Уникальная немецкая кинохроника битвы за Москву. Операция 'Тайфун' (1941)

preview_player
Показать описание
В битве за Москву вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй Мировой войны. Подойдя к окраинам советской столицы, в ходе контрнаступления трех советских фронтов части группы армий "Центр" были отброшены от Москвы до 350 километров.
__________________________________________________________
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
___________________________________________________________

___________________________________________________________
Смотрите еще больше выпусков в наших плейлистах:

►История военной техники:
►История боевых соединений и частей:
►История сражений:
►Великая Отечественная
►Первая Мировая
►Вторая Мировая

Станьте спонсором канала, и получите доступ к эксклюзивным материалам, не вошедшим в выпуски Подробнее:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

316-я стрелковая дивизия была сформирована в городе Алма-Ата в 1941 году генералом Панфиловым, Состав дивизии был многонационален. В ней были: русские, украинцы, казахи, киргизы, бойцы и офицеры других национальностей. Первое боевое крещение дивизия получила в октябре 1941 года при защите города Ленинграда. А когда нависла угроза над нашей столицей — дивизия встала насмерть под Москвой на Волоколамском шоссе.Ноябрьские дни 1941-го были самыми тяжелыми для нашей столицы. Три дня и три ночи, неся тяжелые потери, дивизия сдерживала бешеный натиск врага, не пропустив его к Москве.

markiz
Автор

Спасибо.Да, про Московских ополченцев не упомянули.
Всматриваюсь всегда в кадры кино хроники, и наш дед бежал в атаку среди наступающих красноармейцев, был тяжело ранен, вернулся в Забайкалье весной 42го без ноги и руки Колумбин Валерий Порфирьевич.
Спасибо ещё раз. /дед Чита/
Р.С.было нашему деду 17 лет на момент ранения.только 10кл.закончил, напросился в военкомате г.Шилка, зачислили добровольцем.

.

wlpqcmf
Автор

Московское ополчение, которое буквально зубами вгрызлось в свои позиции, потеряв в результате до 90% личного состава, - стоило бы тоже упомянуть.

ruslans
Автор

Спасибо за чудесные документальные работы

ujmxtdb
Автор

Авторы постоянно забываются и говорят в России, не в России, а в Советском союзе, так как воевал весь Советский союз, все народы проживающие в нем

czzbetg
Автор

Спасибо нашим дедам! Мой дед пошел на фронт в 17 лет, был ранен дважды, медаль за отвагу. Дошел до Берлина, был в группе разведки радистом. Спасибо тебе дед и царствия небесного. Ушел в 86лет.

pcrobzk
Автор

Это ж практически учебный материал, такие фильмы должны показывать на уроках истории

nasgool_
Автор

Вечная Слава Казахским пяти дивизиям!
Легендарному Бауыржану Момышулы - Отдельная Личная Благодарность!!!

inbliyl
Автор

Это были самые тяжелые и упорные бои за все время ВОВ ! Мой дед Гулый Дмитрий Данилович артиллерист принимал в них участие его батарея скрытно выдвинулась и обстреляла немецкий полевой аэродром Западная Вязьма ( уничтожено и повреждено до 60 самолетов ) ответным артогнем батарея была уничтожена почти все погибли сам он получил контузию стал инвалидом одна нога была короче другой и носил корсет всю жизнь ! Его командир дважды представлял на звание Героя но представления где то затерялись ! Бои были очень тяжелые но именно там весь кадровый вермахт и сгорел блицкриг закончился !

ppdqrdp
Автор

Вечная память павшим в боях с нацизмом всем народам большой страны СССР!!

xvyhkiv
Автор

Про уроки истории в школах категорически поддерживаю, ещё и указывать какими странами выпускалась техника, что на хронике...

llqqxfg
Автор

Все эти хроники нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО показывать в школе детям! Чтобы знали и помнили!

