Вся горькая правда про обман строителей ,миф про песок раскрыт. Не строй пока не посмотришь видео.

preview_player
Показать описание
Эксперимент который разрушил много мифов о строительном песке.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ВПрошу в гости, мой телеграм
http
s://t.me/asl1pi83

Я если честно валяюсь от смеха на хейтеров 😅😅😅, та
кую чепуху ещё не слышал

nasledie_USSR
Автор

Уважаемый автор, очень буду рад, если Вы прочитаете и ответите. Ваш подход очень обстоятельный, эксперементальный, логичный. И в то же время, Вы не учли несколько колоссально важных моментов, кардинально влияющих на выводы вашего мероприятия, безусловно полезного и интересного.
Я сам строитель по образованию и занимаюсь благоустройством территории уже 20 лет. Делаю не только дорожки, отмостки и площадки, но и водные объекты, водоёмы, водопады, гроты, лестничные пролёты и т.д. Работал в нескольких фирмах в условиях Сибири, выполнил сотни объектов, встречал, пожалуй, все виды грунтов, разные уровни грунтовых вод. Сделал десятки дренажный и ливнивых систем, проектировал благоустройство многоэтажных застроек и нескольких коттеджных поселковая.
И конечно, видел все виды разрушения отмосток, дорожек, цоколей и даже стен. Сам по началу делал ошибки. Сейчас, как мне видится, изучил всю динамику пучения воды в грунтах т.к. на моих объектах больше нет трещин, деформации и прочего нежелательного. Итак:
1. Песок действительно очень хорошо дренирунт воду за счёт огромного количества пустот между частичками твёрдой породы. И, естественно, при замерзании сырой песок охренненно сильно расширяется. В Вашем эксперименте, вы создали, как бы, подземное корытце в котором осенью несомненно будет стоять вода и она замерзает и расширится. Это логично и понятно без эксперимента.
2. Теперь смотрим другие свойства песка. Песок после тромбовки - безусадочное основание. В серьёзном благоустройстве, как правило, мы не придерживается существующего уровня земли, а насыпаем все в соответствии с проектом. То есть, мы можем спокойно утромбовать хоть метр (хоть пять) высоты чистым песком и не получим ни сантиметра усадки даже через годы.
3. Все расширение зимнего пучения происходит равномерно. Притом не на всю высоту насыпи, а только на мокрую его часть внизу. Благодаря высокому уровню дренирования, вода падает вниз и верхний слой песка становится сухим. Сухой песок отлично распределяет локальную нагрузку на общирную конструкцию сверху (например это водопад или бассейн, которому ну никак нельзя трескается, сами понимаете почему). То есть при наличии правильного дренажа (на нижнем уровне песчаный подушки), слой мокрого песка минимален и он равномерен. И поднятие бетонной конструкции происходит на тот же сантиметр. А целостность конструкции полностью гарантирована.
4. У нас в Сибири очень толстый слой чернозема. До полумера толщиной. Плодородка также очень сильно впитывает воду, но структура его волокон такова, что сила поверхностного натяжения гораздо выше, чем сила гравитации. То есть он как губка втягивает воду и вода эта не проваливается вниз, распределять по всей толщине слоя. А так как природная вода поступает на грунт не равномерно (из-за рельефа, расположения сливов с дорожек, конструкций и т.д.), то на каких-то участках эта "губка" держит в разы больше воды, чем на других. Хорошо когда как в Вашем эксперименте площадка менее четверти квадратных метров. А когда это монолитная плита здания или бетонного основания площадок и дорожек, бассейн или ручей. За пару зим эти конструкции разворотит просто в хлам. Многократно демонтировал чужие новые, но разломаные всего за одну зиму в клочья бетонные основания и делал правильно.
5. А правильно это: вниз- равномерное выравненное недренирующее (!) основание на всю площадь насыпного участка (не только под дорожками, а везде) Мы называем его супесь или безусадочный желтый грунт. Это, песок, с небольшим содержанием глины (5-6%). Этот грунт пластичен, держит форму и плохо пропускает влагу. Далее делаем дренаж (траншеи с гильзой из дренажнойй трубы, щебня и геотекстиля) с отводом воды в колодец, который обязательно должен осушаться, то есть дренаж будет всегда не заполнен водой. Далее добавляем равномерный слой мытого дренирующего песка 5-7 см. Он нужен для того, чтобы вода со всей поверхности доходила до дренажных гильз, а не стояла под дорожками и газоном. Далее, там где планируем бетонную конструкцию (основание, дорожки, например) отсыпаем 5-10 см карьерный сеяным (не мытым) песком. Этот песок без камней, но также содержит пару процентов глины, что делает его менее дренируещим основанием, чем слой мытого песка под ним. Таким образом, наше основание всегда остаётся сухим. Если есть зимнее расширение, то оно полностью равномерное и не ломает конструкцию.
6. При устройстве бетонной плиты дома дренаж делается по той же технологии, но не под плитой, а вокруг неё.
7. Естественно, мы допускаем поднятие отмостки и между облицовкой цоколя и отмосткой делаем компенсационный (демпферный шов) из тонкой (2 см) прослойки утеплителя.
8. Не забываем про поверхностное о ведение воды (дождеприемники от труб с крыши, лотки в нижней точке мощения и т.д.) чтобы не допускать локально го намокания грунта и образование водяных линз.

