ролик меня тронул как услышел Павлов. Мы между собой называем Павлов на Оке. Бывал я в этом городке, автобусы с завода гоняли. Все свое свободное время я проводил в старых районах. Дома в часном секторе деревяные, двухэтажные, а какая там отделка. Они были частично сожены, перекошены, там жили наши предки. А какие были мастера. Ходил с утра до вечера и не мог наглядется- какая красота.Через речку родина моего колеги- город Муром.Мы с Павлово на пароме переправлялись на Муром и дальше на Владимер и домой. Но вернемся к ножам. Рядышком деревня(уже не помню как называется) в ней музей двухэтажный и в нем я смотрел ножики и замки.Впечатление непересказуемое. Мастеров там было наверное очень много. Все эти города и что прилегало входило в золотое кольцо и поэтому эти месности были очень развиты на высоком уровне. Там все производилось, продавалось, покупалось, коротче жизнь была бурная. Многие находившиеся там в командировке ездили в ту деревню чтобы купить ножи. Люди производили в домашних условиях, но крутые, в магазинах таких было не встретить. Я имею ввиду кухонные ножи и складнички. Складнички были как простые с ручным открыванием так и выкидные.Выкидных механизмов там я видел море, но такого как в ролике не встречал. Вообще скажу по секрету я больше любил и люблю не выкидные, а простые которые открываются в ручную. И еще что бы лезвие было не более десяти сантиметров и толщина не более двух милиметров и чтобы спуски были от обушка. Ролик мне согрел душу. Ставлю лайк и подписываюсь.

coxtpov
Автор

Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с таким механизмом и тем не менее супер .

yyuwsin
Автор

Ножик вроде бы и простой до безобразия, но ёлы палы👍! Умели делать. Выкидушка красота 👍

ynrptbz
Автор

У меня был нож с таким механизмом, только там ещё гарда складная была. Клинок по форме даже такой же был. Лагерного производства был тот нож. Отчим когда вернулся из мест..., от туда с собой привёз нож этот. Конец 80-ых.. Я игрался с этим ножом дома частенько, он в серванте лежал. Я салагой был тогда, ещё в школу не ходил даже. Кнопка кстате на нём из метала была. Помню она у меня отпала и мне не хватало сил без кнопки, сдвинуть этот штырёк торчащий, на который эта кнопка крепилась. )) Приходилось каждый раз кнопку нацеплять обратно, что бы раскрыть нож. Очень меня это напрягало! ) Потом эта кнопка потерялась так её обратно и не приделали. С тех пор этот нож просто лежал так же в серванте какое-то время, пока его не заметил двоюротный брат пришедший в гости ко мне и не выпросил его у меня.) Он в место этой кнопки, наплавил на этот штырёк какую-то красную как щас помню пластмасу)) Потом через время я забрал обратно этот нож, потому что отчим чё-то спохватился за него. В оконцовке я этот нож в лесу потом оставил через несколько лет, когда постарше стал, за грибами ходил с друзьями и про..ал этот нож. Вот такая х...Андрей...))
P.s. а ножик классный был, оч нравился мне!)

tonymontana
Автор

Просто слов нет, как всё срвершенно, в то же время просто и надёжно, однозначно мастеру почёт и уважение👍👍👍

uzehjim
Автор

Случайно наткнулся на это видео, но для меня это не новинка. Есть ещё много вариантов фиксации лезвия ножа. Я делаю ножи, в основном кухонные, а также охотничьи и складные, и в том числе с автоматическим выбросом. Можно многое рассказать о устройстве и надёжности того или иного механизма. Спасибо за видео.

KOLA-KOLOR
Автор

Мне отчим подарил такой нож в 93 году, как ему достался история умалчивает, но фиксация была из тонкой калёной проволоки немного расплющиной на хвосте( в отличии от вашего) накладки были из пластика бежевого цвета, механизм тот-же, приятные воспоминания о ноже, заточку хорошо держал, работал исправно. Всех вам благ

yygllzr
Автор

Спасибо за видео . подтвердили мою догадку(нож наваха мини)

sanyaribak
Автор

Мне небольшой ножик "зоновской работы" с длиной клинка 81 мм. подарили в 1981 году. Принцип запирания и открывания точно такой же, только кнопка открывания не сбоку, а с переднего торца. К сожалению со временем кончик клинка проточил канавку в запирающей пластинке и нож перестал фиксироваться в закрытом положении. Пластинка не могла цепляться за кончик клинка и удерживать его от открывания. Но фиксироваться вручную в открытом положении он по прежнему может и нож выполняет свою функцию. Сделано крепко, люфтов нет. Заточку держит приемлемо. В руке лежит приятно и удобно. Вещь в единственном экземпляре.

lmrgyox
Автор

Замок такого принципа знаком, только несколько иной. Мальчишками мы делали выкидухи (из дрянного мягкого железа - так проще было) больше для понтов, чем для дела :) Простая продольная пружина для выкида, а лезвие держалось в закрытом состоянии простой проволочной петлей, за кончик лезвия. За эту же петлю нож можно было на веревочке подвешивать, правда в открытом состоянии (нож все равно бы раскрылся).

genagena
Автор

Доводилось видеть такую фиксацию, одногрупник из СПТУ демонстрировал и даже продать был не против, фиксация надёжная, но мне тогда не понравилась.К тому же нож был только колющий, Тогда я обратил внимание именно на инерционный механизм выброса...Очень тугой.Вот это мне тогда и понравилось.Хвастался парень что сделал его сам, но зная его, разумеется не всю жизнь пил, гулял и тогда у него были две ходки и насколько знаю слесарным навыками не обладал и даже ни чем подобным не интересовался.Ножик же уже по тем Советским стандартам полностью подходил под оружие и вряд ли его легально разрешили б вынести с зоны.А там не знаю....утверждать не стану)))) Потом я много видел и делал всяких просто ремонтировал, но именно таких не делал, петлю то сделать не столь сложно, а вот механизм выброса из чего попало пожалуй не сделаешь.В общем заморачиваться не стал.

ccubxlc
Автор

Звук выброса КАКОЙ!
И сколько лет! 👍

alexkazantsev
Автор

Тумботино аааа барина усадьба там по Павловской дороге. В Павлово ножеделов много.

thniubi
Автор

Всё простое - гениальное! В том числе и механизм. А так такой механизм пошла ещё где то с 30 годов в Италии если неошибаюсь в годах.

raisgrr
Автор

В Павлово, до сих пор ножевых мастерских очень много. Я живу на Урале, Златоуст в 100 км, а я ножи заказываю в Павлово, через всю страну)))

xkbgywk
Автор

Есть подобный нож, в конце 90, начале нулевых нож с подобным запором можно было приобрести в рязанском сизо. Были вертухаи знакомые.

muraviv
Автор

Классный нож. Встретил такую уже. Будет чертёж механизма сам сделаю такой

rafmatinyan
Автор

Что просто всё гениально ножичек супер

eduardeduardovich
Автор

Ножик простой, как топор, но механизм очень интересный) Если бы там бэклок на манер колдовского покет бушмена был, я бы вообще челюстью пальцы на ногах отдавил)

JustOrl
Автор

1. Конструкция запирания за кончик клинка - давно известная и популярная в "зекпроме"
2. Для борьбы с люфтами нож собран довольно плотно, на минимальных зазорах. Именно поэтому дикая боевая пружина и бешеный вылет клинка.
3. Не увидел признаков изготовления в заводских условиях. Как по мне - уровень неплохой слесарной мастерской, но до завода явно не дотягивает

ozcshmz