Советский Ли-2 и американский «Дуглас» (ДС-3) - малопохожие 'однояйцевые близнецы»

preview_player
Показать описание
В истории советской авиации особое место занимает самолёт Ли-2... Все считали его советской машиной , а между тем у него был вполне себе удачный прототип летающий и до сих по всему миру и это "Дуглас" - ДС-3 - самолёт созданный аж в начале 30-х годов прошлого века. Создали его в Америке на фирме Дональда Дугласа. И этот самолёт стоит на первом месте в мире по своему долголетию, Короче, смо
трите ролик...
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я пришла в Авиацию в 17 лет, в 1972 году сразу же после школы . Сначала работала дежурной по встрече и посадке пассажиров . Ходила на посадку на Ли- 2 в течение 3 лет . Самолет внутри был расчитан на 28 пассажиров ( сиденья откидные в виде скамейки ) . Далее работала диспетчером в СОП, 2 месяца начальником смены .И наконец у нас появились свои родные Ан - 24, затем Ту - 134 и позже Як - 42 ! Я пошла летать ! Моя семья авиационная ... После летной работы - диспетчер в Агенстве Аэрофлота ! Я люблю Авиацию и эта любовь навсегда !!! С уважением бортпроводник - пенсионер Оля ! Всем здоровья, счастья и добра !

pyrunuu
Автор

Спасибо за обзор. Мой дед был пилотом и затем уже командиром бомбёра Ли-2 на Балтике. 43 боевых вылета (конец 44, 45 год). Ночные бомбардировки военных объектов в Кёнигсберге, Бреслау и ещё ряда мест. А бабушка служила в этом же полку водителем, и однажды серьезно повредила своим трактором самолёт деда. Так они и познакомились. Инцидент уладили, но деда вместо Красного Знамени наградили ОВ второй степени.

petrenkoevgenii
Автор

я летел в 69 г. на Ил-14 из Актюбинска в Кустанай, ночью мы попали в грозовой фронт, как нас бросало описывать не буду, но почити все уже не могли нормально соображать, не говоря об антисанитарие на борту. Мне казалось, что временами мы стояли на месте.

vitalvital
Автор

Дуглас- мой первый в жизни самолёт, Отец был военным лётчиком и посадил меня с братом на борт в 54 году. Сейчас мне73, помню по сей день, как день счастья и Отец был жив...!

ВладМойша
Автор

Как всегда очень интересно, спасибо за ваш труд

Sergant.
Автор

В КРАСНОЯРСКЕ последний ЛИ-2 списали в 1977 году, он долго стоял на свалке авиатехники . В 1973 году я летел на нем в качестве пассажира из КАНСКА в КРАСНОЯРСК, очень не удобно было из за скамеек вдоль бортов. Насчет ''ЛЕВШИ'', такого человека не существовало вообще . Н.С.ЛЕСКОВ сам написал- что левша есть лицо мною выдуманное-Собр. соч. т. м. 1958. c.501.

gpzpxjx
Автор

У нас в 50 годы из Нюрбы Ли-2 ходил рейсом Нюрба-Москва эстафетой за двое суток, на борту было 6 пассажиров, подавали бутерброды с крсной икрой, коньяк туалет работал.

ЕвгенийЮшкевич-яю
Автор

Всем спасибо за комментарии, и тем кто летал на ЛИ-2(DC-3), и тем кто видел этот самолёт-легенду только в кино и музеях. Но ещё хочется добавить, то что DC-3 - это шедевр мирового авиадизайна, второго такого красавца трудно найти!

ygjquzi
Автор

У нас не было возможности придерживаться американской технологии. Не было толковых рабочих и подготовленных инженеров. Не было культуры производства. Такая ситуация была во всем

vjjeblq
Автор

Да, я помню как в году 1962 я с родителями прилетел из Донецка, в Москву на самолете ИЛ 14, полет длился часа 3, прилетели во Внуково.Далее надо было перелететь в Шереметьево для продолжения полета в Ленинград на самолете Ту 104.Между Внуково и Шереметьево в виде такси летал Ли 2.Мне за семьдесят, но до сих пор помню тот разболтанный самолет, где было нас несколько пассажиров, все гремело и дребезжало так что эти двадцать минут показались адом.Шум двигателей был невероятный, это был не самолет, а какая то дробилка, удивительно что он не развалился.Говорить в нем было бесполезно, да и кричать тоже, .Это было издевательство над пилотами и людьми я не представляю что чувствовали пассажиры после нескольких часов полета на длинные расстояния.Вот вам и разница ДС 3 и ЛИ 2, т Моторин.

