156 Linux & SSD.

preview_player
Показать описание
Поговорим о настройке дистрибутивов Linux для дисков SSD. Личный пример.
Ссылка на инструкцию из видео:
------------------------------------------------------

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте! У Вас лучший канал по настройке линукс) Я окончательно перешел на линукс и на сегодняшний день у меня установлена ваша сборка Debian 11.6 Softinstall . Долго были муки с выбором дистрибутива и окружением рабочего стола. Было два захода на линукс и вот теперь только выбрал. Я простой пользователь и поэтому с вашими подробными видосами на все случаи жизни линукс действительно кажется простым) Спасибо Вам за ваш труд)

sergo
Автор

толково...! ещё больше радует, что есть файл с командами...! 3-жды респект автору...!

new
Автор

Удивительный мир! Модам которая демонстрирует прозрачные лифчики за 18 часов набрала 1 тысячу лайков, вы делитесь умными мыслями и вот результат, всего 102 лайка! Общество живёт инстинктами и не хочет думать! Контент Интересный! У меня дебиан, наверное убавлю приоритет раздела подкачки по вашему совету!

alekseybukoff
Автор

Здравствуйте Александр!Спасибо за хорошее познавательно-информационное видео!

mhvwdch
Автор

Спасибо за видео. Думаю и со мной многие согласятся то что, Ваш без ценный опыт пригодится многим. Спасибо.

nik
Автор

Здравствуйте! вот это круто, спасибо!

_Minbar_
Автор

Ваша новая сборка дебиан 11.6 просто великолепная! Поставлю себе второй системой к Win10

SakuraDrive
Автор

Настройки подходят и для Минт20, в принципе - для систем линукс

alexander.exe.
Автор

Ребята, все это чухня на постном масле. У меня SSD ещё из первых, там где число i/o было ограничено - никогда ничего не настраивал специально - до сих пор работает fedora на этом диске. Нет никаких проблем с ссд, тем более у современных ссд. Эти басни кто-то когда-то придумал и так и шагают они по людям 😂
ФС ext4, стандартное разбиение, swap на ссд.
Также нет проблем и с btrfs

SergMirny_yt
Автор

Здравствуйте, спасибо Вам за Ваши ролики, хотя линуксом пользуюсь довольно давно, но можно сказать что я в нем не очень сильно разбираюсь, благодаря Вашей работе узнаю новое. Из моего опыта, у меня ноутбук, покупал специально без предустановленной ОСи, я сам решаю что мне надо, всегда была мультизагрузка (винда и несколько линуксов, МАК то-же ставил, но не понравилась система-удалил), пока использовал MBR то стоял стороний загрузчик который управлял загрузкой ОСей, лет 5 или уже 6 назад делал апгрейд ноута, память, проц и вместо HDD установил SSD, единственное что я делал так это в винде отключал индексацию диска С и быструю загрузку, при UEFI мультизагрузка это вообще детский лепет- очень удобно, от винды пока не могу в полном объеме отказаться, иногда нужна, сейчас оставил на ноуте только те системы которые мне по душе ( WIN 11-некоторые фишки в этой винде нравятся, было бы неплохо иметь их в линуксе, Debian 11, MX) 12 Debian когда выйдет буду уже пробовать устанавливать по Вашему ролику. SSD на данный момент отработал 2700 часов, пока полет нормальный (хотя кучу раз менял разделы, переустанавливал разные системы), HDD который установил вместо CD-ROM отработал 38 000 часов, пока дышит но уже появились плохие сектора, пора готовить другой, хочу установить на 2000Гб (сейчас 1000ГБ) .Еще раз спасибо за Вашу работу и пусть у Вас всё будет хорошо.

yuriykorsak
Автор

Привет тёзка, у меня на ноуте у супруги стоит manjaro уже 1, 5 года на ssd с ф/с F2FS, а на пк у меня стоит Arch
так же на ssd с ф/с F2FS проблем нет всё отлично работает, linux более бережлив к ssd чем винда.

