Алёша Бесконвойный #ВасилийШукшин #Шукшин #джахангирабдуллаев #аудиокнига #читаювслух #рассказ

preview_player
Показать описание
#АнтонЧехов #Чехов #ДжахангирАбдуллаев #аудиокнига #читаювслух #рассказ #ВасилийШукшин #Шукшин #юмор #смех #сатира #джангир #авлад #смайл #аудиорассказы #слушать_онлайн #удивительныеистории #слушать #слушатьрассказы #audiobooks #audiobook #humor #humour #storytelling #johngere #antonchekhov

Став ПОДПИСЧИКОМ канала "Аудиотека Всемирной Литературы" на Boosty, вы сможете финансово поддержать авторский проект "Аудиотека Всемирной Литературы" Джахангира Абдуллаева.

Аудиоконтент на Boosty намного удобнее к прослушиванию: рассказы публикуются не отдельно каждый как в Ютуб, а аудиосборниками рассказов в алфавитном порядке, где вы можете найти любой на ваш вкус рассказ.

Также на Boosty есть возможность слушать аудиоповести, аудиороманы целиком, где главы располагаются отдельными аудиофайлами.

Слушай исторические романы, научную фантастику, мистику, мемуары, приключения, поэмы и наслаждайся новыми впечатлениями в хорошем озвучании. Приятного прослушивания!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, что знакомите с творчеством Шукшина!!!❤ И прочтение такое колоритное!!!❤

ОльгаЕкатеринчева-эу
Автор

С таким тонким вкусом и знанием дела написан рассказ. ❤
За превосходное чтение отдельное спасибо🙏

РозаМусабирова-мн
Автор

Шукшин наверное сам любил баньку, такие тонкости самому надо пройти, деревенский парень 👍, я б сама в такую баньку сходила 😂! Спасибо, Джахангиру за прочтение, талантливый чтец!❤❤❤

ГалинаТравкина-яч
Автор

Спасибо за прекрасное исполнение! Рассказ об одной обычной деревенской субботе. Но как здорово написано, словно фильм посмотрела.

larissakaradschajew
Автор

Не, ну знал я Шукшина по фильмам, но что-б такое... ТАК УМЕТЬ описать душу русского человека? Эх-ма! Копаю картошечку, слушаю в Вашем изумительном исполнении. Благодарю.

sergiosergo
Автор

Шикарное произведение в великолепном исполнении!

СергейЛысенко-чу
Автор

Благодарю Вас Джахангир, открыли для меня Василия Шукшина

МарьямХасан
Автор

Здорово. И написано и прочитано, спасибо! 👋

ПятыйЭлемент-гэ
Автор

Какие люди интересные, не искушенные "готовыми ответами" из телевизора, спасибо В.М. Шукшину что внес эту деревенскую, детскую "неискушенность" в нашу культуру.!😇
Благодарность Джахангиру, если бы не его чтение не так ярко было бы.!🤗
И кстати, в анекдоте про "сводню" было: "не суетись ПОД клиентом", но видимо Василь Макарыч специально изменил слово, люди тогда были чище, чтобы "не пачкать" их лишний раз.!😏🥲😇

olegzverev
Автор

Спасибо большое, захотелось сразу в баню!

ВадимПенягин-че
Автор

В баню хочу! Спасибо за классное прочтение!

maltschisch-kibaltschisch
Автор

Очень живое отображение житейских историй.Спасибо!

ХалитУдемамедов
Автор

Неровное такое, пёстрое, как калейдоскоп. Сразу чувствуется, что писалось не за "один присест". Очевидно, Василь Макарыч в разное время писал заметки, а потом под Алёшей и свёл их воедино. Особенно понравилось про Алю и огонь. Огонь - действительно штука мистическая, сам тяготею, только мангал по выходным. Хотел сауну построить дома, да незачем, давление у нас обоих, возрастное)))
Спасибо, Джангир, за этот утренний глоток свежего воздуха!

Прохоровъ
Автор

Приятно слушать. Много раз читал. Давно.

