О ЧЕМ ЧЕХОВ НАПИСАЛ 'КРЫЖОВНИК'? Разбор

preview_player
Показать описание
О чем рассказ "Крыжовник" А.П.Чехова?

Антон Павлович Чехов - один из моих любимых писателей.
А значит, я знакома с ним довольно неплохо ) Извините за наглость )

Мое чтение Чехова - не чтение, а общение с великим автором.
Я обязательно буду говорить на этом канале о его пьесах, о постановках этих пьес и экранизациях.

Раздел о Чехове я начинаю с его небольшого рассказа "Крыжовник".
Это одно из тех произведений, которое, по моим наблюдениям, является ярким примером того, как поверхностно подходят к Чехову люди. Как часто я слышу: скучный писатель, скучные пьесы, это просто понты говорить "Я читаю Чехова! Чехов мой любимый автор!"

Скучный Чехов? Так может говорить только человек, пролетевший по нему беглым взглядом. А с Чеховым так не работает. Чехов - целая Вселенная. Он мир открывает! Какие уж тут понты )))

Спасибо всем, кто присоединяется к каналу!
Прошу вас делиться этим и другими видео с теми, кому это может быть интересно. Особенно если среди ваших знакомых, друзей, родственников есть студенты театральных ВУЗов. Мои выпускники учатся в Москве, Питере, Минске, Варшаве. Многие из них на связи со мной постоянно я наблюдаю, как не хватает им глубоких, настоящих разборов произведений, авторов, сцен, фильмов, актерских работ и т.д. Мы занимаемся этим в киношколе постоянно, так что для меня это легко.

Смотрите, погружайтесь и открывайте мир!

Таймкоды:

0:00 - Приветствие
0:12 - Чехов
0:36 - «Крыжовник» проходят в школе
0:56 - Анализ, Критика
2:34 - Критика убивает критическое мышление
3:06 - Неправильный пересказ истории
4:47 - «Проблема смысла жизни»
6:06 - Главный герой
7:25 - «Автор призывает делать добро…»
9:44 - Иван Иванович
12:00 - Забавление Ивана Ивановича
13:28 - Осуждение брата / Диванные критики
17:02 - Зависть
17:46 - Беспросвет в рассказах Чехова
18:18 - Буркин
19:52 - Произведения искусства - это разговор с авторами
21:00 - Завершение

Инстаграм киношколы "Территория кино: @territoriakino
Инстаграм моего театра: @teatrvozduh
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый вечер, Александра! Да, Вы действительно не смотрите, а всматриваетесь. Спасибо Вам большое за разбор, за упоминание "Общества мертвых поэтов", за Чехова. Антон Павлович великий, до конца непонятый. И будут его ставить в театре и снимать кино по его произведениям, "пока стоит Колизей". Рада была посетить Вашу уютную интеллектуальную гостиную! Как же повезло студентам, которых Вы учите!♥

j.e.
Автор

Большое спасибо. Я очень рада, что с Вами познакомилась. Жду новых выпусков.

volg
Автор

Огромное спасибо🙏💕!!!
Вы умница и красавица! Подписался не раздумывая! Приятно слышать умного Человека! ❤❤❤

Армен-сн
Автор

Здравствуйте Александра! Благодарю за все разборы. С нетерпением жду продолжения разборов "Мастера и Маргариты" Булгакова и "Чайки" Чехова. Предлагаю к разбору "Нос" Гоголя, "Пиковую даму" Пушкина, "Анну Каренину" Толстого, "Гамлет" Шекспира, "Степной волк" Гессе.

innainna
Автор

Здравствуйте!!! Очень понравился видеоролик! Хотелось бы побольше таких роликов про кино, историю кинематографа, а также других поэтов, писательниц, возможно, режиссеров! Продолжайте в том же духе. Вас слушать - одно удовольствие

vladimirovna.
Автор

Александра, добрый день!
Вспомнила этот выпуск, и захотелось пересмотреть его ещё раз.
Спасибо за разговор об этом рассказе Чехова.

elenaterskova
Автор

До чего радостно на душе от того, что Вы реабилитируете хозяина "Крыжовника"! Увы, нас все школьное детство все время учили осуждать и осуждать - вместо того, чтобы поучить за людей порадоваться! Ну и подумать заодно. Знакомство с великой литературой превращалось в школу морализаторства. А ведь литература про другое, при жизнь и про сложное живое... Спасибо!) ❤

ИринаСиницына-нб
Автор


Спасибо за выпуск))
Очень интересно😊

elenaterskova
Автор

Александра, вы помогли мне взглянуть на рассказ другими глазами, спасибо за ваши разборы )) ❤

DaryonokLi
Автор

Как хорошо... А я и не думала в таком направлении ... Значит, я слишком поверхностно восприняла рассказ. Жаль.
Спасибо! Буду думать и ожидать и других анализов

Karra
Автор

Спасибо за разговор. Понравилась идея, что главный персонаж, это не брат, а именно Иван Иванович, но не согласна с тем, что брат его безобидный человек. Ради своей цели он не только себя морил голодом, но и жену свою заморил до смерти, обокрав её. И только благодаря воровству и смерти его жены, смогла осуществиться его "мечта". Иван Иванович хотя бы не убивал и не обворовывал никого. Но то, что он рассуждает и ничего не делает, оправдывая себя "старостью", конечно не делает его примером для подражания.

tatianagermanovsky
Автор

Добрый день, спасибо за ваш разбор. Есть множество интересных деталей и моментов, которые вы отметили, однако с некоторыми из них я никак не могу согласиться.

