Как свет и цвет влияют на кино

preview_player
Показать описание
С 8 ноября по 10 декабря проходит «Культурный марафон» — ежегодный всероссийский проект, который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой. В этом году он посвящен теме кино. В рамках проекта мы подготовили три теста (для младшей, средней и старшей школы) о том, как устроено кино: что за жанры существуют и как авторы фильмов заставляют зрителей испытывать те или иные эмоции.

В качестве дополнения к «Культурном марафону» мы выпускаем видеоэссе, в котором объясняем, как свет и цвет влияют на наше восприятие кино.

Почему для триллеров и комедий необходимо разное освещение? Когда в кино появился цвет? В каких случаях уместнее использовать черно-белое изображение? Почему цветовая гамма в «Гарри Поттере» со временем меняется? И как цвета могут показать эволюцию персонажа?

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Треклист:
00:00 — Danny McLauchlan - Jupiter
01:04 — Danny McLauchlan - ISLM
04:09 — Michael Sajic - Atomic Dawn
08:50 — Danny McLauchlan - Jupiter

kinopoisk
Автор

Как здорово, что на канал вернулись эссе о киноискусстве, и теперь выходят не только видео, нативно рекламирующие новинки онлайн-кинотеатра. Спасибо! Стало очень интересно! Надеюсь, эта "оттепель" не только на время Культурного марафона.

lettersign
Автор

Технические моменты крайне важны для раскрытия истории и полного погружения. Порой очень расстраивает, что многие блогеры, да и обычные зрители, сосредотачивают свои эмоции только на сюжете. А ведь монтаж, операторские приемы, свет, музыка и т.д. действительно заслуживают большего внимания. Спасибо за такую тему эссе. С удовольствием ознакомлюсь.

MacGuffin_Channel
Автор

Да как вы это делаете?..
Видео только началось, а я уже молюсь, чтобы оно никогда не заканчивалось.
Спасибо! Ваши эссе всегда прямо в душу.

asya_pep
Автор

В Гарри Поттере начальная заставка щита WB темнеет от части к части( от яркой до почти черно-белой и холодной в последней), символизируя возрождение Волан- де- Морта.
Как всегда на высоте:5/5!

AlexandrVinogradov.
Автор

Настолько качественную работу сделанную за столь короткое время, я еще не видел. Продолжайте рассказывать
о таких интересных приемах в таких интересных фильмов. Спасибо, я киноман и любитель вашего канала.🎨

МихаилКац-ьо
Автор

Эти видеоэссе действительно вдохновляют и наполняют тебя при просмотре, показывая, каким же многогранным может быть мир кино глазами человека, который хочет в него погрузиться. Спасибо за вашу работу. Вы делаете потрясающие вещи.

thenalivkin
Автор

Когда стал глубже понимать драматургию киноязыка, действительно фильмы стало смотреть интереснее, отходя от бьющего в лоб сюжета и актерской игры и замечая цвета, свет и детали окружения. Приятно понимать, что хорошие режиссёры ничего не показывают в кадре просто так и не просто так они показывают определенные вещи именно таким образом.
Отчасти в таком просвещении и ваша заслуга, Кинопоиск.
Спасибо.

serezhawin
Автор

Обожаю такие видеоэссе, раскрывающие магию кино! Я бы еще добавил сюда трилогию Кшиштофа Кесьлёвского "Три цвета" о том, как он акцентировал цвета в своих фильмах

alishertastenov
Автор

хочется пересмотреть все фильми что упиминались. КИНОПОИСК как всегда сделал ШЕДЕВР. Любимая рубрика про прийомы визуального искуства в кино

ОлександрВерескун-зш
Автор

И снова вы заслуживаете Оскар за подачу информации и звукового сопровождения! Было очень интересно!!!

badnotbad
Автор

Я, конечно, понимаю, что Милёхин не сценарист, и, возможно, он даже не смотрел всех этих фильмов, но я всё равно очень привык к нему и хочу сказать ему спасибо за такой качественный, интересный и познавательный контент!

kinman_
Автор

Спасибо за такие видео! С годами понимаешь, что смотреть фильмы тоже надо уметь. И начинаешь учиться.
Что не мешает потом после разбора от профессионалов осознавать своё скудоумие)

Иван_Иванович
Автор

Отличный ролик. Обязательно покажите его вашим дизайнерам, которые делали вам новый логотип. Может быть хоть немного поумнеют и вернут настоящее лого назад.

fender
Автор

И всё-таки именно музыка создаёт самое сильное настроение. Музыка и звук — это минимум 50 % успеха попадания в настроение. А может и все 70.
Чем Кинопоиск также активно пользуется в своих эссе. Чтобы это понять, достаточно в любом видео поменять музыку на какую-то фоново-танцевальную (хаус, например, или даже какой-то light jazz). Под каждым видео Кинопоиска сотни комментариев про слёзы, но если бы провернуть эту фишку, как в данном видео сделали с Кубанскими Казаками, с музыкой, то подобных комментариев не было бы вообще. Ну или их число резко сократилось бы до минимума. Но именно поэтому мне так и нравится этот канал и видео, которые на нём выходят:)

TheSoundWeaver
Автор

Новый логотип сбил с толку, но название помогло не ошибиться ❤️ Команде Кинопоиска респект за проделанную работу по подбору примеров и кадров! Как всегда лайк еще перед началом просмотра!

sonuatukalova
Автор

Создателям большой респект! Это целое пособие для изучения кино - насколько содержательный текст, иллюстративный материал и компактность ролика. Авторы - большие труженики и знатоки своего дела! Побольше бы таких выпусков. Можно легко использовать как пособия для студентов-гуманитариев.

nikasstavros
Автор

Потрясающе. Говорите больше о деталях в киноискусстве. Это очень важно, чтобы люди все больше замечали тонкий, но тяжёлый труд создателей. Сделайте видеоэссе на фильм «она». Там невероятная колористика.

thekiterunner
Автор

ваши видео прекрасны тем что они никого и ни чего не ругают, а раскрывают многогранность мира - это вдохновляет.

ВольдемарКальмар
Автор

Обожаю видеоэссе Кинопоиска! Это просто искусство!

Мартын-Немногоокино