Электропроигрыватель 'Аккорд 201 Стерео'.

preview_player
Показать описание
Стереофонический электрофон "Аккорд 201 Стерео"
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Имел такой с 79-го года, но кажется надпись была просто Аккорд- стерео. Добавлял туда самодельные предусилитель- корректоры, тащился от Пинк-Флойда... Потом он 20 лет пылился в шкафу, лет 6 назад бывшая жена заставила выбросить. Лучше было начать с нее!

wwbezrx
Автор

Хороший ролик, приятно видеть, что к отечественной аудиотехнике кто-то относится без пренебрежения. А электрофон этот не так прост как кажется: в паспорте указан его диапазон «не хуже 100-10000 Гц» и это диапазон пьезоголовки, а не самого усилителя, который уверенно играет от 40 Гц до 18 кГц примерно. Усилитель выполнен на германиевых транзисторах и очень недурно звучит, искажает очень мягко и приятно для слуха. Если начать разглядывать его схему, то будет видно откуда растут уши у схемы т.н. «Усилителя Жана Цихисели», популярной у самодельщиков - последняя является полной копией схемы «Аккорда», только на выходе стоят более мощные транзисторы. С хорошими чувствительными колонками усилитель этого Аккорда будет работать очень приятно.

glaurung
Автор

Благодарю за видео. Новых пополнений коллекции :)

qcniyqk
Автор

Во всех школах СССР такой был. В кабинете музыки.

Digger_tlt
Автор

У меня была Россия 323 Montana по виду считай такая же. С него приобщился к винилу. Востановил и отвёз отцу. Сейчас отец Высоцкого слушает🙂 аппараты класные хотя говорили что пластинки пилят, хотя я слушал и все пластинки целые)) ДОБРА ВАМ!👍🙂

Ramzay
Автор

Супер, спасибо за полную запись песни в оригинальном качестве! Действительно получил удовольствие от прослушивания.
Я в детстве на таком аппарате слушал сказки на таких синих пластинках =) Ну и Пугачеву, Юрия Антонова и прочее естественно :)

SCINER
Автор

мир электрофонов открылся для меня именно с этого аккорда.

vasily
Автор

Многие его хаят. Это их проблемы. Да, конечно есть на много круче и совершенней. Как говорится, - "Совершенству нет предела!" Но я вас уверяю. С хорошими колонками 201С. выдаёт классный звук. У меня центр Техникс, и слушал другие крутые центры тоже. Звук был на мой взгляд, тогда, хороший, бассистый, громкий. Этот хоть и не громкий, большой зал им не накачаешь, но для комнат очень хороший. Я получаю удовольствие, когда слушаю музыку через свой Аккорд 201 стерео, тем более когда слушаю джаз, поп, инструментальную, и вокальную музыку. Через свой Техникс этого я не слышу. Через техникс я слушаю более современую музыку. Музыку предпочтительно до 2000 ных годов. Как я понял, музыку каждого поколения надо слушать на аппаратуре того же поколения. А сейчас столько всяких H i- Fi новшеств, наворотов прибамбасов вроде бы, но они лишь во многом просто вырезают, удаляют самый смак из настоящей музыки. Один лишь четатив, танец с бубнами. Если даде нет слуха, голоса и талланта, электронника ща тебя всё сделает. Цифра снимает лишь добрую стружку с музыки. Даже треск иголки по пластинке как как треск дров у костра, возле камина. От него уши не устают, не вянут. Хотел с перва поменять свой Аккорд 201 стерео на класс более высокий, или на импортный, но точно не китай, но когда сделал профилактику и подключил с перва к колнкам от магнитофона Сони мой друг, сделавший ему прфилактику, я с него прикололся. Потом принёс домой и с перва к усилителю Техникса подключил. Звук был конечно громкий. Потом на прямую к колонкам от JVC и звук был совсем другой. Когда поставил музыку Раймонда Пауля, я открыл глаза на Пауля. Раньше я его знал чисто как автора песен Пугачёвой. Еслы его музыку я слушал на других носителях, эта музыка бы меня чисто напрягла, т я бы стал его ненавидеть наверно. Аккорд на самом деле как Нива, как говорил один из комментаторов в Ю тубе.. Дешёвая но сердитая, хотя и Нива не из дешёвых...Называют его и дископилом. Посмотрим. Я недавно стал обладателем Аккорда. Я пока счастлив. Есть видео в ютубе, где чел. проводит эксперимент над пластинкой с китайской головкой с давлением на диск 6 с чем то грамм. Раз то ли за 100, то ли за 300 он один и тот же кусок пластинки прогнал. Измерил перед экспериментом все его данные по дицибелам, под микроскопом снял состояние дорожек и по всем возможным ему способам. В итоге незначительно поменлось состояние дорожек под микроскопом, а на качество звука это нигде не отразилось.

