1.9 Февральская революция 1917: народное движение или переворот?

preview_player
Показать описание
«Самый поучительный век» открывает лекционный курс канала «Культурный код». Доктор исторических наук Александр Шубин рассказывает о ХХ веке – самом драматичном и трагичном в истории России. Исключительный опыт, который пригодится всем нам в XXI веке.
Уникальный материал от специалиста по революциям.

Лекция 9. Февральская революция 1917: народное движение или переворот?
Каковы предпосылки Февральской революции?
Петроград митингующий: почему женская демонстрация стала катализатором революционных событий?
Распустить Думу и создать Временный комитет: для смены власти или для спасения Империи?
Почему бунт Волынского полка – одно из ключевых событий февральских дней 1917?
Почему отказ старшего унтер-офицера Кирпичникова подчиняться приказу стал решающим для падения монархии?
Путь отречения: мог ли Николай II доехать до Царского села и что бы это изменило?
Почему младший брат Николая II не стал царём Михаилом II?
Как повлиял Приказ №1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов на изменение структуры власти?
Какие цели ставило перед собой Временное правительство?
Что имел в виду Милюков, заявив «нас выбрала русская революция»?
Ключевые слова: февральская революция, переворот, роспуск Думы, женская демонстрация, Временное правительство, Таврический дворец митинги, Путиловский завод, отречение царя, Петроград 1917, Николай 2, Родзянко, Львов, губернатор Петрограда, Волынский полк, монархия, февраль 1917, русская революция, бунт, Керенский, Рузский, генерал Алексеев

00:00 Предпосылки февральской революции 1917 года в России
03:50 С чего все началось?
06:10 Межрайонцы и листовки
09:23 23 февраля 1917 года
10:25 Эффект последней капли
12:33 Казаки стали выступать против полиции
13:07 А что Государь?
16:10 Приказ Николая II применять вооруженные силы против “Хлебных бунтов”
18:13 25 февраля 1917 года – войска начали открывать огонь по толпе
19:03 26 февраля 1917 года – колебания в войсках, отказ стрелять
19:55 27 февраля 1917 года солдаты начали стрелять в офицеров
22:14 А что Государственная дума в таких обстоятельствах?
26:47 Создание Совета рабочих депутатов
31:36 Войска перешли на сторону народа
32:45 Угроза царской семье
33:56 Начинается большая смута
35:19 Воззвание к железнодорожникам
36:00 28 февраля революционные события разворачиваются в Москве
39:50 Правительство народного доверия
41:47 Поезд Николая II прибывает в Псков, необходимость идти на уступки
43:32 2 марта 1917 года – анархия и отречение, как способ завершить революцию
46:32 Войска примкнули к временному правительству
48:37 Николай II соглашается на отречение
50:19 Приказ №1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
53:49 Переговоры в Таврическом дворце и решение Временного правительства
01:00:03 Завершение истории российской монархии
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Смотрю весь цикл. Лично для меня, человека интересующегося историей, ничего нового не прозвучало, но доступная всем форма изложения, полнота привлекаемых фактов, объективность и непредвзятость подачи материала - просто великолепны. Ещё добавить привлекательных и точных иллюстраций, и получится идеальный учебник для среднего образования. Надеюсь дожить до того, как он появится в школах. Спасибо!

bravar
Автор

Какой хороший лектор! Какое складное повествование!

VadimGenadievich
Автор

Спасибо за интересный выпуск.. и за Шубина соответственно.

Qwerty-heib
Автор

Про то, что уволенные рабочие Путиловского завода лишались брони, раньше нигде не встречал. Это позволяет несколько иначе взглянуть на Стачечное движение в Петрограде.

Sergio-tzhc
Автор

Шубин прям Шубин. Я так его и представлял. Шубин. Родной.

bolt-o-zaurus
Автор

"Дорогой самодержец, мы пропали!" (с)

Alexey_Savenko
Автор

Некоторые ключевые участники тех событий говорят, что Революции предшествовали планы царского окружения провести госпереворот и вернуть Россию к состоянию до Манифеста 17 октября и Революции 1905 года. Александр Федорович утверждает это в самом начале своего знаменитого интервью канадскому радио 1964 года, отметив, что перебои с хлебом были организованны искусственно с целью спровоцировать беспорядки в качестве повода для чрезвычайного положения. Эта же версия была принята в советское время в качестве официальной: "Царское правительство стало готовить роспуск IV Государственной думы на длительный срок и переход в решительное наступление против революционных масс. Заговор царизма сводился к тому, чтобы заключив сепаратный мир и распустив думу, направить главный удар против рабочего класса... Заводы и фабрики ... предполагалось милитаризовать... Столичная полиция была переведена на военное положение и снабжена пулеметами..." (История СССР. Учебник под редакцией Панкратовой. Издание 13-е. 1954 год)

