А.В.Колчак #историяроссия #историяроссии #честь #культура #адмирал

preview_player
Показать описание
Александр Васильевич Колчак является одной из популярных и неоднозначных фигур в российской истории 20 века. Расцвет карьеры пришелся на смутное предреволюционное время, а его личность до сих пор вызывает ожесточенные споры. Жизненный путь ученого, полярного исследователя, самопровозглашенного правителя России тесно связан с Иркутском. Это знаковый город в биографии легендарного адмирала, в котором прошли три этапа его становления и где он был расстрелян.

По мнению историков, Александр Колчак был ревностным патриотом. Старт политической карьеры пришелся на начало Октябрьской революции 1917 года. В стране восходящего солнца Александр Васильевич встретил большевистский переворот.​ В сентябре 1918 года Колчак вернулся на родину, и тут же включился в антибольшевистскую борьбу на Дальнем Востоке. Ввиду ряда разногласий с местной властью, А.В. Колчак по Транссибу направляется в расположение Добровольческой армии —​ на юг России. В октябре он прибывает в Омск, и некоторое время заведует военным министерством при Временном всероссийском правительстве. 18 ноября Колчак объявлен Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией.​ Стоит отметить, что Александр Васильевич был влиятельной фигурой в военных кругах, под его руководством оказались огромные территории Сибири и Дальнего Востока, однако режим Колчака просуществовал довольно непродолжительное время.

Иркутск в жизни адмирала

В биографии Александра Колчака Иркутск является ключевым городом. Во-первых, здесь проходило его научное становление. В феврале 1903 и в​ ​ марте​ 1904 года Александр Васильевич выступал в Восточно-сибирском отделе императорского русского общества с докладом о состоянии пропавшей экспедиционной группы Эдуарда Толля.

Второй ключевой момент – это венчание с Софьей Федоровной Омировой в Градоиркутской Михаило-Архангельской церкви. Обряд прошел 5 марта 1904 года, после чего Александр Колчак отправился на Русско-японскую войну.

Третье и, наверное, самое важное событие – ожидание казни в Иркутске. Правительству пришлось эвакуироваться под натиском Красной армии из Омска в Иркутск. Колчаковские министры разместились в здании бывшей гостиницы "Модерн"​ .

Однако вскоре их арестовали члены местного реввоенсовета, а Колчак был взят под охрану военнослужащих Чехословацкого корпуса​ на станции Нижнеудинск, и затем в Иркутске передан местной власти (Политцентр) и заключен в тюрьму. В этот раз город встретил его не как талантливого ученого-исследователя, а как арестанта, заочно приговоренного к смерти.

История любви Анны Тимиревой и Александра Колчака не одно десятилетие тревожит сердца романтиков. Они познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе. К этому моменту они были обременены семьями и детьми. Анна Васильевна четыре года была замужем и воспитывала сына Володю, а Александр Васильевич был 11 лет женат на Софье Федоровне.

Тайна золота Колчака

Золото Колчака – одна из самых таинственных загадок 20 века, которая до сих пор будоражит умы исследователей. За целый век безуспешных поисков эшелон, в котором находилась примерно 650 млн рублей – большая часть золотого запаса Российской империи, превратился в поезд-призрак. Предпринималось множество попыток отыскать утраченный клад, который находился в руках Колчака, в том числе была организована глубоководная экспедиция "Миры на Байкале".​


Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вечная память всем Белым Генералам и Юнкерам погибшим за родину

МаксКупрюнин-зк
Автор

Трагедия Колчака это трагедия поколения...

olegoleg
Автор

Наши Белые Души с вами. Скоро встретимся мы Братцы.
Прости Господь, прости Россия, немного сил нам не хватило, похоже время сочтено, уходим мы за вас в поход, уходит Белый наш НаРод, уходит со смиреньем за Восход!
Мы не страшимся Смерти С Нами Богъ❕🤚🏻☀️⚡⚡

Pyc
visit shbcf.ru