Две версии ИЖ Планета Спорт, рассматриваем отличия

preview_player
Показать описание
Небольшой обзор разных версии ИЖ Планета Спорт. Один мотоцикл с отечественным карбюратором К-62М, второй с карбом Mikuni. Мощность одноцилиндрового двухтактного движка объемом 350 см3 варьировалась от 32 до 28 лошадиных сил. Этого хватало на довольно динамичную езду в конце 70-ых начале 80-ых годов прошлого века.

Сейчас мотоциклы стоят в Музее техники Вадима Задорожного.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В 83 году купил пс, жил тогда Саратовской обл. Гонял два года по полям и весям, за это время заменил только заднюю резину, пару поворотников и свеч, своим ходом перегнал в Чечню и обсолютно без проблем ездил ещё год, аездил поверьте на всю катушку, так как занимался мотокроссом. В тот день когда я его продавал вместе с покупателем прокатился и докрутил стрелку спидометра дальше 140 . У меня было много мотоциклов до и после пс но лишь пс остался самым- самым, у нас с ним много общего было, и нрав и стать а тем кто начнет причетать мол ресурс маленький, вибрация большая ни кто ни кого силком на пс не сажал и Мот этот для настоящих мощи красоты, ведь он до сих пор выглядит норовистым красавцем да Ява тожа Мот но она красавица, а, пс красавец, , .я думаю что высказал мнение многих любителей мотоциклов.

cvvzsgs
Автор

То что показано на видео, слеплено из того что под руку попало, и нет ничего общего с ранним ПС. У раннего мотор крепился через подушки, патрубок воздушного фильтра тоже совсем другой, лапка заводная тоже другая, бак с маслом в бардачке и ещё куча отличий. Имел несколько разных "псов", в том числе и кросовые.

fuzuybs
Автор

Что создатель музея, что снявший видео ни чего в Псах не тот же пёс 80х годов, поставив китайскую копию микуни и джаповские поворотки его ранним не сделать. Двигатель должен быть на сайлент блоках, стоп, спидометр совсем не то, ну и надпись на бардачках . Это так бегло посмотрев.

hkxtdik
Автор

Добрый день. Не один из представленных образцов не соответствуют ранним или поздним модификациям. На ранних было короткое заднее крыло. Фонарь стопсигнала Honda, надписи на баке и боковых накладка были выполнены в виде наклеек, они не были объёмными. Труба у первых была прямой. Фара передняя Венгрия, первые модификации были жёлтые, оранжевые были позже. Эти мотоциклы отреставрированы без привязки к годам выпуска. Обладал спортом в 1978-79 годы.

ooxktne
Автор

Мне на месте Вадима Задорожного было бы стыдно иметь в своей коллекции такие сборные солянки. Они ужасно корявые, на что не посмотри. Разве он не мог найти хорошего комплектного пса, а не не эти наборы запчастей.

sanchello
Автор

Сто а где версия с подушкой двигателя, и маслонасосом?

decfwrv
Автор

Первые модели были с прямым глушителем, двигатель был на резиновых подушках .
Отличались резинки и эмблемы на баке.

MaximkerosiN
Автор

С таким ободком фары никогда не выпускался Иж ПС. Кроме как на подушке, у данного двигателя было три разновидности картера в задней части. Без выемки для стека всякой бяки из-под карбюратора, с выемкой в одной половине картера, а также с выемкой в обеих половинах. С итальянским спидометром ещё были. Хороший мотоцикл для своего времени.

boxjbqw
Автор

И ещё. На мото езжу 52 года. Планету спорт заимел в 1974 г. Раздельной смазки не было. Об этом только читал, вживую не довелось. Хотя молодость была связана с мотоспортом. А те кто ездил на Явах, так и не стали смотреть в сторону ПС. Более того, считали, что Ява скоростней. И вызывали на спор погонять. Когда проигрывали- удивлялись. Но Яву не меняли. Она комфортней. И мотор сбалансированный лучше. Даже у одноцилиндровый.

olegloza
Автор

А вот-кран отстойник стоит уже китайский ( да и многие другие мелочи...
Я считаю, что для коллекционных экземпляров, на этих мотах много «колхоза» .