РавильВалленбаев-мю
Автор

Емнип было 600 тыс расквартированно резервистов в столице, оторванные от своих мест, месяцами без дела и не желавшие отправляться на фронт. Аналогичная ситуация в Казани, Одессе и некоторых других крупных городах. Этот элемент сыграл важную роль в перевороте

goodbgod
Автор

А где, спрашивается, наши Милюковы с Гучковами? Спят на заседаниях госдумы? Ей, просыпайтесь! Вам на выход! Царь, уже давно всем надоел.

alexeyminaev
Автор

Особенно приключения Кутепова посмешили😂 хотя на самом деле все печально... С такой радостью страна внеслась в начинающийся кромешный ад, что просто диву даешься....

HunterThompson-kc
Автор

Интересно, так много понятий и нюансов. Переворот, революция, движение... В общем, бурление.

MeetingPointWorldOfArt
Автор

Ну.вот.мы.учимся.разбираться
В.колбасных.обрезках

ПётрАлейник-фй
Автор

Шубина как и всех нас заставляли Ленина читать. А тот проанализировал все Европейские Революции, и объяснил, что предпосылкой для любой революции это кризис элит, т.е. элита расколота по вопросу как реагировать на кризис, всегда есть те которые ждут пока само собой как нибудь рассосётся, есть сторонники жёсткой реакции, и есть реформаторы. Реформаторы хотят провести ограниченные реформы, без существенного и всеобъемлющего изменения режима. Для оказания давления на Реакционеров они начинают заигрывать с улицей и заниматься социальной демагогией. События быстро выходят из под контроля, и контроль над улицей перехватывают более радикальные силы, и процесс принимает неконтролируемый характер. Так что в любой Революции есть на начальной стадии элемент Заговора.

gregoryticker
Автор

нет, не справились бы - про мирное время это все оправдания. было 100 лет мирных после тотальной войны с наполеоном - царям все некогда было народ освободить. коля2 сам влез в обе войны - что в японскую что в пмв. это на фоне недоразвитой промышленности, при отсутствии всеобщего образования и аграрной катастрофе. он бы так до полетов в космос просидел - уже бы в космос летали а он бы все собирал выкупные платежи и за каждое лукошко грибов жилы вытягивал.. хотя нет его бы фашисты до этого прикончили. вместе со страной...

bazbazi
Автор

Дурацкая ненужная реплика "ин-та тогда не было"

КлараКольцова
Автор

Про Славную Революцию Шубин не очень понимает. Она была довольно кровавой, Протестантская Страна терпела Короля -Католика, двоюродного брата Людовика 14, с явным желанием укоротить, если вовсе не отменить Парламент, только надеясь, что в отсутствие наследника, власть конституционно перейдет к одной из дочерей от первого брака, истинным протестанткам. Спусковым крючком послужило рождение наследника- католика. Заговор был, вожди партии Вигов вошли в соглашение с Штадтгальтером Нидерландов, Вильгельмом Оранским, одновременно племянником и зятем короля, который высадился в Англии с армией. Собственно английская армия отказалась подчиняться приказам короля, и примкнула к Вильгельму, а аласть на местах, в провинции стали захватывать под руководством протестантских проповедников милиции составленной из мелкой и средней буржуазии, того самого настоящего, первоначального Middle Class.

gregoryticker
Автор

Послушав Шубина, еще раз убедился в мнении, что Временное правительство это какое то Самозванное сборище клоунов, особенно после фразы: нас выбрала революция, угу: сами себя поназначали и за 7 месяцев так и не провели аграрную реформу.

barsir
Автор

смешной лектор, он бы мог в ливень пропетлять между всеми каплями. у него что ни фраза то прям в чугуне отливать охранительство - "без современного образования" надо быть честными - без тогдашнего образования. а обычно вообще без образования. "не понимающие как работает техника"... какая техника у ри в пмв? винтовка? про то что тесно было новобранцам... тоже смех - они жили по 10-15 человек на голове друг у друга в селах. и про флот тоже за уши притянуто - на флоте всегда дисциплина выше, но тогда на флоте было нужно некоторое знания - те там были более обученные люди, которые поняли что они люди раньше пехоты.

bazbazi
Автор

Сильно не повезло РИ с этим Николашкой. Совсем был неадеквашка.😡😭

ВладЦепеш-шо
visit shbcf.ru