alexandrazovskiy
Автор

Приветствую, чтоб не прописывать путь для всех браузеров и программ что и куда скачивать проще создать раздел home на hdd

hcqccfy
Автор

У меня моноблок Lenovo. Покупал именно под линукс, поскольку хотел уже соскочить со старого макбука с каталиной на борту. Винду даже не рассматривал под установку, поскольку за больше чем 10 лет сидения то на линукс, то на мак ос винду совсем забыл. Моноблок купить-то купил, только почти сразу его пришлось апгрейдить, ибо в базе он имел медленный HDD и всего 4 гб ОЗУ. Поставил 32 гб ОЗУ и 256 гб SSD m2. Установил сначала Linux Mint с убунтовской пакетной базой, но что-то мне не понравилась ее какая-то не очень стабильная работа.Через несколько месяцев установил Linux Mint Debian Edition. Теперь просто-таки наслаждаюсь работой за моим моноблоком. Что хочу сказать. SSD для линукс - строго обязательно. А также чем больше ОЗУ, тем лучше. В противном случае работа за компьютером превращается в пытку.

yurishevchuk
Автор

По поводу SSD. Если так сильно боитесь износа (а это вообще немыслимо для обычного пользователя) берите объемом раза в 2 больше, чем нужно, размечайте и используйте только половину, никогда используйте вторую. Но я ни разу не видел, чтобы у простого пользователя был именно износ SSD, контролллеры дохнут регулярно и прошивки слетают, знаю. Знаю, что при майнинге Chia SSD "затирались" только в путь. Один раз видел как корпоративный SSD был перезаписан за год всем предназначенным объемом (из-за какой-то ошибки MSSQL), но диск при этом еще работал. В остальном... ну фиг знает как его так перезаписать.

aleksbotler
Автор

! Здравствуй. По ram: можно ещё использовать zswap/zram - на старом компе hdd, 4гб озу zswap подключал и работал ровнее. Сейчас ssd, 8 озу - zram подключен. По каталогам: я просто на hdd(сдох падлюка) делал основные каталоги (Downloads, Documents и т.д.), а потом кидал ссылки в директорию пользователя, и всё, не надо каждой проге путь заказывать, да и какое видео или документ открыть тоже далеко ходить ненадо. Блин про кеш браузерный подзабыл, надо настроить.

NikolayIvanovichLinux
Автор

Привет, очень интересное видео))
Правда не наглядно, что и с чем сравнить? давайте заглянем в глубь файловой системы, поверхностно, и учтём то что предлагает производитель и здравый смысл))
1.Если ssd samsung, почему бы нам не использовать f2fs - разработанную для ssd компанией samsung
2. Если hdd - ZFS, при хорошем объёме ОЗУ, Вы не почувствуете разницы между ssd и hdd
3. Проверить данную мысль можно утилитой KDISk, аналог cristaldiskmark для вин.

rachserg
Автор

По моему, наибольший эффект, если уж заморачиваться, даст создание рамфайловой системы и монтирорование туда чего-то из подкаталогов /var, скажем, /var/tmp наверняка можно запихать. То есть именно какие-то временно существующие файлы, которые постоянно изменяются. Возможно, и браузер где-то там свой кэш хранит по умолчанию. Под Win я использую программу Primo cache, которую можно также настроить на "отложенную запись" блоков, то есть запись не сразу а с накоплением запианных блоков в ОЗУ и через некоторе время сброса на диск оптом. Возможно, что-то подобное настроить/установить можно и под Луникс.

aleksbotler
Автор

Объем ссд перестанет устраивать раньше, чем он умрет от перезаписи. Все эти настройки не стоят траты времени. Тем более вики дебиан сказано, что на не которых моделях ссд Трим может превратить данные в фарш. Диски это расходник. Как лампочка. Лучше потратить время на настройку бэкапа.

lebfrspb
Автор

можно ещё сделать "финт ушами" - купить дешёвый SSD на 32гига и на нём разместить своп и профили браузеров, ну и прочее, что постоянно пишет временные файлы. Бэкапить иногда что-то ценное типа букмарков из профиля браузера. А если этот SSD навернётся, просто поменять на другой. А 8 гиг для совремённых виндовсов и линуксов с совремёнными браузерами это ни разу не много, так социальный минимум. Совремённая вэбня с одичавшими фрэймворками выжирает по несколько сотен мегабайт на страницу.

jonbody
Автор

Здравствуйте, Александр! Спасибо за инструкцию. Но возник вопрос: у меня несколько иначе выглядит файл fstab
/ ext4 defaults, noatime 0 1
/home ext4 defaults, noatime 0 2
С первой строкой понятно. А что со второй?

valentinagaranina
join shbcf.ru