Как упростить работу с 3D арматурой? НАШ ОПЫТ ЗА 5 ЛЕТ

preview_player
Показать описание
3D арматура в Revit, семейства арматуры
В этом видео мы не просто расскажем о проектировании КЖ в Revit, мы поделимся с вами нашим личным опытом и секретами, которые помогут вам значительно снизить трудозатраты!

Мы разработали три уровня проработки 3D армирования, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Мы подробно рассмотрим каждый уровень и покажем, как выбрать оптимальный для вашего проекта.

А самое главное - мы представим вам нашу новую систему упрощенного 3D армирования, которую мы уже успели применить на нескольких объектах. Она помогла нам значительно ускорить процесс работы и получить положительную обратную связь от наших клиентов.

0:00 Вступление
00:40 О нас
01:05 Способы проектирования КЖ в Revit: 2D и 3D армирование
02:55 Первый уровень детализации
04:35 Отличия 2-го и 3-го уровня детализации
05:45 Отличия в оформлении документации
07:29 Вертикальные конструкции в Revit
12:30 Горизонтальные конструкции в Revit
14:55 Самый высокий уровень детализации 3D армирования
16:30 Выводы. Какой подход выбрать?
17:57 Проблемы при координации 3D армирования
21:14 Упрощенное 3D армирование. В чем суть?
22:25 Способы оптимизации 3D армирования
23:50 Обзор на наш шаблон и семейства для армирования
26:35 Реальный проект с упрощенным армированием
28:53 Особенности оформления чертежей
32:00 Выводы по нашей методике

НАШИ УСЛУГИ
_____________________
BIM проектирование
- Несущие конструкции: КЖ, КМ, Сборный ж\б
- Отопление вентиляция и кондиционирование: ОВиК
- Водоснабжение и водоотведение: ВК
- Силовые электрические сети: ЭОМ
- Слаботочные сети: СКС, СТВ, СКУД, ОПС, Автоматика
_____________________
BIM консалтинг
- Обучение проектированию в Revit архитекторов, конструкторов, инженеров внутридомовых систем
- Обучение работе с BIM моделью сметчиков, специалистов ПТО, строителей
- Разработка BIM стандартов, шаблонов и семейств Revit
_____________________
BIM моделирование
- Оценки проекта на предмет нестыковок, несоответствий и пересечений
- Точного подсчета ВОР (ведомости объемов работ) по данным 3D модели
- Воспроизведения существующей обстановки по облаку точек
- Создания строительных моделей и контроля строительного процесса

Связаться с нами:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Привет! Расскажу про наш опыт работы с армированием. Для понимания работа велась в 2017-2021 версиях ревита, без применения сторонних плагинов. Минусы работы с 3Д армированием: 1. Чтобы получить чертеж, нужно сначала замоделировать. Так, как результатом является все же чертеж, то моделирование арматуры является дополнительным шагом и забирает время (в нашем случае значительное, в вашем, видимо, с плагинами не особо) 2. Если всю арматуру закидывать в 1 модель, то она виснет, если по разным файлам дробить, то приходится возиться с многими файлами и вносить однотипные правки. 3. Арматура не стабильна, бывает при перемещении отверстия, перемещается и арматура, чертежи ломаются и это можно не заметить. Плюсы работы с ЗД: 1. Можно практически не задумываться про спецификации, только следить, чтобы у арматуры в метке основы была правильная конструкция. 2. Если сложные узлы, где арматура идет во всех 3-х плоскостях, то проще развести ее в трехмере. Сейчас работаем с 2Д арматурой, вот ее плюсы: 1. Работа начинается сразу с чертежа. Можно быстро копировать вместе с аннотациями с вида на вид. 2. Вся работа в одном файле, работает без тормозов. 3. Куда поставил арматуру, там она и стоит. Можно даже удалить из проекта всю конструкцию, арматура останется. Минусы работы с 2Д: 1. Гораздо проще ошибиться в спецификации, в основном с количеством стержней. Спецификация частично считывает те параметры, которые вручную пишутся в 2д семейство арматуры. 2. Если заказчик подойдет к монитору, не получится красивые картинки с 3Д арматурой показать. Да и все минусы наверно, не вижу смысла сейчас работать с 3Д арм, особенно когда объекты однотипные и все решения давно приняты