igorlaguta
Автор

Интересный обзор. Отмечу только что Cab - подразумевается не кабриолет, а такси в США и Канаде, типа косяк википедии. И более правильно называть не ДС, а ДиСи. Они до сих пор летают в Антарктиде и на Канадском севере в турбовинтовом варианте BT-67. Приходилось летать, уникальный самолет. Пилоты выдавали пассажирам беруши. Ну и при посадке - пол под углом к земле.

Manitobius
Автор

Владимир, здравствуйте, весь внимание. Всегда смотрю и слушаю Вас с большим интересом. Спасибо большое за Ваши познавательные выпуски. Творческих удач и здоровья. С уважением.

kekftzj
Автор

Спасибо за ролик и что без музыки, все очень хорошо рассказано и за юмор.

aleksandrstepanov
Автор

Вы слегка лукавите. Douglas DC-3 имел также своего "брата", военную версию под названием C-47. И этот C-47 тоже был не такой парадный и отполированный, как его "гражданский собрат" DC-3. Там тоже был более спартанский салон, посредственная шумоизоляция, упрощения в конструкции и т.д. Так что в США выпускали не только чисто пассажирские DC-3, но и военные C-47...

LBK-
Автор

Сначала хотели сделать из говна и палок, но потом было принято решение на палках сэкономить.

yrodjkn
Автор

'Приветствую. Спасибо вам за интересное видео. Всегда жду следующих. Удачи и успехов. Как всегда лайк. 👍.

Vigo-xv
Автор

Читал я мемуары Б.Тихомолова.ДС-3 и ПС-84 небо и земля.

mlpqviy
Автор

На ЛИ-2 летал много. В 70-х Осталось 5 шт. И детали в Тюменсой обл. Салехарод- Надым летел один рейс з дня на трёх бортах. Первый не долетел пол пути. Масло из двигателя облило весь бок. Вернулись в Салехард. Утром полетели на другом. Знатоки говорят, что сейчас на посадку пойдём, а я говорю, чтол уже пол часа летим обратно. Ты то от куда знаешь. Я говорю, Солнце светило в моё окно, а теперь светит в противоположное. Сели в Салехарде. В Надыме Ли-2 с картошкой застрял на полосе. На завтра повёз полярный борт с красным хвостом. И экипаж одет в пуховики. Долетели. А вообще я люблю этот самолёт.

fedorkalmykov
Автор

Да, это ещё один случай той самой сноровистой адаптации пытливым советским"промом"(, который озвучивался популярным в то время анекдотом); при помощи кирки и какой то матери.И такое было характерно, едва ли не повсеместно.
Помнится покойный министр МО Устинов был сильно удивлен, когда на показе супер современного А50 увидел как после вылета на стоянке бортиинженер сливал отхожее ведро.
Такие вот традиции.
Спасибо, Владимир.Удачи.

ingvarogard
Автор

Категорически не согласен. Не от хорошей жизни приходилось переходить на другие материалы, а потому что их просто не было. Подавляющая часть дюраля шла Туполеву, а остальные самолёты обходились дешёвой сталью, деревом и фанерой, как, например, всемогущий Яковлев. Моторы это вообще проблема на протяжении всех 30-х годов. Ну не умели мы это делать, и все тут. Давай ещё вспомним, что на т-34 не от хорошей жизни ставили в какой-то момент бензиновые двигатели, ну не было дизелей. И не надо сравнивать великолепно оснащенные американские заводы и наши, эвакуированные хрен знает куда, и собирали эти самолёты люди невысокой квалификации. Не хаять надо их работу, а в ноги поклониться, что смогли так сделать. И ещё... У американцев было время полировать борта самолётов, у нас этого времени просто не было.

hceelqk