Княгиня Ольга — первая женщина в русской истории

preview_player
Показать описание

Меня много раз просили побольше рассказывать о русской истории, поэтому я решила устроить небольшой цикл, который будет называться «Загадки русской истории». Это, конечно, не полноценный курс о истории нашей страны, а просто рассказ о некоторых удивительных и загадочных моментах и персонажах в ее истории.

Начнем мы с глубокой древности и поговорим о первой женщине в русской истории — Княгине Ольге.

Мы знаем о княгине Ольге с детства:

«Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега»

Еще она какими-то удивительными способами мстила древлянам за гибель своего мужа, а потом приняла крещение в Константинополе, поразив императора своей красотой и мудростью.

Но знаем ли мы что-то о ней помимо сказочных сюжетов? Редчайший случай – летописец рассказывает нам о женщине. Мы мало знаем о женщинах древней Руси – хорошо, если до нас дошли имена княжеских жен и дочерей, или вдруг из тьмы веков промелькнет рассказ о несчастной Рогнеде, жене князя Владимира, или Анне Ярославне, королеве Франции.

Про Ольгу мы знаем много – и одновременно почти ничего. Историки и писатели фантазируют, то превращая ее в славянку Прекрасу, то в уроженку Болгарии, то сочиняя удивительные подробности ее визита в Константинополь.

Ольга – первая женщина в русской истории, к тому же первая женщина, получившая власть, одна из первых христианок, а мы даже не знаем точно, откуда она была родом и сколько у нее было детей.

Стоит попробовать разобраться и найти за сказочной пеленой реальную женщину – или хотя бы ее следы.

Об этом в первой серии цикла «Загадки русской истории».
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У Вас дар увлечь аудиторию. Очень приятно слушать образованного, интелигентного человека, владеющего литературным русским языком. Ваш канал - открытие для меня.

thewatcher
Автор

На каждом Вашем уроке превращаюсь в ребенка с интересом слушающего! Благодарю сердечно за эти минуты!!! Успеха Вам, Тамара и всяческого процветания!

ЛюдмилаИванова-кы
Автор

Я счастлива, что мой сын порекомендовал этот канал и я благодарю за такие прекрасные уроки истории. Просто оазис в пустыне .

СеваКеримова-лд
Автор

Чувствую, нужно этот рассказ повторить, в свете последних событий

swmfars
Автор

Раз есть такие рассказы и записи об Ольге, то в каждой сказке есть доля правды. Всё-таки, видимо, Ольга имела твёрдый характер, сильную волю и была мстительной.

tatjanapotjomkina
Автор

Как можно столько информации держать в голове? Богатейший запас знаний. Великолепный рассказчик, голос, интонация, речь грамотная. Потрясена, Вашим вкладом в науку, культуру . Очень благодарна Вам, за Ваш труд.

ЕленаСитникова-рс
Автор

Случайно попала на лекцию о царевне Софье и " подсела" на канал Тамары Натановны! Теперь каждый день одну тему просматриваю. Как мне нравится!

ГалинаМашенских
Автор

А давайте назовём видео «Княгиня Ольга-первая женщина в истории Киевской Руси» и не будем народ путать…

Марта-ъой
Автор

Искоростень - современный Коростень, Житомирская область, а не Чернобыль. А лекция отличная, спасибо!

yeenit
Автор

Не зря наш профессор истории любил говаривать:"История - это политическая проститутка". Все трактуют так, как выгодно действующей политической повестке.

наталия-ктп
Автор

Да, приятно сообщили свои знания о княгиня Ольге! Я не согласна с её агрессией к древлянам, выходит, что нужно грабить народ, сколько хочет властелин? Этот мой вопрос к истории, а не к тексту. Крестилась Ольга, не потому, что уважала новую веру, а чтобы император Византии признал ее власть на её землях Киева и не пришел с завоеваниями. А ожидала она очень долго, уже приплыв на кораблях с тысячами слуг, даров, и охраны. Ожидали несколько месяцев и жили в своих лодках на воде. Трудно поверить, что император хотел жениться... Земли он хотел... И от нее потом избавиться. Спасибо за рассказ еще раз. Напомнили.

ЛидияГрицун-ож
Автор

Спасибо за лекцию. В нашем городе сейчас строится много новых жилых комплексов с названиями в честь княгини Ольги и князей Ярославичей. Город называется Вышгород и впервые был упомянут под 946 годом как город княгини Ольги, в который поступала треть древлянской дани. Он был её любимым местом и городом, обустройству которого она посвящала много забот. Похоже, что это и был тот самый «погост».

AnnaDesyatova
Автор

А собственно что общего между вашей героиней и русской историей?ведь она жила за 200 лет до первого воспоминания о ваших мокшанских поселениях.

oksanadaniv
Автор

Не оставляет мысль, что слушаю не историю, а легенду.Столько условной информации

donnatata
Автор

Какие леса Чернобыля …??
Искоростень - это Коростень нынешний, он основан раньше Киева ! Житомирская область !

Olesia-gb
Автор

Я бы хотела посмотреть большой эпический сериал про Ольгу. Только чтобы Ольга была показана именно как сильная и крутая дама, а не как у нас обычно показывают женщин, что они типа только ради любви и штанов всё делают

zzzzmeyaya_ya
Автор

Княгиня Ольга
Правила в Киевской Руси, пропущено одно слово, а как много это меняет

liudmyladrobot
Автор

Мой любимый исторический персонаж с 6 класса школы😁 очень люблю своё имя, ничего не могу с этим

olgavaregina
Автор

Есть еще одна версия происхождения Ольги. Во Львовской области, недалеко от известного Подгорецкого замка, сохранились останки Плиснецкого городища. По данным археологов оно относится к VIII-X векам. Судя по найденым там артефактам, на его територри были варяжские поселения. Возможно, именно об этом месте говорит летописец

ІринаБезик-оо
Автор

Как же реально интересно и приятно Вас слушать ❤❤❤

Ольга-юкп