Быстрая томатная паста по-деревенски.

preview_player
Показать описание

Год назад я рассказывал про огромную пользу для здоровья от томатной пасты. Именно томатная паста чемпион среди продуктов по содержанию мощнейшего лечебного вещества такого как ликопин. И если есть проблемы со здоровьем обязательно почитайте про ликопин подробно. Сразу скажу, я делаю очень много пасты. Зимой делаю из этой пасты томатный сок. Две-три столовой ложки пасты на бокал и получается отличный томатный сок - по вкусу не хуже чем раньше привозили из Молдавии. Если сразу осенью делать томатный сок, то это и долго и места для хранения сок много занимает. Обязательно замечу, особенно вкусная паста и сок получается из розовоплодных сортов томатов.Из мелкоплодных красных сортов томатная паста заметно кислит.

Приведу способ как при массовом созревании наиболее быстро и нетрудоемко можно переработать несколько ведер томатов.



ТАБЛИЦА. Деревенский способ быстрой переработки большого количества томатов на пасту.

Плоды томатов нарезаем..
Кипятим в кастрюле(тазу) большого размера 1-2 часа.
Удаляем жидкость -
или половником
или через дуршлаг
или сливаем через крышку (как при варке макарон)
Солим, затем кипятим 10 мин,и закатываем в подготовленные 2-3 л банки. Соль -3- 5ст.л. на 1 ведро нарезанных томатов. Сахар по вкусу. Храним при комнатной температуре.




Этот способ. еще называют деревенским. Он просто незаменим когда надо переработать большой объем томатов при полном отсутствии свободного времени или настроения.

Произвольно нарезаем томаты. Вырезаем поврежденные места.
Помещаем в большую кастрюлю и кипятим 1 -2 часа. Здесь уточню. Именно при термической обработке в томате в сотню раз увеличивается количество лечебного ликопина. В замороженных или свежих томатах ликопина мизерное количество.
Дальше удаляем из томатной массы жидкость. Удалить жидкость можно или через дуршлаг, просто можно вычерпать ковшом, или сначала остудить и затем слить через крышку, как при варке макарон. Всю жидкость удалять не надо.
После этого надо добавить соли, при желании добавить сахара и прокипятить 10 минут следом закатать в банки. Банки можно взять и 2 и 3 литровые. Соли на ведро нарезанных томатов идет около 5 столовых ложек. Сахар по вкусу, . Хранить можно при комнатной температуре.
Зимой, при желании когда будет время побольше можно такую томатную массу прокипятить и пропустить через сито или пробить блендером. Дальше на усмотрение. В интернете масса рецептов вкуснейших кетчупов.
Также очень советую посмотреть по ссылке вот этот ролик. И не долго и вкусно.

К посетителям канала просьба - если у Вас есть легкие и быстрые рецепты томатной пасты - поделитесь ими в комментариях.

Успехов Вам, садоводы и огородники. Вопросы задавайте.

#викторшадрин #садповзрослому #садповзросломусвикторомшадриным #томаты #помидорыназиму #сад #дача #огород #томатнаяпаста #рецепттоматнойпасты #томатнаяпаста #томатыназиму #созреваниетоматов #заготовкиизтоматов
___________________________________________________________________________
Шадрин Виктор Николаевич
Нижегородская обл, г.Кстово.
Моб. тел. +7-904-040-00-07
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый день Виктор Николаевич. Спасибо большое за ролик и за вашу работу. Вы не только помогаете нам вырастить урожай, но и сделать заготовки на зиму. Здоровья вам и вашим близким.

ВалентинаВа-го
Автор

Спасибо за советы! А я также нарезаю, провариваю и протираю через сито из пластика с длинными отверстиями по спирали и очень быстро протирается. А жмых высушиваю и измельчаю в кофемолке

raisasavchenko
Автор

Виктор Николаевич, попробовала ягоду вашей финской клубники вкус обалденный, спасибо вам.

ВераМаркушина-ъу
Автор

Виктор Николаевич! здравствуйте! хочу выразить огромную благодарность за ваши советы! благодаря подкормке кустов малины и смородины, крыжовника лопатой и обработке сада по вашему методу в этом году просто ну ни одна ягода не пропала. Малина и другие ягодники просто завалили урожаем!!! а замульчированная малина и ягодные кусты в такое жаркое лето без дождя удивили несказанно! поливались мало, в лучшем случае раз в три недели, но на урожайность никак не повлияло. мы с мужем за 12 лет садоводства впервые с огромным урожаем!!! а про розовые томаты также, хотя сократили количество кустов на треть, оставив две грядки в теплице по 6 м, хватает и нам на 4 чел, и угостить !!! спасибо большое за то, что делитесь опытом!!!

elenak
Автор

Блльшое спасибо за ролик и ссылку! С Вашей помощю помиор выросло столько, что просто в растеренности! Все заготовки сделаны, а теплица как елка новогодняя. Все томаты тех сортов, что Вы рекомендовали! Крупные от 350-1000 грамм, одна беда быстро портятся(. Ну вот теперь не пропадут! А ведь всего три года назад я рыдала на Вашем канале, что все томаты сожрала фитофтора! Всегда буду говорить Вас спасибо

СветаКузьмина-эх
Автор

Вот это я понимаю! Без заморочек. Просто супер 👍👍👍🙏

lenagorik
Автор

Я также делаю, только замораживаю пасту.Вот не догадалась, что можно закрутить))).Спасибо, следующую партию помидор приготовлю по вашему рецепту

ЕленаСаркисян-гщ
Автор

Ролик просмотрела . Пошла делать. Огромное спасибо. Как всегда

ЗояСтухальская
Автор

Спасибо, Виктор Николаевич! Как раз ломаю голову в поисках подходящего рецепта спасения урожая томатов. Спасибо большое! Обязательно сделаю так! Здоровья и всех благ Вам и Вашим близким!

elochkarus
Автор

Спасибо, Виктор Николаевич за простой рецепт! Будем пробовать.

