Е.Ю.Спицын и Ю.А.Никифоров 'Была ли катастрофа 1941 года?'

preview_player
Показать описание
#МПГУ #Спицын #Никифоров #1941
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Респект за такие дискуссии. Приятно видеть и слышать людей знающих, думающих, правдивых. "Кто забывает свою историю у того нет будущего".

rrinxqy
Автор

Объективный, честный, обстоятельный разговор!!Большое спасибо!!

eoownvd
Автор

Евгений Юрьевич огромная вам благодарность за ваши программы!

otgfuxi
Автор

Е. Ю. Спицин - как всегда программа со знаком качества.

olegbabko
Автор

Честь совесть и любовь к родине Основной критерий для истории в отличии от шарлатанов

alexanderhildermann
Автор

Вывод: до катастрофы оставалось почти четыре года. К своему счастью, фюрер об этом не имел ни малейшего понятия, но спокойно Третьему Рейху с тех пор не спалось уже никогда.

jsntype
Автор

8- ми кратное превосходство! И все равно наши бедные солдатики отбивались, воевали в окружении, партизанили. Бессмертная Красная Армия!

sbqpdfl
Автор

Юрию Александровичу огромное спасибо за просвещение.С удовольствием слушаем.

lmpreij
Автор

Спасибо Вам огромное. Эх, если бы все наши руководители страны, сегодня и в будущем, могли оперативно и скрытно сосредотачивать силы на опаснейших направлениях и бить врага только на его территории. Эх, ...

lkftgio
Автор

А не был ли генерал Павлов все же предателем?Все таки несколько его решений, причем их можно называть, на мой взгляд, стратегические, принятых именно перед началом немецкого нападения, причем ведь аналогичные приказы не давались раньше, и насколько правильно информация о том, что Павлов был на немецком плену целых три года?

romandomanyuk
Автор

Могу согласится со многим кроме истории с товарищем Павловым и иже с ним, тем же Коробковым, списать на "так просто сложились обстоятельства" не получится 4 дивизии запертые в Брестской крепости. Военные и разведка неоднократно докладывала о постоянном моторном шуме с немецкой стороны по ночам, командование дивизий запрашивало разрешение вывести войска из каменной ловушки, но их упорно не выпускали и случилось то, что случилось. Так же в частности интересен приказ об отмене полной боевой готовности по округу накануне чистой воды предательство. Так что выводы в данной программе меня, мягко говоря, удивили.

katari
Автор

Хоть один историк вспомнил о сербах. Ничем тогда СССР Югославии не помог. А перед этим чехам

rmdyfhc
Автор

Про масштабность событий... Простые замеры расстояний на уровне нач.школы. Можно это повторить любому. В интернете посмотрел длины двух путей - от Мурманска до Одессы и от Бреста до французского Бреста. Допустим, что эти два расстояния соизмеримы. Мысленно перенёс "линию фронта" вдоль Европы от Бреста до Бреста... Если бы воевал север Европы с югом... Мда уж. Был бы кавардак и жуткая бойня. Вот вам и масштабность события 22 июня.

_A_M_
Автор

К.К.Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» характеризовал Павлова и Кирпоноса, как способных командовать только армиями, но никак ни округами. Случай с Павловым всё-таки может указывать ещё и на предательство. Жаль, что архивы на эту тему закрыты!

seryilis
Автор

Спасибо большое.
О Сталине можно сказать словами Некрасова:"Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья".

victorvlad
Автор

23, 30  
Свидетельствует командующий Западным фронтом генерал Павлов. На допросе в ходе судебного заседания о причинах прорыва немцами фронта он заявил:

"...Кроме этого, на левый фланг Кузнецовым (Прибалтийский военный округ) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. После первого нажима на левое крыло прибалтов - литовские части перестреляли своих командиров и разбежались. Это дало возможность немецким танкам нанести мне удар с Вильнюса..." (Неизвестная Россия. ХХ век. - Московское городское объединение архивов, "Историческое наследие", 1992).

Точно такая же ситуация была с эстонскими и латышскими частями.

Только Павлов тогда не мог знать, что все национальные корпуса не разбежались, а перешли организованно на сторону немцев. В течение всего лишь трех дней восставшие освободили от советского господства почти всю Литву. Немцев тогда тут и в помине не было (только небольшие разведывательные отряды).Литовцы согласились воевать с красными и польскими бандами и диверсантами только в составе Литовских национальных батальонов самообороны, с опознавательными знаками и нашивками Литовской армии, и только в Литве (в границах Договора о границах с Россией от 12 июля 1920 г.).

В 1944 г. немцы дали согласие на создание Литовской Армии, и за 3 дня в эту армию пришли свыше 20 000 добровольцев-литовцев (армию возглавил генерал Повилас Плехавичюс).

Однако, когда немцы попытались включить эту армию в состав германских вооруженных сил, все литовские батальоны ушли в леса.Конечно, во время WW2 у литовцев были свои проблемы и с немцами, которые никак не могли заставить литовцев идти в немецкую армию, но эти проблемы и сравнивать не возможно с тем, что творилось, когда Литву "освободили" дикие красные варвары .

simkunaskestutis