arthurconanrus
Автор

Я инженер-строитель. Защитил диплом в 1973 году, поработал на всех должностях от мастера до до гл. инженера СМУ, но про волшебные свойства песка читал со скепсисом. От сил морозного пучения убережёт только замещения грунта, устройство фундамента ниже промерзания грунта и фундаменты на сваях. Но и под фундаментах на сваях устраивайте воздушную прослойку. Кроме того- даже если фундамент выполнен ниже глубины промерзания, утепляйте его, ибо бетон мостик холода. Также берегите основание от замачивания. Есть ещё несколько инженерных решений, которые используют силы пучения против самих себя. Как в китайской пословице - Врага порази врагом. А автор эксперимента молодец!!!

РинадАвхадеев-хр
Автор

Ну что ж, как инженер, учившийся на кафедре геологии в северных арктических условиях, поделюсь мнением:
1) я понятия не имею, кто придумал волшебные свойства песка, отмечу свойства, которые действительно важны: дренирование воды(это не значит, что она пропадет из подушки, внутри песчаной подушки она спокойно может двигаться, что нужно для создания дренажа, отводящего воду из под подушки); высокий коэффициент уплотнения; высокая прочность в сухом состоянии
2) песчаная подушка не менее 300мм(а так указано в снип 2.02.01) используется как замещение плодородного грунта, обладающего большой усадкой - только, что бы уменьшить количество используемого бетона.
3) нормативная документация предписывает использование водоотводящих систем(дренажа) из под пятна застройки, способы организации читать в нормативке.
4) автор чуточку неправ на последнем рисунке - песок меняет форму, но не он сжимается окружающим грунтом, а наоборот, так же он вполне себе расширяется от количества воды вверх, что и подняло плиту.
5) равномерное промерзание - это нестрашно, страшна неравномерная деформация.
6) учите матчасть, мать вашу! или хотя бы читайте нормативку, лучше СНиПы

TwinWL
Автор

Какая увлекательная дискуссия развернулась в комментариях. Я не специалист, но с огромным удовольствием прочла все😂❤❤❤❤👍👍👍👍

Romanzo-lc
Автор

Не знаю, зачем мне это нужно. Но посмотрел на одном дыхании. Уважаю авторов, которые не растягивают видео на несколько частей, в первой из которых говорят "а чем закончился эксперимент, мы узнаем зимой, подписывайтесь, ставьте лайки"

MisterTrayser
Автор

Вложу свои 5 копеек, как инженер строитель - тут не столько важно, что морозное пучение подействует или не подействует на выпор грунта и подъём бетонной плитки или отмостки (потому, что это всё равно произойдёт в регионах с морозными зимами), а то, чтобы выпор был равномерным по всей площади, не задирая одну сторону относительно других. И для этого подушка из песка или гравия и нужна - она распределит и где-то даже погасит излишние напряжения давления промороженного грунта. То есть выступит в роли демпфера.
А максимальный эффект от морозного пучения можно будет проверить в марте.