motorhead.uanoon
Автор

ПАРЕНЬ ТЫ СИЛЬНО НЕ ПРАВ МНЕ 62 Г ПЕРВЫЕ КАК РАЗ ТО ЖЕЛТЫЕ ВЫХОДИЛИ А ВВОТ КОТОРЫЕ С СОВЕТКИМ КАРБОМ К62 М как раз оранжевые что и КОТОРЫЙЯ КУПИЛ В 1979 Г ТАК ЧТО ВОВОЗМОЖНО ТЫ ТОГДА НЕРОДИЛСЯ ИЛИ БЫЛ МАЛ ОЧЕНЬ ЕЗЖУ С 1974 Г БЫВШИЙВОЕННЫЙ МОТОЦИКЛИСТ ГСВГ ЕЗЖУ ДО СИХ ПОР

xrnludj
Автор

У меня есть ПС 1978 месяц апрель г.в. с буквой "Д "на шильде и картере двигателя, мотоцикл заводской комплектации. Цвет оранжевый, двигатель закреплён жёстко, карбюратор К 62м, задний маятник короткий, повороты Stanley, пульты на руле как у Иж-4, но зеркало одно в торце руля хромированное. Основание сиденья выкрашено в голубой цвет как Иж-4 или поздняя переходная тройка.Стоп сигнал также с четверки и крепится через стойку-трубку к крылу, крыло как на "японце". Сигнал тоже как на четверке черный. На баке круглые эмблемы на черном фоне на крышках бардачков наклейки. Замка противоугонки нет на рулевой колонке, но есть два ушка наверно для навесного замка! Шутка! Насос на передней трубе рамы. Щиток цепи выкрашен в черный как и сама рама. Под головкой стоит алюминиевая прокладка толщиной примерно 0, 5- 0, 7 мм. Музейные экспонаты конечно не соответствуют и скорей собраны из разных комплектующих, но простой человек этого не поймет.Если есть вопросы можно спросить или поправить меня если что-то упустил! Автору спасибо за творчество интересный обзор и лайк!

ygnhmgg
Автор

Кстати, у Иж планета спорт привод на сцепление был шестеренчатый а не цепной. Поэтому коленвал крутился в обратную сторону. Из-за этого возникали ошибки при настройке опережения зажигания

andreytalykov
Автор

Имел новый ПС примерно в 78 году, на резиновых подушка, с японскими поаоротниками, но с К 62. В инструкции было написано, что прокладка под головкой стоит на время обкатки, после 2000 км можно убрать. Но больше всего меня удивил режим обкатки : 1 тысяча км 90 км.ч., 2тыяча 120 км.час.

vladimirshtele
Автор

Имел возможность эксплуатировать сей мот с 1979 года. Что сказать? Пока едет - супер, но для того, чтобы он поехал надо было приложить массу усилий. Полдня чинишь, полдня ездишь. Проблема запчастей была и очень серьёзная. Что-либо купить, а я жил в Ленинграде, была трудновато.
Приспособленный для бытовых целей одноцилиндровый спортивный движок нещадно вибрировал - постоянно откручивались крепления бардачков. Обратный ход движка создавал проблему при запуске. Срезало спицы на заднем колесе. Установить мот на подставку было невозможно ввиду того, что она была короткой - требовалось подложить дощечку. Какой-то идиот разработчик установил ручку для подъёма мотоцикла справа. И конечно же внешний вид. Японские детали (и окраска в желтый цвет) делали ПС красавцем, отечественные детали превратили его в унылое говно.
НО! Езда на нём - это удовольствие по тем годам несравнимое ни с чем.
О раздельной смазке прочитал в журнале За Рулём (фамилию автора забыл (мне стыдно) первая буква К, а дальше - как отрезало). И это единственное где упоминалось о ней. В живую не видел никогда. И у Вас тоже

wkgpqxg
Автор

Пульты не те, спидометр, зад.крыло, стопарь...вобщем солянка, породив на п.с.

tkcsirs
Автор

Смотрю с настольгией. Это моя несбывшиеся мечта.

ldunmth
Автор

Что касается прокладки 2.2мм то она была установлена под головку с 32 силами и карбюратором "микуни" и оговаривали, что для соревновательного режима и скорости 140км прокладку нужно удалить и установить прилагаемую свечу МагнетоМорелли с радиатором охлаждения.

andreimorozov
Автор

Алюминиевые эмблемы на баке и бардачках устанавливались после 80х годов. Соответственно и хрома стало меньше!

ygnhmgg
Автор

Оба экземпляра слеплены без какой либо привязки к годам выпуска.

lhmmwfh