uzvvriz
Автор

У моего отца была мелодия 103 стерео. Щикарная штука, я потом с ней игрался. Очень классный усилитель в ней был. Колонки от неё до сих пор использую. Жаль не удалось сохранить её полностью.

MrCranfan
Автор

Этот аналоговый звук как по мне так куда дороже всяческой современной цифры! Сам заглядываю на вертушки и конечно на пластинки "МЕЛОДИЯ". У моей бабушки в Пермской области была в начале 80х радиола ВЕГА 312 и какое-то несметное количество винила который я периодически использовал как летающие тарелки для метания соседям на огород за что теперь себя ругаю, тут и бабушку жалко, она это всё покупала и сами пластинки жалко, теперь я бы их сохранил.:) Никогда бы не подумал что спустя 35 лет я снова вернусь к Советским несовершенным с технической части кассетникам и кассетам что так греют душу своими эмоциями и памятью давно минувших дней и буду заглядываться на вертушки и пластинки! Вот, теперь я вернулся и по мере моих скромных возможностей стараюсь "запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда" моих детства и юности в СССР! Спасибо за позитив!:)))

MELOMAN
Автор

Мы, когда в училище учились, на роту, скинувшись, купили такой же аппарат. Все пять лет его юзали интенсивно. И на выпуске некоторые горячие головы предлагали его запустить с 5-го этажа. Но мне стало жалко девайс. И я его забрал домой. Ещё лет пять устройство работало у меня. Ещё был переносной проигрыватель со стереоколонками... не помню, как назывался. Такой, как красный чемодан

carpenco
Автор

Круто! У меня такой же проигрыватель был, когда мне было лет 14.

lzjvzyy
Автор

у меня стоит "сводная сестра" этого аппарата-вега 101.схема практически такая же.те же 4 германиевых транза п214.кране недооцененый многими усилитель..обычно смотрят на его "совковый" вид смотрят его паспортные данные по мощности и брезгливо морщатся.даже не слушая а зря..

polskapan
Автор

Все мое детство с таким прошло. Ещё был катушечный Маяк.
Но аппарат конечно интересен разве что в качестве мебели.
Единственный советский аппарат, который достоин реставрации - это Корвет. Все остальное - для музея мебельного мастерства.

MrTheNB
Автор

Эх! Аналогично было с моей "Юностью". При очередном переезде и "Юность", и все пластинки остались новым хозяевам квартиры. 18 лет безотказной службы

VeroKuz
Автор

Спасибо за интересный рассказ. Хотя местами я чувствовал себя как школьник-второгодник - вроде бы всё это знаю, но приходится слушать ещё раз. А тиристоров в таких аппаратах в принципе не бывает. Обычно там ставят транзисторы, простите за занудство.

КРВМА
Автор

В 70х у нас был электрофон Юность 301! Рыжий чемоданчик на лампах.

ffff-gelm
Автор

Звук очень не плох, для такого аппарата. Живой шелест пластинки это круто! Это вам не mp3! С возрастом я это понял, хотя раньше был в восторге от "цифры".

nhxrbre
Автор

Мой экземпляр "Аккорд 201 стерео" произведенный в июне 1981 года стоит 98 рублей, с крышкой 99 рублей.
Чудный прибор)

stalker
Автор

Раньше розетки у пола не ставили) Интерьер завораживает, спасибо!

mykolaberezenko