Regra dos Sinais ou Por Que Menos com Menos dá Mais? | MAB #17

preview_player
Показать описание

Lembre-se que esta é a regra dos sinais para a multiplicação e para a divisão. Segue uma explicação de porque (-)(-) = (+).

Matemática Rio é um canal com aulas online de matemática, totalmente grátis e criativas! Aprenda em alguns minutos conteúdos cabeludos!

Criado pelo Professor Rafael Procopio:
- Pós-graduação Lato Sensu em Ensino de Matemática (UFRJ);
- Professor de matemática da rede pública municipal do Rio de Janeiro.

Matemática Rio nas redes sociais:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Sou formado em Matemática e nenhum professor provou isso. Parabéns.

jeanfree
Автор

Show de bola ! Acertei tudo . Tõ ficando craque em matematica ! Só resta saber agora, em relaçao aos numeros inteiros positivos, na hora da subtraçao ? Passa o link, se vc tiver prof.

Автор

onde da like um trilhão de vezes professor? o melhor curso de matematica básica que poderia existir!!!!

MariaCristinaNevesAlexandreDaS
Автор

Professor mt obg me ajudou mt. estou bem entendido! agora com as suas explicações.

lucasabreu
Автор

Nas aulas de reforço que dou esporadicamente, eu sempre tinha dificuldade com essa questão, pois meus alunos nem decoravam a regra dos sinais e nem eu conhecia uma maneira de justificar, nem preciso dizer que agora é só sucesso =D.Valeu professor.

UmATrinta
Автор

*Eu sempre memorizo assim, Sinais iguais é + e sinais diferentes é -*

Ctheog
Автор

O porquê está na lógica, i.é, no simples raciocínio lógico. Raciocine: A afirmação de uma afirmação é uma afirmação. A negação de uma afirmação é uma negação. A afirmação de uma negação é uma negação. A negação de uma negação é uma afirmação. Simbolicamente representam a afirmação pelo sinal de mais e a negação pelo sinal de menos.Opinião: Esses truques mnemônicos são muletas úteis, mas decerto com o tempo serão tragados pelo esquecimento.

EyeEye.
Автор

Em outras palavras iguais = + diferentes = - . O q resta saber agora é se na hora de usar estas regras sao de regra geral ? Digo vale para produtos notaveis, algebra etc etc ?

Автор

E o vídeo ficou ótimo, esclareceu uma dúvida que eu tinha há muito tempo e ninguém conseguia me explicar

raquelcosta
Автор

Procópio, você é o melhor! Parabéns! E muito obrigado! Me ajudou numa questão de teoria dos números com uma explicação muito intuitiva

jonasdelfinoferreira
Автор

Adorei a técnica do amigo x inimigo, nunca mais vou esquecer! Sem falar que é uma verdade pra vida, vc querendo ou nao ter inimigos vc tem. Nao é questao de querer, porque a escolha de alguem gostar ou nao de vc e te fazer mal nao é sua.

raquelch
Автор

Procopio  me ajudando a tirar nota máxima na prova denovo! Obg  mesmo professor saiba que vc está me ajudando mt, continue assim :D

estrngrp
Автор

*Outra forma de memorizar*:
- Eu *gosto* de sinais iguais. Isso é bom, isso é *positivo*;
- Eu *não gosto* de sinais diferentes. Isso é ruim, isso é *negativo*;

davidproweb
Автор

Este é um ponto em que a maioria dos professores pecam: omissão de informação. Gostei do vídeo. Bem explicativo!
Quando vou ensinar esta "regra" aos meus alunos, vou para a filosofia falar sobre Lógica Aristotélica e para o conceito de Vetor. Fica bem claro também!

SombraRegional
Автор

Parabéns professor. Melhor explicação.

wildsonmuniz
Автор

Bom e didático seu raciocínio, e aos interessados em mais rigor:

Dados a, b, c, a', b' inteiros e as propriedades:

1) Operações bem definidas se a=a' e b=b' então a+b = a'+b' e a.b = a'.b'

2) Comutativa a+b=b+a e a.b=b.a

3) Associativa (a+b)+c = a+(b+c) e (a.b).c = a.(b.c)

4) Elemento neutro a + 0 = a e a.1 = a

5) Elemento simétrico existe b = -a tal que a + b = 0

6) Distributiva a.(b+c) = a.b + a.c



Prove que: a.0 = 0

a.0 = a.(0+0) = a.0 + a.0 somando -[a.0] a ambos os lados

-[a.0] + a.0 = -[a.0] + a.0 + a.0

0 = ( -[a.0] + a.0) + a.0 = 0 + a.0

0 = a.0


Prove que: -(-a) = a

-(-a) = -(-a) + 0 = -(-a) -a + a = [-(-a) -a] + a = 0 + a = a


Prove que: (-a).b = -(a.b)

(-a).b=(-a).b + 0 = (-a).b + (a.b)-(a.b) = (-a).b + (a).b -(a.b) = (-a+a).b -(a.b) = 0.b -(a.b) = 0 -(a.b) = -(a.b)


E finalmente usando as propriedades e o que foi provado acima podemos finalizar ao ...



Provar que: (-a).(-b) = a.b

(-a).(-b) = -(a.(-b)) = -((-b).a) = -(-(b.a)) = b.a = a.b

VazVeloz
Автор

Me ajudou muito a entender a demonstração em Teoria dos Números. Excelente video.

alanmfelix
Автор

agora sim, tudo entendido e anotado, prof vc é 10😉

hayannetognoli
Автор

Bom dia Professor! Sigo as suas aulas desde a número um e agora emperrei nesta lição. Retenho as suas palavras de que devo tirar as dúvidas que tiver antes de avançar. Assim, não percebi a explicação que deu na segunda conta 5.(-2). Já sei que multiplicar + por - dá -, mas não percebo a sua explicação de como isso acontece. Será que pode explicar de outra maneira? Muito obrigado Professor Procópio. Abraço de Portugal.

joseduraesgoncalves
Автор

Um dos melhores professor de matemática que eu já vi.

bedezuebedeza