rane
Автор

Добрый день. Хочу немного рассказать про подход 3д модель + 2д армирования.
Работал в довольно крупной компании, проектирующей высотки в Москве. Там как раз таки были разработаны 2д семейства стержней, фона и доп. зон в формате элементов узлов. В целом этот подход для горизонтальных конструкций (фундаменты, плиты перекрытия) очень эффективный, т.к. например в сложной плите очень удобно расставлять доп. зоны с учетом всех анкеровок, пересечений со смежными зонами и т.д. С вертикальными конструкциями было веселее. Были созданы специальные семейства отрезков, в свойствах которых находилось около 50 параметров, отвечающих за все связанное с армированием (маркировки деталей, шаг, диаметр гор. и верт. стержней). Эти отрезки в формате элементов узлов размещались вдоль стен на схемах, тем самым с учетом шага стержней определялось количество и расход стали. При этом сечения всех стен отрисовывались автоматически с помощью скрипта. Сама информация на отрисованном сечении стен бралась из окошка свойств самого отрезка. Понимаю, что сложно написал, но это так же сложно и местами непонятно, как оно и выполнялось на работе. По мне так не очень жизнеспособный вариант, если что-то в одном свойстве неправильно прописал, то может не построиться сечение. А ведь в большом здании типов стен могло быть 50 и больше.
Ну и конечно же 2д армирование не спасает, когда надо сложный узел проработать во всех 3 плоскостях.

kdnrrlx
Автор

Очень понравилась ваша идея, думаю она несомненно имеет право на жизнь и покажет свою эффективность на реальных проектах. Вопрос контроля изменений сечений кажется вполне решаемым. Не уверен реализуемо ли это с помощью самого Revit, но используя API, точно можно придумать какой-нибудь способ. Например, приходит в голову проверка именования чертежного вида и листа на которым он расположен с видом на которым осуществлено армирование. Ну то есть сравнение марки армирования с названием чертежного вида. Ну или что-то в этом роде. А так в целом было очень интересно, с удовольствием бы послушал еще что-нибудь по этой теме. Например, разбор создания такого семейства.

jbbthzb
Автор

Весьма интересный опыт! Буду с интересом наблюдать за развитием данного подхода!

cojommn
Автор

Вы бы не могли записать видео как Вы дробите конструкцию и затем между собой увязываете файлы.

VolodymyrPavlyk
Автор

Предложенный подход довольно интересен и вполне имеет право на жизнь.
Хотелось бы поближе познакомится с семействами.

yamokovsg
Автор

Добрый день. Спасибо за видео... Наверное в Revit все имеет право на жизнь.. Осталось решить вопрос контроля качества, изменений "отв" ИОС, и ряд других вопросов касаемо самой технологии армирование в Revit...

_bim_to_bim
Автор

Спасибо, что делитесь Опытом и технологией проектирования. Раньше работал с маленькими объектами 4-5 эт. монолит (42мх18м в поперечн.).+сейсмика и всё делал сам, от начало до конца. Сейчас пришлось поменять место жит. и работу, в Revite только стадию П и опалубочные чертежи, потом перегонка в Автокад и пошла рукопашка. Правда и объекты другие делаю подземную часть в монолите 16-24 эт домов КПД, сразу 3 блока в файле, в каждом блоке по 2-3 секции и в группе конструкторов. Спрашиваю почему не армируем в Revite? :/Отвечают, файлы будут зависать. Поэтому Ваша последняя идея очень интересна. С удовольствием ждём, Ваших последующих видео. Здоровья Вам!)

rgmvwwm
Автор

Похожая мысль посетила год назад - упрощенное армирование, только думал моделировать крайние стержни для стен. Еще хочу прикрутить элементы узлов, то есть на сечении будет отображаться вертикальные продольные точками и шпильки, по заданному шагу горизонтальной

voron_aka_chon
Автор

А сами семейства и шаблон можно прикрепить?

pasdh
Автор

В ревите полноценный КЖ делать - это конечно, еще та работёнка, очень трудозатратное действо, учитывая, что какая-бы навороченная машина не была, тормозить будет сильно уже средняя по размерам модель. Надо понимать для чего его делать? Только для подсчета точной спецификации и красивой визуализации? Либо для формирования базы данных о точной цифровой копии объекта, с заполненными наборами атрибутов для каждого элемента, где ее будут дополнять на всех этапах строительства и эксплуатации? Если надо выдать только проект и дальше моделька никуда не пойдет, то по цене-качеству-срокам это 1й, край 2й вариант исполнения. На счет ваших идей по оптимизации - это довольно интересные приемы. Почему вы работаете именно в ревите, рассматривали другие платформы для КР-КЖ?

sanekcom
Автор

29:57 - такой вопрос, а в семейства армирования не получится добавить условно-графическое отображение, так что бы для каждого типа армирования изображалось сечение в 2д? Тогда если тип армирования поменяется, то и сечение тоже автоматически, не надо будет отслеживать совпадает ли модель с чертежным видом.

MrSkarge
Автор

не много IFC семейств арматуры разве не тормозят проект так же как много системной арматуры?

comrade_manof
join shbcf.ru