Зачем перенесли Изборск?

preview_player
Показать описание
Продолжение истории о Труворовом городище.
Ссылка на первую часть:

Ссылки на 4-серийный фильм "Ладога - древняя столица Руси"
Часть 1. Здесь был Рюрик.
Часть 2. Так ли стара Старая Ладога?
Часть 3. Новая крепость Петра Великого.
Часть 4. Новая Ладога древнее Старой Ладоги?

В видеоролике использована следующая музыка:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Класс. Не давно наткнулся на Ваш канал, теперь на могу успокоиться, смотрю все видео

andreyandreev
Автор

Посещая Изборскую крепость , каждый раз оставалось впечатление, что все не так просто с этой крепостью, спасибо автору за интересные гипотезы, думаю что она древнее и очень возможно, что это бывшая крепость звезда, ещё эти словенские ключи…

markizmarkiz
Автор

Была я в этой крепости.Да, видно, что построена она на остатках более старой. Про катастрофу разговоров не было никаких, максимум огромные торосы ползли с озера. В детстве сама такие видела . Озеро нестабильно. Оно то высыхает на много метров, то наполняется водой. Это как то связано с Балтийским морем. За видео огромное спасибо. Если надумаете ещё раз поехать, осмотрите стены с водопадами. Что то там странное

Оксана-эрэ
Автор

очень странно что у тебя так мало подписчиков и просмотров. хороший материал. и я тоже склоняюсь к гибриду обоих версий.

glazkomazollini
Автор

Музыкальное сопровождение с 8:45 - это прелестно, прелестно, прелестно!!
👏🧐

goraegor
Автор

Отличная подача материала!
Грамотно и со вкусом!
Подписался!
Успехов в развитии!!! 👍 💪

quickwe
Автор

Я там был я счастлив от этого / прикоснуться руками к истории это здорово просто ❤️ привет из Пятигорска 🤝

Тотсамый-уе
Автор

Уважаемый автор! Около 12 лет назад мне довелось бывать в крепости Изборск. Тогда там шли широкомасштабные строительные работы практически везде. Не ремонтно-восстановительные, не археологические, а именно строительные. В том числе и отсыпка грунта на внутренней территории. Строились и стены и башни, а те, что уже были готовы выглядели как новые, только кое-где пробивалась старинная кладка. Захаба ещё не было как такового, его только строили. Экскурсии не водили, так и говорили, что нечего ещё показывать. Теперь видно, как стало всё выглядеть, как настоящая древняя крепость! Только 80% новодел. Как-то так...

Бюронаходок
Автор

Алексей, привет ✋ Как и обещал посмотрел твоё видео. Хорошая работа.

predsed
Автор

Ну хоть на эту крепость не стали деревянные колпачки ставить. Всегда удивляло. Смысл у себя над головой в каменной крепости делать врагам заготовку для веселого костра.
Я за разрушенную звезду, на остатках которой строили последущие крепости. А речка похоже мощная была, явно остатки русла.

А с "церквями" краснокирпичными посреди леса или во чистом поле. Где одна колокольня, где наоборот только барабан...непонятки. По заложенной прочности многие явнопромышленные и только остатки от крупных комплексов. И даже в труднодоступных отдаленных нынче местах, и все явно по стандартным проектам, только с небольшими отличиями. Народа было явно больше. Некоторые строения позже починены масонами, судя по добавленной символике. Краснокирпичные тоннели по всему миру, везде виртуозное проектирование и строительство, а красивое какое, не смотря на чисто практическое использование некогда. И вот куда приткнуть эту цивилизацию? Железо нержавеющее их. В голове рисуется что-то фантастическое. Рассвет мастеровых и исследователей.
Античность и их каменный век виртуозного взаимодействия с породой и энергиями, это что-то с чем-то. Но краснокирпичка ближе и понятнее должна быть, но все равно не понятно, эх.

Благодарю за видео! Желаю вам сил, времени и возможности для новых путешествий и исследований.

helenaborisova
Автор

А мне думается, что возможен гибрид двух вариантов, то есть Изборск не переносили, но катаклизм какой-то все -таки был...И искажение истории налицо...ее переписали для потомков целенаправлено и сделано это не так давно-при Романовых...

prince-qivv
Автор

Была в Изборске! Но после Вашего ролика поняла, что нужно побывать там ещё

ТатьянаПавлова-мш
Автор

11:10 вы правы ) всё переделывалось, огромные блоки, остатки прежней постройки😊

Мир-ук
Автор

Спасибо за обзор Крепости, очень интересно было услышать разные версии, съёмки отличные и пейзажи насыщенные. Мне больше нравится 2 версия! 😊👍

Tanya_SPb
Автор

В моем детстве 1985-1990 годов крепость представляла из себя примерно 1/3 от показанного по высоте стен и башен. По склону было разбросано много фрагментов кладки площадью такой что ребенок мог лежать на них в полный рост. Камень кладки был гладкий и крупный, не такой как вы показали в цоколе кладки. Еще поинтересуйтесь почему в 1880х годах там во всем районе старые кладбища были покинуты и начаты новые в других местах. На более менее сохранившихся кладбищах нет могил старше 1885-90 годов. В любой деревне рядом скажут что вон тот лес было старое кладбище. На старое кладбище никто не ходит и никого дальше не хоронят в одном случае - там либо эпидемия была и что-то заразное, либо население было замещено другим завезенным, а прежнего не осталось. Субьективное впечатление что до условного 1880г прежнее население было иной веры или нации и практически исчезло к 1880 году или веками ранее. И в 1880 эти земли заселили заново. Во всех этих пунктах в той местности Опочка, Остров итд итп в том регионе нет вообще ничего старого, все новодел конца 19 века, а кладбища вообще периода после 1918+ годов.

igorsbezzubcevs
Автор

Как всегда спасибо, как будто снова там побывал

АлексейКорягин-иц
Автор

Псков, Изборск, Печоры, Порхов, Остров, Ивангород.... мои любимые места.

antongeneralov
Автор

Спасибо автору за новый интересный материал. Лично мне больше нравится первый вариант.

ЮрийУланов-юи
Автор

Если лестницы-полы в башнях были деревянные (??), то враг, попавший на 1 этаж, мог поджечь - и все этажи в ловушке.
Что за крест на/в стене на 4:24, новодел?

galinap.
Автор

2:01 видно, что ворота перестраивались. Раньше они были больше. Так же видны следы от подъемного механизма. По ширине, между дырками, предположу, что механизм был для старых больших ворот. А если там был подъемный мост, значит был ров.

EykisCorporation