Так, Иван Иваныч предстает так называемым ненадежным рассказчиком, который завидует своему брату и клевещет на него, при этом философствуя в теплой комнате и халате. Безусловно, Николай Иваныч счастлив, что может вызывать зависть у его брата, но в тексте нет указаний на такую интепритацию. Более того, Иван не говорит ничего плохого о Николае, кроме того, что он обрюзг. Как вы правильно отметили, Иван – главный герой, который проходит путь изменений. И поворотный момент в его судьбе случается именно во время встречи с братом. В этот момент он понимает, насколько иллюзорным является счастье отдельного человека, ведь в один прекрасный день все-таки придет "мужик с молоточком". После этого открытия Иван Иваныч обвиняет не столько брата, сколько себя за собственные неправильные действия.

Вы обратили внимание на обстоятельства до истории, но, может быть, Иван Иваныч и решается рассказать свою историю только потому, что он вновь попал в усадьбу, где живут так же, как и его брат. Он видит этот комфорт, эту безмятежность бытия Алехина и своей историей пытается вразумить его. Вспомните, что главная реплика рассказа "... Делайте добро!" Обращена именно к хозяину поместья.

Эпизод с курительной трубкой говорит не о том, что Иван Иваныч лжет, а о том, что на Буркина речь приятеля произвела какое-никакое впечатление, которое он хочет подавить в себе

Вы говорите, что Иван Иваныч ничего не делает. Но то, чем он занимается абсолютно неважно в контексте рассказа и было бы лишней информацией для читателя, , которую Чехов всегда беспощадно вырезает.

К счастью, Чехов не так прост, чтобы сводить его рассказ к четкой интерпритации. Образ Ивана Иваныч далеко не однозначен, и спасибо вам, что раскрыли эту тему. Чего стоит только его профессия. Если я не ошибаюсь, он ветеринар, который возвращается с охоты. Но если обратиться к тексту трилогии, он не только говорит, но и очень много размышляет, даже страдает от бессонницы. Иван Иваныч утратил иллюзии по отношению у жизни, в которых обитает его брат, и поэтому он не может быть счастлив.

footmax
Автор

Александра, спасибо вам большое за то, что помогаете не просто взглянуть на произведения искусства, а научиться рассматривать их, акцентируя внимание на важных деталях; учите думать в новых направлениях!
Среди десятки роликов с «разборами🥴» Чехова на ютубе, где авторы говорят тривиальными пустыми догмами, мне посчастливилось наткнуться на ваше!✨


Очень отозвалась ваша фраза о том, что искусство не учит нас, а говорит с нами 🤍
Невероятно заинтересовал ваш канал и подогрел во мне почти остывший интерес к театральному делу и киноиндустрии😌 благодарю, успехов вам!)

Было бы интересно узнать ваш взгляд на рассказ «Из записок вспыльчивого человека»

АлександраСерохвостова
Автор

Проповедует Иван Иванович понятия о жизни правильные, христианские. Лев Толстой высоко оценил это место в рассказе. Но Чехов показывает, что проповедь Ивана Ивановича не имела никакого успеха, и даже вызвала неприязнь. Позиция Чехова не ясна, против чего он против: против содержания проповеди или против навязчивой ее формы? Или это просто конфликт во имя законов жанра?
Зачем же эта сцена с купанием, я так и не понял? С одной стороны он жизнелюб, как говорится, а с другой - "нельзя быть счастливым".... Но противоречие ли это? он находит счастье не в материальных достижениях, а в простом ощущении момента бытия

rassudov
Автор

❤ спасибо за этот взгляд! Как воздух в душной комнате с критиком.

КсенияДанилина-ку
Автор

Сидим это мы в кафе, пиццу кушаем, фильм, нашумевший сильно, обсуждаем. Собеседник мой человек высокообразованный. И хочется мне показать себя с лучшей стороны. Вот и сообщаю я, что в романе названный персонаж имеет такие-то черты, а другой персонаж описан вот так-то. На что собеседник мне устало объясняет, что мы, мол, никогда теперь уж не узнаем, что имел ввиду автор. Упс...

НаталияДенисова-ру
Автор

Было бы странно, если бы носитель мещанского сознания не защищал это самое сознание. 😅 Сейчас расцвет "человека с крыжовником". Чехов молодец - хорошо про вас написал. На века.

renatkimmer
Автор

Очень хотелось бы рассуждений на тему невероятно задевшего меня "Чёрного монаха". Он так и остаётся для меня загадкой, несмотря на то, что с момента его первого прочтения прошел не один десяток лет... Загадки добавляет и то, что Чехов врач. И точно знает, что описывает. А здесь врачебное вмешательство ведёт к крушению нескольких жизней. Но можно ли было обойтись без него? И к чему бы это привело? К радости или к ещё большим крушениям? "Монах" явно ведёт нас за грань того, что мы в принципе можем понять.

ИринаСиницына-нб
Автор

Чехов наверно чех? Или предки из Чехии.😊
Нравится человеку крыжовник! 😊 Бог с ним, он был занят делом, это его дело!😊

Абрам-ек
Автор

т.е не приносит вреда? Он свою жену впроголодь держал и она умерла из-за него

ЛюдаЯк
visit shbcf.ru