Проблемы с поэтикой. Встреча 3. 15.12.2022

preview_player
Показать описание
Первый доклад, «Репрезентация исторической травмы вианбу в графическом романе "Трава" К.-Ж. Кымсук», представит Екатерина Даутова. В докладе графический роман "Трава" осмысляется как семиосфера исторической травмы вианбу ("женщин для утешения") и пространство многостороннего диалога автор-герой-читатель. Выстраивается "система координат" хронотопа исторической травмы, в которой горизонтальная ось представлена сюжетообразующими мотивами и образами романа, а вертикальная - аксиологическими. Особое внимание уделяется "отрицательному пространству" и хронотопу границы, которые образуют поле читателя. Оценка способов трансформации традиционных символов корейской культуры и приёмов нарративизации травмы формирует целостное понимание авторской трактовки исторической трагедии и путей её преодоления.

После перерыва, с докладом «Репрезентация телесности в немиметическом письме Павла Улитина» выступил Дмитрий Сотников. Чаще всего исследователи, пытающиеся описать специфику прозы Павла Улитина, обращаются к области музыки. Например, Станислав Львовский называет Улитинские тексты "партитурой", много пишут о первостепенной важности звукового аспекта этого письма Михаил Айзенберг и Зиновий Зиник. Вместе с тем, в речи внимательных читателей Улитина возникают и телесные метафоры. В эссе "Знаки припоминания" (одном из первых текстов об авторе), Михаил Айзенберг употребляет глагол "припечатать" – направленное физическое действие, которым Улитин скрепляет стремящиеся разбежаться слово и сознание. Позже, в интервью Чешскому журналу "А2", он назовёт его метод "танцем на пуантах цитат". Думается, поэту неспроста на ум приходит именно такое описание. Его диктует нечто в самой поэтике Улитина, в которой действительно происходит актуализация телесных категорий: внимание к оформлению страницы и, особенно, почерку; выраженная в текстах рефлексия процесса письма, в ходе которой, по замечанию Дарьи Барышниковой, автор активно обращается к "телесным метафорам".
Между тем, телесность эта особого рода – в прозе Улитина практически не встречается стандартная визуальная, "изобразительная" репрезентация образа. С опорой на теорию альтернативного мимесиса, разрабатываемого Вальтером Беньямином, философское осмысление проблемы телесности в модернистском и авангардном искусстве, проведённое Валерием Подорогой, мы попытаемся установить принцип организации дискурсов тела и чувства в письме Павла Улитина. Материалом исследования послужит книга "Как он держит весло?", дающая наиболее внятное представление о творчестве неподцензурного прозаика.
Рекомендации по теме