Глубина Озера Байкала

preview_player
Показать описание
Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия.

Ширина озера в различных его местах колеблется от 24 до 79 километров, общая площадь озера равна 31 722 км², а наибольшая глубина 1642 метра.

Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.

Площадь водной поверхности составляет 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии — 2 100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Объём воды
Запасы воды в Байкале гигантские — 23615,390 км³ (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

Притоки и сток
В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.

Свойства воды
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8−10 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

Лёд
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5−2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10−30 км, а ширина — 2−3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Странные пропорции озера. Это не точная модель. Такое ощущение, что озеро в глубину больше чем в ширину, а это далеко не так. В ширину озеро достигает 80 км и в длину 636км. а в глубину около 1.65 км. Это огромное количество воды, гигантский объём. Но соотношение площади озера к глубине совсем другое. Пустая чаша озера выглядит совсем не так. И если принять масштаб нормально то в глубину, на данной модели, озеро должно быть менее 1 см. Как блюдце. Зачем путать людей?

ysmduwj
Автор

Байкал! Родимый. Был несколько раз, купался. Жил рядом в 30-40 километрах. Люблю, горжусь. Берегите жемчужину мира.

vikmir
Автор

В 90х с родителями проезжал по БАМу вдоль Байкала в Москву и обратно.Это было что-то невероятное.Я тогда сказал себе, что обязательно побываю на Байкале.И вот в 2013 году находясь на сплаве по горной реке, в компании туристов, я услышал разговор о том, что они через месяц собираются на Байкал и приглашают с собой всех желающих.У меня как раз на это время был отпуск и никаких планов.Предприятие оплатило мне купе в обе стороны.Так и сбылась моя мечта.Байкал стоит того, чтобы о нем мечтал человек.И при первой же возможности снова готов поехать.

stbwsgv
Автор

Макет не в масштабе.
Байкал в самом широком месте = 80 км. (не про длину). А глубина = 1.642 км = в 48 раз меньше максимальной ширины. Визуально это как канава. Но макеты созданы такие, что народ "огогокает", "карьер", "разлом!". Нарисуйте разрез глубины на тетрадных клетках и увидите. При том 1, 642 км - это максимальная глубина. А средняя глубина = 0, 745 км.= 15 минут пешком. Это всё к чему написал?? К тому что "всё самое глубокое или высокое", "всё самое-самое на нашей планете" - это очень хрупкое и весьма ограниченное и имеющее конечный ресурс пользования.

KurenkovDe
Автор

Байкал это наш брилиант, лучше и чище озера нет его надо береч как мать родную, ни кому нельзя касаться этого достояния. Это одно из чудес света оставшегося на земле.

hdfrxzf
Автор

Интересно, чего в этом карьере добывали?)

vqcihlw
Автор

Берегите Байкал люди! И все озера на свете, и реки, и моря-океаны. Земля-наша мама

mxecsrn
Автор

Спасите истоки Байкала! Реки Джина, только в одной реки Модонкуль течёт вся таблица Менделеева, а лет сорок назад там была рыба!

bjxgwgi
Автор

Я не был за границей, но больше всего на наш Байкал хочется. У нас прекрасная красивейшая страна. Горы и море это ещё не вся красота земная. Есть поля, леса, долины, и это тоже очень красиво.

filt
Автор

Да, Байкал это чудо-озеро, в смысле чудесное. Я был в Селенгинске и купался в этом красивейшем озере. Видел нерпу, , недалеко от берега.

zxkwxnw
Автор

Спасибо за интересный обзор, всегда было любопытно узнать что там внизу 😊👍

ovorzkz
Автор

У нас в приморье тоже очень много заброшенных угольных карьеров, но глубина максимум от края достигает 150м обрыва

rnzdorv
Автор

Вокруг Ольхона на коньках пробежал, ночевал на льду. Не знал, что под нами так глубоко)))

Matsuda_Ivanoff
Автор

Когда то мы жили в Иркут.обл., читала сказку, ,Омулевая бочка'', про Сарму, Баргузина и Кутулика, до сих пор помню, в народных сказаниях всегда можно найти ответы бытия.

ftzhmgz
Автор

Этот ролик действительно завораживает показывая величие Байкала!!!! Было бы интересно если и рельеф дна других знаменитых и глубоких озёр мира были бы показаны подробно так же .💪👍

tgzkumi
Автор

"Славное море, - священный Байкал!."

rxirtme
Автор

Даже если пропорции и не соответствуют, то поражает структура стен озера. Ощущение, что это колоссальный, мега карьер со ступенчатыми стенками. Байкал поражает и завораживает своей красотой и природой.

iuzmfuq
Автор

Ездил на родину на ночлег останавливался на Оз.Байкал п.Байкальск прекрасная природа и множественные родники на берегу просто удивительно! Планирую повторить поездку, всем добра!!!

moctmyc
Автор

Если ширина озера на макете 1 метр, то максимальная глубина будет 2, 5 сантиметра. Т.к. максимальная глубина озера ок. 2 км. составляет примерно 1/40 от его максимальной ширины - ок. 80 км.

Al-Capone
Автор

Шикарно гениально уникально восхитительно !!!

debriefing