Древняя оптопара

preview_player
Показать описание
Нашёл самую старую оптопару, которую мне приходилось видеть
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

YouTube не включил мне stories (маловато подписчиков), но это видео именно в формате короткой истории

alex.bragin
Автор

Не думал, что "в жизни" увижу ламповую оптопару, только читал о них. С другой стороны, когда-то давно я делал самопальную оптопару из светодиода и некоего транзистора в металлическом "высоком" корпусе...
Привет, Лёша!

IvUyr
Автор

Лампы в таком виде применяли для измерения среднеквадратических значений напряжения или тока, TRUE RMS в современном варианте, ну или мощность. Дело в том что современные оптопары линейные, ну или пороговые (в некоторых случаях). И для измерения RMS требуется два канала современной оптики, а там ещё и аналоговый перемножитель... Вот и выходит что лампочка проще и дешевле.

avi-crakhome
Автор

Не возьмусь судить о роли этой оптопары в конкретной схеме, но скажу, что такое решение весьма адекватно, например для измерения среднеквадратичных значений при форме тока отличной от синусоиды. Аналогичным методом я выставлял напряжение накала кинескопа в телевизоре, но в качестве лампочки выступал сам накал кинескопа. Суть метода в поочерёдной подаче на накал, точно известного, постоянного напряжения, и питания от строчной развёртки. Использовал фотодиод и усилитель тока на транзисторе. Настройка считается завершённой, когда стрелка микроамперметра не будет изменять положения при коммутации питания накала. Чувствительность получается весьма избыточной, а соответственно, практически, точность метода зависит только от точности подаваемого постоянного напряжения. Очевидно, что нелинейность такой системы и её температурный уход, при таком методе, не оказывают влияния на точность измерения. По такому же принципу можно соорудить и среднеквадратический вольтметр, для измерения напряжения произвольной формы, однако придётся озаботится созданием усилителя тока для питания лампы, который бы не вносил существенной погрешности, для достижения приемлемого входного сопротивления. В качестве такой оптопары можно использовать изделия ОЭП-*, которые, кстати, производились на нашем, некогда существовавшем, черновицком заводе Измеритель.

AntonAkaANT
Автор

Как всегда очень интересно! Пора открывать раздел радиоархеологии.

RaZZZBoinik
Автор

В былые времена сами подобное делали, транзистор со спиленной бошкой и лампочка.

namelessdark
Автор

Существовал и серийно-выпускаемый в ссср оптрон с лампочкой. ОЭП-13
Вот тут несколько фотографий о нем - Сергей Фролов репостил в твиттере ссылку..
Внутри лампа накаливания и фоторезистор. И все это в корпусе а ля транзистор МП24

ArtemKashkanovLive
Автор

шикарный оптрон :)
интересно какое у него быстродействие

Fedorchik
Автор

Болтиком регулируется чуствительность при помощи заслонки внутри? 🤔🙃

Greeg_grig
Автор

Учитывая что это лампа накаливания, интересно какая у нее максимальная частота работы) 5-10 герц?

goodfis