Неужели лучше Лады? Дизельный Renault Dokker за миллион!

preview_player
Показать описание
Пытаемся понять, для кого сделали «каблучок» Рено Доккер: для семейных частников или коммерсантов-предпринимателей.
В мировом масштабе Dokker не новинка. В девичестве сие транспортное средство под исконно румынским названием Dacia Dokker отметилось дебютом в 2012 году на автосалоне в Касабланке. Это в Марокко. Там французы отгрохали еще один завод, потратив на него 1,3 миллиарда долларов, - одного предприятия в Касабланке им показалось мало. Тем более что надо было где-то разместить производство минивэна Lodgy, из которого, собственно говоря, Dokker впоследствии и вылепили. К нам поставляют именно марокканские Доккеры. Несколько лет назад французы всерьез думали о производстве Доккера в России, но обстоятельства сложились сами знаете как.

В основу «каблучка» легла модернизированная платформа B0, на которой чуть более, чем полностью, выстроен весь модельный ряд Dacia. Кормилица, дай ей бог доброго здоровья. В Европе можно выбирать из четырех силовых агрегатов, однако нам адресована лишь половина из них. Добрая половина? Пожалуй, да: 1,6‑литровый бензиновый атмо­сферник K7M мощностью 82 силы для нас будет явно предпочтительнее более мощного (115 л.с.) турбомотора объемом 1,2 литра. А из двух турбодизельных К9К нам досталась полносильная версия в 90 «лошадей» — «75 сил» в Россию не везут.
В модельной линейке российского Renault рекрутированный Dokker призван заполнить вакуум, образовавшийся после уволенного в запас Kangoo, который особым успехом не пользовался. Может, всё дело в формате? Peugeot Partner и Citroen Berlingo тоже продавались не слишком бойко, да и Volkswagen Caddy особо не блистал. Дорогой Mercedes-Benz Citan и вовсе провалился: аналог Kangoo со звездой во лбу за первые три месяца 2017 года дождался всего девяти покупателей.

То ли дело родимый Ларгус! Каждый месяц продается тысячи три машин — около 2500 экземпляров пассажирских версий и по 600 грузовых фургонов. Это, безусловно, не вершина технического прогресса, всё решает цена: от 470 тысяч рублей за глухой фургон и от 530 тысяч за пассажирский ­Ларгус.

Взятый нами на тест дизельный Dokker в топ-версии Drive и с полным набором опций потянул на 1 103 930 рублей — за эти деньги можно приобрести два Ларгуса! А можно присмотреть кое-что посолиднее и на вторичном рынке, например Volkswagen Caddy. Да не простой, а с приятными осложнениями. Вроде нашей редакционной машины — с 2-литровым дизелем, полным приводом и удлиненной колесной базой. Сто тысяч километров для немецкого «коммерса» — это не пробег.
На реношном сайте Dokker заявлен в двух разделах — он и легковой автомобиль, и коммерческий. Причем «коммерсантом» Renault выступает сразу в двух ипостасях: в пассажирской версии и как сугубо грузовой Dokker Van с глухими боковинами.

Пассажирскую модификацию следует рассматривать как семейное транспортное средство. Но захочется ли? Уверен, далеко не всякий глава семейства способен разглядеть в Доккере легковушку. Да, здесь есть второй ряд сидений с доступом через сдвижные двери (правая идет в стандарте, за левую надо доплачивать). Но механизм открытия и запас пространства в салоне не превращает «каблучок» в минивэн: особым комфортом не разживешься.

Будучи пассажирским по факту, Renault остается коммерческим по сути. Он как автобус: лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Хотя нет, это все-таки личный транспорт, а не общественный, что само по себе уже неплохо. Между тем нынче не во всяком автобусе салон козыряет обнаженным металлом, скупо укрытым краской. Мне в Доккере не хватает уюта. Вернее, мне-то на водительском месте его наверняка хватит, однако семья вряд ли оценит аскетичность заднего ряда.

На каждом из задних посадочных мест предусмотрено по «изофиксу». Пусть детишки сызмальства привыкают к сдержанности! Накрепко пристегнутые в детском кресле, они не узнают, пока не вырастут окончательно, что взрослым в Доккере держаться не за что. А жаль: диван плоский, но в пределах досягаемости нет ни единого поручня — даже ручек на дверях. Обшивка «сдвижнушек» лишена карманов, а стёкла не опускаются; их можно только слегка оттопырить наружу в надежде на приток свежего воздуха.

