Исчезнувшая древняя цивилизация Сибири. (ЧАСТЬ 2)

preview_player
Показать описание
Ссылка на видео: Исчезнувшая древняя цивилизация Сибири.

Исчезнувшая древняя цивилизация Сибири. (Часть2)
Сегодня долгожданное продолжение, вторая часть про исчезнувшую древнюю цивилизацию Сибири. (ссылку на первую часть, оставлю в описании под видео и в конце ролика). В рамках первой части я лишь мельком пробежался по отдельным направлениям. Во второй части я остановлюсь на тайнах Сибири более подробнее, расскажу о новых и интересных фактах исчезнувшей цивилизации.
Мало кто из вас знает, что самые уникальные и древние изделия из серебра и золота, да и в огромном количестве, до сих пор находят не в Азии или бывшей Византии, а в Западной Сибири.
С начала 19 века в Сибирь отправляются многочисленные экспедиции по поиску средневековых серебряных изделий и позолоченной посуды. Оказывается, целые артели, при раскопках старинных городов Югры находят бесценные изделия Востока и Византии. Причем, не отдельные экземпляры, а целые наборы. К концу XIX века в Эрмитаже и в частных коллекциях ценителей искусства, уже была собрана огромная коллекция средневекового серебра и золота, найденного в Западной Сибири. Да и в 20 веке поиски продолжались.
В Пермском крае, в разные годы 20 века на развалинах древних поселений были обнаружены византийские и персидские сосуды, монеты, предметы быта и украшения, предположительно 7-9 веков нашей эры.
Только в Пермской Крае найдено 170 дорогих серебряных сосудов восточно славянских, византийских и арабских мастеров раннего средневековья, не считая серебряных кружек и тарелок, хотя подобных изделий в Средней Азии, на Руси и в Арабском мире можно по пальцам пересчитать. Удивительный факт.
Внятное происхождение таких многочисленных находок на Урале, по всему Ханты-Мансийскому автономному округу и в соседних северных областях, современные историки объяснить не могут. С одной стороны они пишут, что через земли современного Южного Урала и Сибири, в средние века, часто ходили богатые караваны, которые, по пути торговали с местными жителями. А с другой стороны в Западной Сибири и на Урале до 16 века, кроме диких оленеводов, и малочисленных бедных кочевых племен никого не было.
Так откуда мы знаем про загадочную цивилизацию Сибири, в которой еще в средние века были настоящие каменные города, бурно развивались ремесла, и активно велась торговля?
Как откуда? Главным образом из наших древних летописей и монастырских книг, в первую очередь Новгородских и Соловецких. Давайте вспомним знаменитые Югорские земли в Сибири и загадочное Лукоморье, воспетое Александром Пушкиным.
Только вдумайтесь. Новгородские дружины-ушкуйники в средние века держали в страхе все скандинавские страны, совершали походы на Булгар и без проблем громили на Волге лучшие отряды Орды. Но в югорской земле новгородцы получают такой мощный отпор, что еле уносят ноги.
Есть ли еще, какие-нибудь доказательства или свидетельства существования в Сибири некой древней цивилизации? Да, есть. И эти сведения связаны с плато Путора́на — огромный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.
Если мы обратимся к древним легендам народов Сибири, то услышим про некий народ бородатых великанов-богатырей с голубыми глазами. Ненцы и ханты Западной Сибири знают, что на востоке за Енисеем в горах Путорана, в древности жили воины "белые великаны".
Источники:
1. Даркевич В.П., Художественный металл Востока, VIII—XIII вв.: произведения восточной торевтики на территории Европейской части СССР и Зауралья / [АН СССР, Ин-т археологии]. М.: Наука, 1976.
2. Бауло А.В. Серебряное блюдо с Малой Оби // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2000.
3. Бауло А.В. Легендарное Нильдинское блюдо //НАУКА из первых рук, 2009.
4. Н.Федорова. Сокровища Оби в истории западно-сибирского средневековья. Введение в каталог выставки. 2003 г.
5. Чекалова А. А., Даркевич В. П. Культура Византии IV—XII вв.: быт и нравы, прикладное искусство. — М.: URSS; Либроком, 2010.
6. Бадер О.Н., Смирнов А.П. «Серебро Закамское» первых веков нашей эры: Бартымское местонахождение // Труды ГИМ. Вып.13. М., 1954.
7. Бадер О.Н. О восточном серебре и его использовании в древнем Прикамье: К последним находкам // На Западном Урале. Молотов, 1952.
8. Смирнов Я.И. Восточное серебро. Атлас древней серебряной и золотой посуды восточного происхождения, найденной преимущественно в пределах Российской империи. СПб., 1909.
9. Смирнов А.П. Новая находка восточного серебра в Приуралье / Труды ГИМ. Вып.XXV. М., 1957.
10. Вощинина А.И. О связях Приуралья с Востоком в VI–VII вв. н.э. // СА. 1953.
11. Маршак Б.И. Согдийское серебро: Очерки по восточной торевтике. М., 1971.
12. Ахмеров Р.Б. Уфимские погребения IV-VII вв. н.э. и их место в древней истории Башкирии // Древности Башкирии. М., 1970.
13. Харитонов Д.Е. Находка восточных монет V–VIII вв. в Прикамье // На Западном Урале. Пермь, 1962.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал - канал Юрия Абарина! С уважением, Юрий Абарин.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Юрий, спасибо Вам! Поможем рассказать всем и вокруг себя. Я с Симбирска с засечного Сурского острога. Мои предки рассказывали, и я помню похожие рассказы. Заволжье и Сура долго не сдавались Московии. Никакого Патриархата Московского не признавали до 1850 прибл. годов. В наш Сурский острог электричество завели в 50-х, а дорогу асфальтом на 800 дворов построили только в 90-х. Отец отвозил на с братом в мае, а забирал в сентябре. Милиции никогда не было. Кто пропал - это значит в Суре утонул, поэтому наверное мирно было и тихо в основном.