fedorfilimonov
Автор

Спасибо большое за интересный эксперимент! Было очень познавательно и полезно! Я живу на Урале, где зимой и под - 40 иногда давит! Когда лил фундамент для дома, заглублялся до плотника, так называют в нашей местности слой плотной глины на глубине 60-80 см. Далее присыпал небольшим слоем щебня и трамбовал! Вбивал куски арматуры и связывал всё кладочной сеткой. После заливал бетоном! Дом стоит уже шестой год - никаких проблем нет! Мне кажется нужно прислушиваться к советам людей, давно живущих в конкретной местности, ведь каждый приспосабливается к своим условиям на Урале так, в Ростове или Крыму эдак! Удачи всем, друзья! Хорошей всем стройки!

DimaOPENAIR
Автор

Мужик красавчик, заморочился с экспериментом. Я тоже строитель с хорошим стажем, но про вот эти свойства песка, слышал крайне редко. Песок нужен только для выравнивания, а от пучения, ты правильно сказал, поможет замена грунта. Крупный камень, мелкий камень, геотекстиль, а только потом песок. И всё это слоями через трамбование

ЧерныйКот-ою
Автор

Ну нет.
У меня опыт есть, сам строил отмоску и наблюдение в 10 лет сроком(минимум).
Так вот когда был молоденьким и зелененьким то забацал вокруг дома отмоску, около 10-12см толщиной и вровень с грунтом, просто на утрамбованый грунт.
Один год норм, а в другой, может третий год, бахнула зима с сильными морозами снегом и весной как вывернет мои плиты, даже некоторые в обратную сторону.

Потом стал потихоньку переделывать, убирать старые и лить новые на хорошенькое основание из песка.
Ну и? На основании из песка пучит крайне незначительно по отношению к обычной земле и глине.
На "голый" грунт, более ничего не делаю.

Есть и другие примеры. Землеглину пучит будь здоров. А песок не так.

р.Б-нч
Автор

Я совсем не строитель, но впечатлила Ваша целеустремленность, вложенные ресурсы и глубокий анализ произошедшего! Жирный лайк, однозначно!

СергейЧернов-чй
Автор

Честно говоря про волшебные свойства песка которые вы опровергаете впервые от вас же и услышал. 😊 Вполне допускаю что в рекламных целях эту идею втюхивают. Мне не разу не пытались, я изначально физик материаловед, а уже потом стал конструктором нестандартного оборудования. Неоднократно приходилось делать различные фундаменты под наши металлоконструкции и ёмкости. Просто песком там не обойдешься. Поскольку конструктив у нас нестандартный то и решения были каждый раз разные где кроме внешних условий (грунт, гидрология, и прочая)и требований к обьекту был немаловажен бюджет проекта. Есть очень эффективные решения но требующие первоачальных вложений, как одна из емкостей стоящая полностью на подушке из пеностекла и имеющая нержавеющую "юбку" заглубленную по периметру

alverjob
Автор

Спасибо, поржал от души над экспериентом)😂 ....Люди, отводидите воду от фундамента, главный враг, это замерзающая вода, где бы она не была, в песке, в глине, в бетоне, в асфальте Простейшее явление из уроков природоведенния, вода расширяется при замерзании, при чем значительно. Песок отлично дренирует, но всё должно быть в комплексе, необходимо, чтобы эта водичка, куда-то уходила.

sedoyalexx
Автор

Занятное видео. Работа проделана не маленькая. Спор в комментариях не менее интересен, чем видео. Заголовок интригует, ваще агонь. В сухом остатке: доказано, что водонасыщенный песок при отрицательной температуре увеличивается в объеме чуть большем, чем неразработанный грунт. Браво! 🎉 Жаль только, что предложенное решение работает не везде и не всегда.