ЕвгенийЛожечник-лв
Автор

Целая наука и баню истопить, и париться правильно надо!!! Евдокимов монолог исполнял про баню 👏 сибиряк, тоже баню славил!!!❤❤❤

ГалинаТравкина-яч
Автор

в этом рассказе сказано, что отец заметил, старший сын стыдится отца за его профессию. сейчас это часто так.

סרגייקרטייב
Автор

Родные, любимые русские люди! Простите за семинтальность. Но если сейчас не скажу, то потом может быть поздно. Я Вас люблю!. Как Алеша любил степь, зарю, детишек. Василь Макарыч как будто делает из нас семью. Кто то в комментах точно заметил, что в анекдота было не перед, а под клиентом. Я тоже заметил и тут же сказал автору большое спасибо. Как же далеко от нашего человеческого, русского естества повела нас цивилизация. А когда чуть-чуть заглянешь в себя, - суть то все та же. Только мы не признаётся себе в этом. А ещё мы как Алёши сын, - стыдимся своего человечного происхождения. А зря! Это все от лукавого. А что мы от Лукавого взамен получили?! Равнодушие, неспособность любить, материальный комфорт?! За душу то, всего на всего?! Глупые мы, да разве можно что то сравнить с душевной радостью Алёши Бесконвойного?! Нам бы поводья то натянуть, попритормозить, да задуматься, куда мы летим и зачем, и для чего? И только один великий Шукшин нам показывал и показывает единственно стоящее. И как показывает, - баня русская, своя, деревенская, Аля мягкая, воровка, но божеская, жизнь нелёгкая, но счастливая?! И вдруг меня мысль накрыла такая: писателей много, а душой со прикоснуться можно только с одним. Но если он есть /могло ведь не быть/, то мы просто счастливые и Творцом поцелованные. С чем я вас соотечественники и поздравляю. Всего вам хорошего!

СветланаВласова-щю
Автор

Был у нас такой, на стройке когда работал, там же объем, бывало приходилось и по воскресеньям работать, а он ни в какую, , его не любили, но уважали, ещё и строитель первоклассный был

ТимурЖумабаев-фг
Автор

ПарИт или пАрит?

Так, как правильно делать ударение в слове «парит»? Да, если вам в голову пришла мысль о контексте, а также сочетаемости слов, то вы на верном пути. Как правило, люди на автомате ставят правильное ударение в подобных словах, а тем более те, кто вовлечен в чтецкое дiло.
Так что же это за явление такое, в частности, языковое явление?!
Василий Шукшин.
Два рассказа: «Алеша Бесконвойный» и «Охота жить»

А теперь к проблеме.
У Василия Шукшина есть несколько рассказов, связанные с баней и вообще с разжиганием дров. В рассказе «Алёша Бесконвойный» есть две каверзные фразы:
«Пол уже маленько нагрелся, парит; лицо и коленки достает жаром, надо прикрываться».
«…Пришел Алеша из бани, когда уже темнеть стало. Был он весь новый, весь парил».
Итак, два вопроса: в словоформах «парит» и «парил», какой слог ударный: первый или второй?
Разберем примеры.
Предположим, что в двух примерах в словах второй слог ударный. И что у нас выходит?
В первом примере пол в бане так нагрелся, что стал парИть, как орел в небе.
Во втором примере, Алеша, попарившись в бане, стал таким обновлённым, что стал весь парИть. Заметьте, он не просто парИт, а ВЕСЬ парИт, будто автор хотел сказать нам, что можно парИть частями, а наш герой ВЕСЬ, то есть, всем телом, всей душой парИт.
Думаете, это смешно?! Возможно, и смешно, особенно, в моей интерпретации. А вот мне нисколько не смешно, мне печально, что те, кто делал мне, как чтецу, замечание, не имеют языкового чутья, а все туда же со своими замечаниями. Я, разумеется, удаляю подобные замечания, чтобы другие не видели их лажу. Разумеется, и я, как носитель великого и могучего, также не застрахован ошибаться или заблуждаться, но я всегда готов признать свою ошибку, ибо: «Errare humanum est, perseverare autem diabolicum».
Ну, а теперь сделаем правильное ударение в словоформах, чтобы избежать ненужной errare:
«Пол уже маленько нагрелся, пАрит; лицо и коленки достает жаром, надо прикрываться».
«…Пришел Алеша из бани, когда уже темнеть стало. Был он весь новый, весь пАрил».