vitalikockoneev
Автор

Вечная память павшим героям за нашу Родину

fhoermk
Автор

Момышулы Кайсенов Габдуллин Бигельдинов
Герои Казахстанцы❤❤❤

Adil-xkgw
Автор

НИГДЕ НЕ БЫЛО
БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ 🔥
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ И
ДОРОГИЕ СЛОВА❤
НАПИСАНЫ КРОВЬЮ 😢
"Я УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ,
ПРОЩАЙ РОДИНА" 😥 🔥🚩ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 🔥 🔥
СОЛДАТАМ КРАСНОЙ АРМИИ 🙏 🙏 🔥🔥🚩

mbvgkjt
Автор

Во все времена существуют фанатики, которые хотят переделать мир, и сколько людей втягиваются в этот ужас, история никого не учит

gscbiph
Автор

Основные силы немецкой группы армий "Центр" начали наступление 30 сентября 1941 года на Брянском направлении, 2 октября – на Вяземском и 10 октября – на Калининском.

В окружение под Брянском попали 3-я, 13-я и 50-я советские армии: 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК, управления 50-й, 3-й и 13-й армий Брянского фронта.

7 октября дивизии 4-й немецкой танковой группы замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружение попали 4 советские армии (19-я, 20-я, 24-я и 32-я).

"Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не оставалось. К исходу 7 октября все пути на Москву, по существу, были открыты", - констатировал маршал Советского Союза Жуков Г.К. в своем монументальном труде "Воспоминания и размышления".

Как удалось остановить эту махину, только что практически поглотившую Брянский, Западный и Резервный фронты? Почему к 30 октября враг окончательно выдохся?

"7 октября началась переброска войск из резерва Ставки и с соседних фронтов на можайскую оборонительную линию. … Заново формировались 16-я, 5-я, 43-я и 49-я армии. В середине октября в их составе насчитывалось около 90 тысяч человек. … большими возможностями Ставка не располагала, а переброска войск с Дальнего Востока и из других отдаленных районов в силу ряда причин задерживалась. Поэтому мы решили в первую очередь занять главнейшие направления: волоколамское, можайское, малоярославецкое, калужское. На этих же направлениях сосредоточивались и основные артиллерийские и противотанковые средства".

Так, волею судьбы на трех из четырех ключевых направлений ударов танковых армад противника оказались три казахстанские дивизии.

316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова И.В. стала главной ударной силой 16-й армии на волоколамском направлении, 312-я Актюбинская дивизия создала костяк 43-й армии на малоярославецком направлении. 238-я Семипалатинская стрелковая дивизия не только стала основой 49-й армии на калужском направлении, но и единственная из ее 12 соединений за оборону Москвы получила звание гвардейской. К всем трем дивизиям одинаково можно отнести слова командующего 16-й армии генерала Рокоссовского К.К., сказанные о панфиловской 316-й дивизии в октябре 1941 года. "Такую полнокровную стрелковую дивизию — и по численности, и по обеспечению — мы давно не видели. Командиры подобрались крепкие, а политработники были выдвинуты из партийного и советского актива Казахской CСP".

KhanTengri-vwht
Автор

ТоПо Ленинградскому шоссе, немцы дальше 41 го км ( Ржавки Маткшкино), не продвинулись. В Химках они не были. А вот на левобережной и даже р-н Речного вокзала они были. Через канал в р-не Хлебникова, группа состава взвода, ( около 20-30 чел), вышла на левый берег и дошла почти до нынешней Войковской. Их там и положили, поодоспевшие бойцы НКВД. Эта инфа от моей покойной мамы и родных, переживших это время в этих местах.
По поводу "ежей" в Химках, многие просто не знают почему их там установили. Это памятник нашим женщинам, старикам и подросткам, строителям противотанковых рвов, их было выкопано более 600 км вокруг Москвы.

xuxjfpd
Автор

Дружба верность несгибаемая стойкость народов Советского Союза победили над фашистской Германии. Слава Героям ВОВ.

AlisherOstonov-urbj
Автор

Спасиба деду за победу
Казахстан г Жезказган❤

Adil-xkgw