Прогулки по Стамбулу. Район Османбей, Шишли. Музей АТАТЮРКА.

Доброго утра, мои дорогие друзья близкие и далекие!
Сегодня с трепетом и огромным уважением к истории Турецкого Государства и к его народу, представляю вам видеоотчет о посещении дома- музея Первого ПрезидентаТурции- Мустафы Кемаля Ататюрка, 1881- 1938 гг, ( отца всех турков, так называл его народ и он взял себе эту фамилию).
Мустафа́ Кема́ль Ататю́рк; Гази Мустафа Кемаль-паша — османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
Родился: 19 мая 1881 г., Салоники, Греция
Умер: 10 ноября 1938 г., Долмабахче, Стамбул
Когда Ататюрк покинул Сирийский фронт и прибыл в Стамбул 13 ноября 1918 года, он поселился в квартире в гостинице Пера Палац. Через несколько дней, покинув этот отель, Ататюрк снял трехэтажный дом. В те дни его мать Зубейде и ее сестра Макбуле жили в доме в районе Акаретлер в Бешикташе. Переехав в Шишли, он взял с собой свою мать и сестру и выделил им третий этаж дома. Он же занимал средний этаж, используя свою заднюю комнату с видом на задний двор в качестве спальни. Большой зал был зарезервирован, как комната для встреч. В эти темные дни, когда Стамбул находился под оккупацией противника, Ататюрк часто проводил тайные встречи со своими друзьями в своем доме и жил в этом доме до 16 мая 1919 года.
В 1942 году этот дом купил Тахсин Узел для строительства Музея революции в Стамбуле.
Дом, построенный в 1908 году на улице Халаскар Гази в Шишли и известный как Дом Ататюрка, был отремонтирован муниципалитетом Стамбула и в 1943 году (Музей Революции).
Экспозиция в музее, которая была реорганизована в 1981 году, представляет собой:
У входа в здание, Ататюркское обращение к молодежи и статья Ататюрка. Столы, связанные с национальной борьбой в столовой. На стенах гостиной есть фотографии его жизни от рождения Ататюрка до 1-й мировой войны.
Спальня, кабинет и другие комнаты на первом этаже оснащены материалами и одеждой, использованными Ататюрком, фотографиями лет национальной борьбы и документами, связанными с реформами. В комнатах второго этажа выставлены фотографии, картины, документы и информация о смерти Ататюрка.
3-й этаж: фотографии о революциях, различные книги, написанные об Ататюрке, фотографии его смерти, газеты, земля, привезенная из Аныткабира в банке.
Осматривая экспозицию музея, я несознательно наблюдала за посетителями, и .......была доведена до слез. Я увидела , как женщина в возрасте, попросила свою подругу сфотографировать ее возле картины с изображением Ататюрка, и эта женщина свою руку с любовью и уважением положила на руку Кемаля . Я не могла сдержать слез.....я видела в этом музее родителей, пришедших со своими детьми и рассказывающими им о Великом Человеке.
А элто цитата из интернета, о турках и Ататюрке:
Мнение блогера:
Мустафа Кемаль Ататюрк!!!
Мужественный, отважный, обаятельный, умный, красивый, настоящий мужчина!!!
Турки очень гордятся этим человеком, я бы даже сказала Великим человеком! Он действительно спас ту страну, которую мы с вами так любим, он создал замечательную, светскую и современную страну в которой до сих пор, сохранились традиции и обычаи! Его подвиги, победы в войне, освобождении своего народа - знают даже дети которые ходят в 5 класс! И знаете, он ввел алфавит, образование, научил свой народ читать и писать, думать, выбирать самому свой путь, не зря турки гордятся этим человеком! Я очень хотела бы, чтоб все современные турецкие мужчины- были похожи на него!
Я считаю, Турция- твоя страна , Мустафа Кемаль!!!
Это меня очень потрясло, потому что я тоже хочу гордиться своими героями, своими Президентами, а не видеть потоки грязи......в основной заслуженной. Находясь в музее, я по доброму подумала о том, что какие счастливые турки, если они уважают свою историю, принимают ее такой, как есть и не переписывают......

Я хочу видеть мою Украину свободной, счастливой, сильной, хочу чтобы мой народ жил радостно и процветал. Я верю! Я молюсь!
Друзья, я надеюсь, что вам понравилась наша прогулка. Желаю вам радости и хорошего настроения. Будьте счастливы!
Мои ссылки
Я в Фейсбуке -Ganna Syrovatko