МаринаТихонова-дл
Автор

Помидоры пропускаю на соковыжималке, сок кипячу, потом сливаю закипяченный сок в мешок из плотной ткани, подвешиваю на ночь, утром паста плотная, , нагреваю и в баночки

ВалентинаМедведева-гг
Автор

Спасибо отличный рецепт. А у меня нет лишних помидор мы все съедаем. Но благодаря вашим шпорам я добьюсь больших урожаев!!!

НатальяКовальчук-ъь
Автор

Делаю проще. Режу поперёк и вытряхиваю, слегка выжимаю семена с жидкостью и сразу на тёрке до шкурки. Шкурки и жидкость можно использовать кто куда... Осталось немного проварить и далее по вашему рецепту.

ТатаСтарова
Автор

Я всегда помидоры в кипяток и снимаю кожу, потом вврю и протираю через специальную механическую протирку. Протирка у меня Эммануель итальянская, на озоне есть аналоги, название только другое. Протираю от семечек. Красивая масса получается, без кожи и семок.

lipkalipka-ibfe
Автор

СПАСИБО, за заботу о нас огородникахи садоводов!Из заготовок томатов, я готовлю сок и пастуи кладу в огурцы по 3, 4, шт для кислотности!, потому что сок мои мужчины любят больше, чем консервацию!Сок просто, черезтомато прессили соковыжималку, кипячу и 1ч. л. На 1л. сока соли, сахар, если партия кислая, немного!А с пастой проле, кладу дуршлаг всок и в нем образуется жидкость, ее вычерпываю несколько раз, затем варю30мин.и закатываю.А сок выпиваем, что собрали в дуршлаге.

ЛюдмилаКулисиди
Автор

Томатная масса, это название подходит, а вот томатная паста это совсем другое.
Это разные вещи, в пасте не должно быть семян и кожуры, и варить пасту надо часа три, не меньше, выпаривать жидкость до консистенции сметаны не меньше 20 процентной, это процесс трудоёмкий, но этого стоит.

ЕленаЗалевская-зз
Автор

Послушала ваш комментарий, большое спасибо, хочу поделиться своим опытом, после варки томатов, я сливаю воду, а остальное отжимаю через тюль, где есть ячейки, поверьте это быстро и всё семена и кожица останется в тюли, так же готовлю сок, хотя есть хорошая соковыжималка

НадяБережинская
Автор

Здравствуйте, Виктор Николаевич! Огромное Вам спасибо за семена, виноград, клубнику и очень важные советы! Благодаря Вам второй год получаю замечательный урожай и радуюсь огороду.
Хочу поделиться опытом, "воду" с томатов не выливаю. С ней очень вкусные огурцы получаются. Сейчас собрала 14 пластиковых ящиков томатов, просто перевариварила, протерла через механическое сито холодными (очень удобно и быстро), закипятила и по 3 литровым банкам закатала. Сок очень густой и вкусный.

ЛюдмилаТитова-ыю
Автор

У меня шнековая соковыжималка, на выходе очень густой сок с минимумом жидкости, практически паста, т.к. приходится его разбавлять. Кипячу 1-3 мин. Ни соли, ни сахара, ни уксуса, храню при комнатной температуре.

natshum
Автор

Здравствуйте, Виктор Николаевич, и все кто удосужится читать мой комментарий!
Я целиком и полностью согласен с Вами что перерабатывать и хранить надо всё полезное, что содержится в плодах или ягодах, чтобы посте не покупать БАДы для "укрепления "здоровья.
Из своего опыта по переработке выработал систему термической обработки различных плодов.
Витамины ( прежде всего С) разрушаются при воздействии высоких температур, меняется вкус, консистенция, цвет и запах.
Тут опять компромисс - подбор оптимальной температуры.
Пример -- у меня для томатов 85°C, для винограда 70°C,
Практически: Измельчаю любым способом(можно порезать ножом) помидоры и прогреваю в мультиварке в режиме "Мультиповар " при 85° 2 часа, пару раз перемешав.
Немного охлаждаю для безопасности и разливаю по банкам через самодельную воронку из большой ПЭТ бутылки на 5-...л, накрываю крышками и ставлю в пастеризатор, можно в мультиварку в режиме " Разогрев"
Я использую мультиварку на 14л, в неё становится 5 банок на 1л,
Можно на плите в кастрюле с решеткой на дне,
Температуру в банках контролирую термометром, удобней цифровым с длинным щупом из нержавейки, предварительно перемешав деревянной лопаткой содержимое, как только будет 70° крышку больше не открываем и через 30 минут закатываем или туго закручиваем(евро).
Перед пастеризацией ни банки, ни крышки не стерилизуются - нет необходимости.Можно через 2-3 дня проделать повторную прстеризацию.
Ещё, - можно делать напрямую без предварительного прогревания, но тогда очень расширяется содержимое при пастеризации

alexandrbezpalov
visit shbcf.ru