MPCNC Primo - ЧПУ фрезер на 3D принтере. Часть 1

preview_player
Показать описание

Сегодня начинаем собирать простой и дешёвый фрезер с ЧПУ, большая часть деталей которого печатается на 3D принтере. Это очень популярный проект под названием MPCNC Primo, и мне давно хотелось собрать эту штуку. Кроме того, я никогда не работал с фрезерами и неплохо было бы начать вникать в это дело.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ссылки на соц. сети:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Опасаясь атаки диванных экспертов, думаю стоит заранее проговорить, зачем я вообще собираю эту штуку. Ну, во первых – ради интереса. Это очень популярный и очень дешёвый проект. Мне все комплектующие обошлись примерно в 17 - 18, округлим даже до 20 тысяч рублей, это с запасом. Интересно его собрать и посмотреть, что он может. К тому же, это очень полезный опыт, с фрезерами я никогда не работал.
Во вторых – мне нужен фрезер с ЧПУ для нескольких проектов в будущем, а это – самый дешёвый вариант с таким большим рабочим полем. Само собой, эта штука не сможет заменить серьёзные фрезеры, она же собрана из мебельных труб и пластиковых деталей, напечатанных на принтере. Так что каких -то рекордов от этого самодельного настольного станочка ждать не стоит, общая жёсткость конструкции тут, мягко говоря, посредственная. Но зато это очень дёшево, ведь более -менее приличный настольный фрезер обойдётся тысяч в 130 - 150, а то и в 200. В общем, это лучше, чем ничего. Ну или лучше, чем ручной электролобзик и напильник, не более. Тем не менее, если собрать всё правильно, то эта штука вполне себе может потихоньку грызть алюминий, что мне от неё и нужно. Так же на этой основе можно собрать лазерный гравер или даже ЧПУ плазморез. Вот пара ссылок на рабочие версии:

AlexKorvinWorkshop
Автор

Собирал такой проект первой версии, для знакомства с чпу. Чпу рулит... Сам проект для изучения да, для чего-то серьезного не советую. Делал 3d вырезки. Шпиндель у вас на 12000 оборотов. От него и начинаются проблемы. Первыйшпиндель отработал месяцев 5, второй после недели работы жутко грелся. У него воздушное охлаждение, пыль будет лететь повсюду. Нормальный Шпиндель на 24000 оборотов с водяным охлаждением будет тяжеловат для этих моторов и тем более труб, весит он 3, 5 кг. Трубы советую выкинуть эти, с них сразу полезет никилировка, у себя устанавливал толстостенные (2мм) Нержавеюще трубы 25мм. Сейчас работаю на портальном чпу собственной сборки. Удачи в построении и настройке

danilmonastyrev
Автор

О, наконец новое видео, буду ждать следующих частей)

iliamalakov
Автор

Есть интуитивное предположение, что пластиковые подшипники *печатные* даже ДОЛЬШЕ сохранят тонкостенные направляйки, при этом цена общая снизится и проще конструкция.
Ну и конечно ремни для фрезера совсем не подходят, нужно везде ставить винты. А в целом все очень красиво. Однозначно лайк.

polymorf
Автор

Собирал предыдущую версию. Углы и крепление центральных труб к кареткам было значительно геморройнее, чем нынешнее. Приятно видеть, что проект живее всех живых и улучшается. Первый делал с трубами из нержавейки какой-то твердой стали. В общем, не стоит, они не сверлятся, потому трубы оси З алюминий. Второй уже сразу из алюминия. Не анодированного.

MrGvengivarR
Автор

Я точно никогда это не буду собирать, у меня даже нет принтера... Но, интересно же! =)

rBear
Автор

Наконец-то кто-то из русскоязычных блогеров соберёт этот фрезер) топ контент

dimazyryanov
Автор

Печатать советую pet-g, pla не выносит вибронагрузок и быстро развалится в буквальном смысле слова. Особенно это касается центральной части и все возле Шпинделя. С мотором нужно покопаться в интернете, уже не помню... То-ли минус на корпус делал то-ли заземлял, но электроника никогда не отказывала, этот нюанс решаем

danilmonastyrev
Автор

В муфту между осью движка и ШВП нужно положить шарик по диаметру подходящий, что бы муфта не пружинила и работала как надо на скручивание не заедая от несоосности деталей. Делал так на 3д принтере.

AleX_Priest
Автор

У меня такой станок трудится уже 4 год почти без остановки. Я к нему распечатал редукторы 4:1 для обработки древесины твёрдых пород. Советую делать сразу из нержавейки, так как мебельные трубы быстро погнуться.у моего станка поле 650 х 650 мм. И управление станком советуют сделать автономным без использования компа так как если через ком делать длинные обработки (25 - 40 часов) могут быть глюки.

maximavi
Автор

Имею как заводской станок для 2Д-3Д обработки формата а4, так и самосбор из профиля с раб полем 1500 на 1000 мм собранный пару недель назад. Стоимость самосбора на Нема 23, колесиках с ремнями и электроникой под Мач3 вышла в районе 30 т в круг, включая кромочный фрезер в качестве шпинделя. Цену можно было еще уменьшить ( и она была бы гораздо меньше, если бы собирал с раб полем как в видео, ибо профи ль был бы меньшего формата) .