Простор сзади волшебный, пусть это и не главная добродетель семейного авто. Втроем усядетесь легко: диван по форме как скамейка, только мягкий. Да и пол почти ровный: центральный туннель не более чем условность.

Передние кресла установлены достаточно высоко для того, чтобы пристроить под ними ноги даже в громоздкой зимней обуви.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Отличная машина, но только с дизелем. Но цена заоблачная. Если бы с дизелем цена была в районе 800 тыс, то это бы стал убийцей Ларгуса, а так к сожалению для нас это дорого.

Сергейкороков
Автор

Подрулевой джойстик самый удобный из всех что видел и пробовал

alexus-b
Автор

Лайк от достопочтенных джентльменов за "места до потолка много, хоть в цилиндре сиди" Жаль только под пенсне нет отсека.

alexalex
Автор

Где трансформация салона? Какие моторы устанавливают и их мощность? Какие КПП ? Ходовая то на что похожа?
Обзоры За рулём всё хуже и хуже, обязательно нужно купить журнал что бы узнать не намного больше .

АлексейГоран-ьф
Автор

Подрулевой джойстик как-раз очень удобная штука!!

puzopuzoff
Автор

Джойстик офигенный мне на других машинах его не хватает даже там где есть управление на руле... Джойстик удобнее ...

АлексКра-сз
Автор

Спасибо!Корректный, классный обзор! Правильно заметили : Ларгус-это тот вариант, который будут брать и берут. И разница с Доккером лишь в объёме(ну и наличие дизеля, хотя это еще вопрос плюс это или минус.Так как многие ставят на коммерческие авто газ). Цена решит все.Не пойдет Доккер у нас (единицы возьмут). По убранству и опционалу он знаком нам по Дастеру, Каптюру, Логану, Сандеро, Ларгусу( Ситроен с Берлинго хоть и значительно дороги, но по внутреннему убранству и трансформации-Доккер явно на дне). Была б цена в районе от 600 до потолок), может быть что-то и получилось. Но увы-этот очередной бросок французов явно с промахом. Жаль, хотя машинка для семьи и малого бизнеса очень даже удобна. Чисто мое мнение(не в обду тем, кто остановит выбор на данном авто или уже преобрел его).

eddiballov
Автор

Отстойный обзор!!! какая ширина сдвижной двери, тип подвести, реальный расход топлива, надежность двигателя, грузоподьемность, бывают ли 7 мест, реальный дорожный просвет ит.д.
Вообщем нихера ничего не рассказал. Те же самые слова можно сказать практически о любом автомобиле.

АлексейМарков-гц
Автор

Пользуюсь больше года, пробег 13600 проблем нет, машина очень нравится, даже невзирая на заикаищуюся мультимедия .

vladimirmironenko
Автор

Отличный семейный автомобиль, и идеальное такси.

AlexeiFF
Автор

Разница с Лагрусом: Отсутствие 3го ряда сиденей.
Так-как, на Лагрус можно заказать более высокую крышу и сдвижные двери (модификация для перевозки инвалидов), там еще и трап есть для колясок (можно использовать для тележек и любого груза - думаю это нереально удобно).

rassholespeso
Автор

Прошло пять лет, и как ? Какие нюансы, проблемы? Как кузов, как двигатель, как топливная система, ходовая, какие затраты, как давно меняли сцепление, ГРМ.ну и т.д.

special
Автор

У меня дизель 2018 г, машина прелесть .

ЮрийКрюков-щт
Автор

Я работаю машинистом на тепловоза работающего на салярке у меня под 5 точкой 8 тон саляры как вы думаете я куплю докера на дизеле?

КайратФартовый
Автор

Журналист обзорщик неадекват. Зачем личную вкусовщину подмешивать? Да и мультимедией на подрулевом джойстике очень удобно управлять.

Sasha-Maxon
Автор

За те же деньги Дастер практичней, учитывая наши дороги. А упаковки воды возить достаточно грузового Ларгуса. С такой ценой продажи не пойдут.

vladimirst
Автор

Удобней чем под рулевой джостик я не встречал ни на одном авто!!

АнтонШубин-эс
Автор

Обзор называется - посмотрите как я сижу на заднем сидении доккера.

denisgromov
Автор

По поводу джойстика под рулём, не знаешь не говори, у меня три Рено было, на всех был этот джойстик, так же было у меня куча разных марок автомобилей, на рено джойстик самый лучший, удобный и надёжный!

ВасяКот-зц
Автор

Озвучили ценник и сразу интерес пропал.

JIoMaYu