am
Автор

Похоже что нынешняя Сибирь - исторический и археологический клондайк, которы ждет своего исследователя.
Спасибо Юрию за труд.
Многое поменяется в дальнейшем в нашем мировоззрении, вернувшись к корням. И вы один из тех кто запустил этот процесс

ИльяКрохмаль
Автор

Юрий, благодарность тебе, твои труды, войдут в учебники ПРАВДИВОЙ истории!!!

ЛеонидПопов-бъ
Автор

Исчезнувшая древняя цивилизация Сибири. Очень интересно.

ХронопутешествияРегрессиивпрош
Автор

С. Венгерово новосибирской области в 70годыраскопки находили золотые изделия. Увезли в эрмитаж и никто не видел их больше, позже вели раскопки и тоже находили, но где они.. У нас в музее только челюсть носорога и бивень мамонта

ГалинаБобина-кж
Автор

Шикарно, спасибо Юрий. Думаю и наш Дальний Восток в дебрях тайги, петлях рек, меж плохо заросших сопок хранит немалые сокровища прежнего былого величия.

krasnaysakura
Автор

Когда мне было 6 лет я с семьей жила в Бийске прямо через улицу от берега реки Бия дом был большой из очень толстых черных бревен он был высоким над землей было часть окна остальная часть была под землей такие дома я по жизни видела в разных местах теперь России летом по улице рыли ковшом очень глубокую траншею почва один песок желтый мы спускались туда там были разрушеные ковшом гробы в гобах останки людей в одном к которому я скатилась сверху была женщина коса была очень толстая до щикотолок ярко рыжего цвета плотье изумрудного цвета с длинными руковами на голове волосы всклокочены кости белые чуть дальше была женщина в белом порчевом и с темной толстой иочень длинной косой то зрелище часто всплывает в памяти особенно платье и огомная коса в наше время такой не встречала хотя потом у меня была ниже колен ма теперь там трамваи ходят ободраные так может это жители той самой цивилизации

ИринаДобровольская-ул
Автор

Есть фотографии второй половины 19 века где Крым в районе Севастополя без даже кустарников. И на фото того же 19 века совершенно безлесные пространства Сибири и Дальнего востока. Есть фотографии современные с самолёта на которых видно что леса Сибири четко разделены проверками на кварталы, как их сажали в 19 веке. И ведь ничего об этом в официальной истории!

ce
Автор

Снимаю шляпу, Юрий.Я конечно, не историк, но высшее историческое образование имею. Ваши исследования достойны уважения

ВикторШахназаров-вж
Автор

История наших краёв очень интересна! Спасибо.

sphinksday
Автор

Спасибо вам, исследуйте Сибирь очень много интересного и загадочного. Привет из Томска!

ЕленаАдаменко-нв
Автор

У нас на среднем Урале все окрестные леса завалены такими мегалитическими каменными кубиками, не булыжниками, а именно прямоугольными камнями с параллельными ровными гранями. Так что я ни секунды не сомневаюсь, что были здесь каменные города. А вот чем их так разворотило, тут можно предполагать до бесконечности. Вряд ли нам это когда нибудь удастся узнать.

natalyaa
Автор

Уважаемые зрители! Кто еще не видел первую часть данного видео, ссылка в описание под видео и в конце ролика. Источники и ссылки на документы также находятся в описании под видео.

AbarinYuri-story
Автор

Спасибо за ваше видео! Вы открываете для нас новые страницы истории. Удачи!

ЛарисаИвановна-шщ
Автор

Книга: "В дебрях Центральной Азии. Записки кладоискателя". Владимир Обручев. Тема заброшенных городов неплохо показана(построены были из необожжённого кирпича). Ведь помимо Сибири вся Азия которая сейчас пустынная имела сотни городов. С очень схожей архитектурой.

СергейФедоренко-яь
Автор

Спасибо за ваши исследования интересно познавательно жаль что мало кто занимается этой темой, нужная работа надеюсь на продолжение

МирГеогий
Автор

Все почему-то забывают про доказательство развитых цивилизаций в виде Аркаима, который старше многих самых древних артефактов, в частности Египетских пирамид. Если посмотреть старые карты, в Сибири по великим рекам было великое множество городов.

РасселФрай
Автор

Уважение Юрию Абарину за Исследовательские Проекты и Работы!😃❤️👍🔥👏!

ФедорЮдин-ял
Автор

Прекрасне фильмы, смотрю уже давно.
Возникло такое желание, сразу решил написать Вам. Можете сделать фильм или серию фильмов по хронологии развития истории, лично мне очень интересно все выстроить в логическую последовательность. У вас много интересных, ярких, по настоящему фундаментальных исследований, но лично я немного запутался. Если бы был простой и доходчивый материал с вехами развития и личностями, это подвело бы своеобразный обобщительный промежуточный итог Вашим исследованиям.

АлексейКорсаков-гл
Автор

Юрий, Вам огромное Спасибо, за Ваши познавательные рассказы.

Екатеринаэмчинова-лу