СергейС-ъй
Автор

Вот если бы вы ещё сделали дренаж, как полагается в таких случаях по технологии, то смогли бы говорить о победе над маркетологами. А по факту вы доказали то, что и так ясно: делать надо по технологии. А для этого её надо знать и выполнять полностью, а не только в понравившейся части.

avpigin
Автор

Добавьте геоткань и гранит, а потом песочек тогда песочек будет без воды. Как я делал отмостку в районе где зимой - 47 это норма. Вокруг фундамента траншея ширина 1 метр и На глубину фундамента дома - 40 -10 см с уклоном выложил трубу с отверстиями, засыпал гравием, выложил геоткань, засыпал песком речным мытым, и последние 5-8 см гранитная крошка, ничего не трамбовал, через год ещё крошки подсыпал. 20 лет отмостка никуда не ходит, высота фундамента 2 м. Вода из трубы собирается круглый год, в морозы ещё больше чем в дождь. В отдельный колодец от куда насосом выбрасывается за пределы участка, глубина колодца 4 м, подвал всегда сухой, в отличии от домов рядом где отмостку делали согласно вашего эксперимента.

tyttyt
Автор

В германии применяется несколько по принципу похожих друг на друга техник в зависимости от земляного горизонта, температурного промерзания региона и ожидаемой нагрузки на покрытие.
1 Дренажный слой щебень с песком или гравий 4-32мм около 15-20см

2 боковая опора в виде бетонных бордюров.

3 геофлис для того чтобы 0 -4 мм частицы не оседали в дренажном слое.

4 Несущий слой гравий 0-32мм от 15 до 30см ( в зависимости от тяжести использования)

5 подушка для укладки дорожного покрытия 3-5 см толщиной 0-4мм песок или шплит

6 покрытие.
Это один из примеров не связанного покрытия.
В теплых песчаных регионах можно дренажный слой не устанавливать.

alexstierlitz
Автор

Зачем я это смотрела, у меня нет ни дома с отмосткой, ни чего либо подобного, мне понравился мужчина, так ловко копал, замерял, заливал, объяснял... Мне б такого...

АннаСтаровойтова-тд
Автор

Как я понимаю, песок нужен не для защиты от морозного пучения, а для дренажа воды и для замещения верхнего слоя грунта с органикой, которая при разложение даёт усадку. Плюс вода в песке более равномерно распределена и при замерзании более равномерно поднимает плиту (хотя опять же, засыпка должна быть по уровню). Для отмостки нужен уклон от дома и также водоотвод (сейчас это полимерные материалы). При этом песок просто покрытие, в котором вода от дома под наклоном самотеком по плёнке стекает

ДмитрийСергеевич-йз
Автор

Хороший эксперимент, характеризующий неоднородность пучения различных по составу грунтов. Что и подтверждает архитектурно-строительную науку. Другие выводы из этого эксперимента сделать невозможно ввиду его узости. Никогда не слышал ни в учебе, ни в практике не встречал, чтобы кто-то из профессионалов утверждал, что в песках отсутствует пучение в зоне отрицательных температур. Однако, наоборот утверждали и видели, что одинаковую по составу и водонасыщению подушку вспучивать будет равномерно - для того и устраивается песко-гравийная подушка, устраивается дренаж, гидроизоляция и теплоизоляция когда это необходимо. Совершенно не рассматривается нагрузка на основание. Например, в 50-е годы прошлого столетия строили шлакозаливные одноэтажные дома (из экономии, разумеется), подошвы фундаментов которых не заглубляли ниже глубины промерзания (глина, суглинок, Приморский край, фундамент - полметра бет.ленты на песчаную подушку) - до сих пор сохранились такие дома без существенных деформаций. И в то же время те, кто по недоумию ставил такие же фундаменты без подушки - получали потерю несущей способности уже в первую зиму. Т.е. для того, чтобы делать из узкого эксперимента широкие выводы нужно учитывать и некоторую широту параметров: состав грунтов, климатические зоны, нагрузку на основание, её характер и т.д. В общем, господа, коллеги и товарищи, изучайте советские учебники смело, желательно в рамках обучения колледжей и вузов строительных специальностей - и тогда сможете делать объективные выводы из правильно поставленных экспериментов!

IgorBelikov