И что у нас получилось?
В первом примере у нас пол же не летает в пространстве, как у наших грамотеев, а испускает пар, так как нагрелся, согласно описанию в рассказе. Напомню, что событие происходит в бане, в которой главный герой, растапливает дровами печь-каменку.
Во втором примере Алеша так попарился в бане, что ВЕСЬ пАрил, то есть, от него во все стороны исходил пар. Оно и понятно, погода стояла уже холодная, а он весь нагретый после бани испускал пар — не только изо рта, но и все тело его пАрило.
Это, согласно контексту рассказа.
Кстати, через Навигацию я обнаружил в рассказе 22 слова с основой «пар». От рассказа так и несет и веет паром, включая и ПАРу сапог, ПАРня, также создающие атмосферу пара. Судите сами:
«В субботу он (Алеша Бесконвойный) топил баню. Все. Больше ничего. Накалял баню, мылся и начинал ПАРиться. ПАРился, как ненормальный, как ПАРовоз, – по пять часов ПАРился! С отдыхом, конечно, с перекуром… Но все равно – это же какой надо иметь организм! Конский?»
«Она стояла на полкЕ, с краю, места много не занимала – не мешала ПАРиться, – а вода всегда под рукой».
«Будут глотать горький чад и ПАРиться. НаПАРится не наПАРится – угорит, придет, хлястнется на кровать, еле живой – и думает, это баня. Хэх!.. Алеша бросил окурок, вдавил его сапогом в мокрую землю и пошел топить».
«Пол уже маленько нагрелся, ПАРит; лицо и коленки достает жаром, надо прикрываться».
«И любил Алеша – от полноты и покоя – попеть пока, пока еще не наладился ПАРиться».
«Истопила мама баню,
Посылает ПАРиться.
Мне, мамаша, не до бани –
Миленький венчается».

«Навел Алеша воды в тазике… А в другой таз, с кипятком, положил пока веник – расПАРивать».

Он вынул расПАРенный душистый веник из таза, сполоснул тот таз, навел в нем воды попрохладней…
Он ополоснулся, полежал… Кинул на каменку еще полковша, подержал веник над каменкой, над ПАРом и поприкладывал его к бокам, под коленки, к пояснице… Спустился с полкА, приоткрыл дверь и присел на скамеечку покурить. Сейчас даже малые остатки угарного газа, если они есть, уйдут с первым сырым ПАРом. Каменка обсохнет, камни снова накалятся, и тогда можно будет ПАРиться без опаски и вволю. Так-то, милые люди.
…Пришел Алеша из бани, когда уже темнеть стало. Был он весь новый, весь ПАРил.
– С легким ПАРом! – сказал Борис.
Зато ПАРень вымахал рослый, красивый, может, бог даст, и умишком возьмет.
Так и не приучил Алеша сыновей ПАРиться: не хотят. В материну породу – в Коростылевых.
И еще примеры, несвязанные с пАром (парОм – это — плавсредство для переправы транспортных средств по воде или для переправы людей через реку).

Алеша захватил, что вез с собой: две ПАРы сапог офицерских, офицерскую же гимнастерку, ковер немецкий, и они пошли.
Может, ПАРу сапог оставил бы себе.
Зато ПАРень вымахал рослый, красивый, может, бог даст, и умишком возьмет.

В рассказе Шукшина «Охота жить» встречается такая фраза:
«Стены слегка парят, от камелька пышет жаром».
Здесь уже легко понять, что стены не парЯт, как у одного слушателя, который сделал мне замечание, что я неправильно сделал ударение в слове, а пАрят, так как камелек нагрел в избе все пространство, включая и стены, от которых начал идти пар. Видать, стены очень промерзли. Ну, а для слушателя, сделавшего мне как чтецу замечание, пусть стены парЯт как орлы в небе.

Audioteka-Vsemirnoy-Literatury
Автор

в этом рассказе есть выражение. догоню хабибу . Хабиби на арабском друг.

סרגייקרטייב