На тему ремней и колесиков - при нормальных режимах и адекватном подходе пилится все дольше, чем на винтах\швп, но зато дешевле ибо комплект нормальных линейных подшипников и валов на 1 ось равен цене всех колес и ремней на весь станок. В забугорье у каждого второго диайвайщика стоит чпу'ха на ремнях, люди на них и 3Д панели режут и тупо кроят фанеру, это у нас, в СНГ, принято делать чугунные основания даже на сверлилки, заливать все бетонном шоб_тяжело_было и манипулятором только поднять можно.

Я к чему это все - еще несколько лет назад, когда видел на сингеверсе кучку станков на мебельных направляющих, только получив первый станок я не понимал как люди могут говорить о каких-то точностях, надежности и прочности подобных конструкций.

Добавим 3-4 ( 5 край ибо сходу не посчитал стоимость колес ?) тысячи к стоимости комплектухи можно было бы собрать нормальный станок на профиле, 40на40 или 40 на 60\80 . Рабочее поле было бы даже больше, точности уж точно, как и возможности модернизации и увеличения габаритов по модульной системе.

Vik_Rumatov
Автор

Собирал первую модель, но не с мебельными тубами, а для "ЧПУ". На данный момент, печатаю обновлённый "MPCNC Primo". Хотя у меня есть купленный ЧПУ с лазером и фрезером. На "MPCNC Primo", хочу перенести лазер.
Р.S. Печатал на "Artillery X1", хороший принтер. Главное, тихий.

Vadym.Meshchaninov
Автор

Просаженную резьбу на шаговом двигателе можно перерезать на увеличенную, м3 на м4, или восстановить промазав двухкомпонентной эбоксидкой, с добавлением мелкой алюминиевой стружки, после затвердевания метчиком проходишь резьбу, и всё.

vomr
Автор

Ну, на самом деле, насколько я знаю, это 3я версия мпцнц, а не вторая.
Трубы наверное стоит поменять.
Муфту тоже. Даже печатная из прошлой версии вполне подойдёт.
Самая мягкая часть в мпцнц это не ремни и не трубы (как многие тут думают), а крепление по оси z. Может в примо с этим чуть лучше, но я не думаю что принципиально. Поэтому после сборки лучше всего запилить несколько квадратов и кругов, промерить все диагонали.
Комплектный марлин с экранчиком 128х64 для дуал эндстоп варианта самый безпроблемный старт. Переходить на грбл можно после ответа на вопрос "чтобы что?".

Чтобы было понятно что я знаю о чем говорю вот ссылка :)

П.с. мпцнц это отличный старт чтоьы разобраться в теме, что к чему. как следующий проект рекомендую посмотреть на printnc. Как говорят фоловеры этого проекта (которых увы пока не так много) это совсем другой уровень по сравнению с мпцнц. Но на цнц.ру конечно его раскритиковали (мол трубы прокат кривой, по одной каретке на рельсе это зло, кароч чуть лучше чем фанерный станок), но наверное все таки по сравнению с мпцнц и идеологическими аналогами это шаг вперед.
Для серьёзных работ надо собирать "народный" проект от фрезереги с цнц.ру или самому разрабатывать аналог проекта 6090 чувака из Словении с канала "свое дело в европе". На станочном профиле

GuffyYuotube
Автор

Большущий Лайк и подписка с меня! Так же собираю подобный проект, только мини MPCNC от Владимира Трондина на 16х трубах, буду использовать дремель и, в будущем, лазер. Деталюхи уже напечатал, затык только с трубками, в Леруа закончились )).

kabazyaka.aleksandrgoryushin
Автор

Почитал каменты, есть много скептиков.. Но все же проект красивый своей реализацией )) Интересно что он сможет

SergeDzus
Автор

Очень интересное решение в плане механики осей. Вот из своего опыта посоветую, поставить прокладки из пробкового дерева, между двигателями и пластиком. В режиме удержания они могут сильно греться, и пластик поплывет. Лучше найти настроки режима удержания и отключить его нахрен ). На ось z поставь пружины в противовес шпинделю, если движок не будет справляться с подъемом . Очень интересна жесткость конструкции. Ждём развития проекта, очень интересно !))

_SPHYRAENA_BARRACUDA_
Автор

Лайк, лайк и ещё раз лайк! Всё как всегда круто и музыка в видосе тож крутая! Ждём сиквел:)

po_good
Автор

Взял на примету, глаз не отведу, до самого окончания!

ezshua
Автор

вобщем после просмотра видео вдохновился данным проэктом, т. к . принтер есть столярка хобби. Веще очень полезная в творчестве!

андрейпанченко-дш