Антенна Mini-Whip. Изготовление активной приёмной антенны на все КВ диапазоны.

preview_player
Показать описание
Есть такой тип антенн - активные приёмные антенны. Одна из разновидностей таких антенн часто упоминается в Интернет под названием Mini-Whip. Она представляет из себя широкополосный усилитель с очень высоким входным сопротивлением, ко входу которого подключен приёмный элемент, например небольшой металлический штырь размерами от нескольких сантиметров до полуметра. Размеры этого приёмного элемента зависят от входного сопротивления усилителя. Чем больше это сопротивление, тем меньше можно сделать приёмный элемент. Диапазон рабочих частот такой антенны получается от десятков килогерц до 30 МГц или немного выше (40..50 МГц), если это требуется.

Раньше в своих видео я уже показывал вам такую активную широкополосную приёмную антенну.
В этом видео я рассказываю как я изготовил еще одну такую антенну, показываю её схему, конструкцию и процесс изготовления. А так же провожу первое включение её для проверки работы.
Полноценную проверку её работы в полевых условиях и приём реальных сигналов планирую сделать позже.

Фото антенны и её внутреннего устройства в альбоме в группе ВКонтакте

Схема антенны в графическом файле

по этим ссылкам:

Видео о проверке этой антенны в полях:

Устройство запитки антенны по кабелю:

Подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

очень крутой канал. Жаль, что такой контент не соберёт миллионы просмотров т.к. люди по большей части не хотят думать, а смотреть развлекательный контент и конечно же мало кто увлекается радиотехникой.

alexandr.zemliakov
Автор

Здравствуйте. Спасибо за обзор! Доходчиво и информативно.

osywvjp
Автор

Схема рабочая, на шумы реагирует))) в полях еще не тестил, огромный плюс конструкции, простота.

AK
Автор

Здравствуйте . большое спс за ваш канал очень полезно, с детства занимался электроникой

njpjdxx
Автор

Всё сделал. Без дросселя. Запитал 9вольт (крона). Все работает. В городе на балконе плохо, надо идти в поле! Спасибо Вам!

ttkzmjd
Автор

Алексей очень классно получилось! А говорили что плохо получается изготавливать, так что не наговаривайте на себя=)))

OlegIgorevich
Автор

в 80тых годах был у меня приёмник океан 209... бывало часами ночью слушал непонятные звуки... прикольно было, как в другом мире.. сейчас спустя 30 лет вспомнил те непередоваемые ощущения... жалею что не стал радиолюбителем, а сейчас уже походу поздно

vasiliygoldman
Автор

Думаю себе для СДР приёмника сделать такую, если подойдёт то будет шикарно.Спасибо!73!

radio_tv
Автор

Приветствую Алексей!
хорошее видео.
Лайк.

GitelSemli
Автор

Алексей, спасибо за вашу работу.
Михаил UB2FBX

mikhailkorzhevin
Автор

Алексей, спасибо. Нижний Новгород. 73!

danirkarimov
Автор

Я тоже такую собирал, но в ходе эксперементов, моделирования и измерений, схема усилителя изменилась до неузнаваемости. Короче, теперь усилитель питается от 12-15 вольт. На входе усилителя LC фильтр, отсекающий всё что ниже 150 кГц. Первый каскад на 2N3904, с общим коллектором и трансформатором на выходе, вторичная обмотка со средним отводом. Ток каскада 25 мА. Второй каскад двухтактный на четырех BC337 с общим эмиттером, по паре транзисторов в плече. Ток покоя 135 мА. Выход усилителя трансформаторный, питание и сигнал передается через центральную жилу, в усилителе есть LC развязка по питанию. Усилитель имеет общую последовательную трансформаторную ООС, напряжение обратной связи подаётся с дополнительной обмотки прямо в разрыв цепи базы первого каскада.

qxjmvbk
Автор

Делал такую, в смысле активную ант. Очень хорошо работала на ДВ и средних волнах. Использовал для приёма приводных маяков аэропортов. Из своего ближнего Подмосковья хорошо принимал маяки аэропортов Европы и не только.
Но впоследствии из - за многочисленных сложностей в эксплуатации (не только мачта из диэлектрика, кстати должна быть довольно длинной, не менее 12 метров), растяжек тоже из диэлектрика, у меня были кевларовые. Да ещё рядом не должно быть ничего излучающего, а у меня появилась линия интернета, которая оч. сильно "шумела", поэтому эту антенну пришлось убирать. Да и в верхней части кв. диапазона такая антенна "не айс".

mdoutpj
Автор

Спасибо за интересный обзор .Успехов вам 73

cdsnxcx
Автор

Мне не понятна идея и смысл применения мощных транзисторов в микромощном антенном усилителе... У мощных транзисторов и Ку и крутизна меньше, да и емкости проходные больше... Да и шумят они больше, в конце-концов!...

ddddd
Автор

Ещё было бы интересно еслеб вы заснимете про самодельное изготовление антенну Diamond x200. Диапазон работы на (70/2м).

ananimys
Автор

Сделайте на 1 транзисторе ап325, ап326 Шумы минимальные, усиление чистое, и свойства вообще другие, Но статику боится при пайке заземляйте! А корпус из трубы оберните алюминиевым самоклейким скотчем и на массу кабеля. Сверху наденьте кусок пластиковой бутылки и прогрейте для усадки по корпусу трубы. Тогда не будет разолгаться алюминий от дождя.

almotik
Автор

Убрал лайк только для того, чтобы поставить снова!

zyzghzi
Автор

По поводу использования в городских условиях с развязкой дросселем. Хотя может быть и вообще - предлагаю питать от литий-онного аккумулятора, а его подзарядку осуществлять от солнечной батареи. Правда это возможно не в любом климате.

Andrey_Bochkarev
Автор

Спасибо за информацию и видео! Я такую антенну на Али экспресс видел! Хочу купить. Алексей, а какой длины приемный провод к ней лучше подключать?

Валгур