🔥 ЗАГАДКА СВЕЧЕНИЯ СВЕТОДИОДА ✅ Без Дуги Не Светится!

preview_player
Показать описание
Феномен Свечения белого светодиода от батарейки в 1,5 вольта , замыкаемой на коротко кухонным ножиком или выключателем, я со своими зрителями и читателями пытаюсь решить уже неделю (или больше). Обратившись с открытым вопросом к зрителям , я получил множество ответов с теориями и предположениями, многие из которых очень мне понравились за нетривиальность и свежесть подхода (даже в корне не верные). Разумеется большинство зрителей предположило, что все дело тут в индукции и, не отвергая этого факта, я провел дополнительные опыты и эксперименты чтобы выяснить суть происходящего явления.
Самые простые опыты показали, что влияние индуктивности в этом явлении разумеется присутствует, но её (индукции) поведение не совсем логично и простые опыты показывают это наглядно.
Один кривой виток, образованный батарейкой парой коротких проводов и выключателем, зажигает светодиод с интенсивностью примерно такой же как и точно такая схема содержащая катушку индуктивности даже с металлическим сердечником в виде пинцета внутри.
Ожидаемый прирост всплеска энергии, за счет увеличения количества витков и индуктивности в разы, должен был просто спалить светодиод, но этого не произошло! Конечно при подстановке катушки трансформатора в такую схему, я бы точно сжег диод высоким всплеском энергии, но мы проверяем как раз всплеск происходящий на очень коротких проводах.
Одна из версий была такова - Дуга, возникающая при прерывании цепи , становится источником высокого напряжения и это вызывает свечение светодиода.
Хотя я не до конца понимаю как низковольтный разрыв может привести к дуге усиливающей напряжение, эта версия мне нравится и ...
Я решил избавиться от дуги путем включения вместо МК (микро переключателя) транзистора способного работать на высокой частоте и с малым сопротивлением открытого перехода. Испортив пару транзисторов и испытав как биполярны так и полевые ключи, я убедился , что использование транзисторов (моих) в данной схеме не дает эффекта - точнее эффект вспышек светодиода пропадает.
Пока получается так, что транзистор полностью аннигилирует эффект индукции как таковой !!?
Так как это не лабораторные исследования , а лишь кухонные эксперименты, то за истину в последней инстанции я не ручаюсь, но эффект остается не разгаданным ни с точки зрения индукционных явлений ни со стороны версии высокочастотных разрядов.
Проверить "Ударно Ионные" версии на кухне я вряд ли смогу, но и мне они кажутся наименее вероятными, хотя и очень интересными.
#РзагадываемФеноменДиода #УдивителныеЯвления #ЗагадкаСветодиода

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Подключил осциллограф к одному из проводов идущему к светодиоду. После размыкания цепи возникает всплеск до 2 вольт. Так как полярность самоиндукции меняется при размыкании цепи, получаем: сложение напряжений: Uбат + U(провод от плюса) + U(провод от минуса) ~= 2+2+1.5 = 5.5 вольт. Что достаточно для вспыхивание светодиода.

Light
Автор

Это индукция. При размыкании контактов индуктивность пытается поддержать ток. При этом повышается напряжение до пробоя в светодиоде где энергия и поглощается. В микроэлектронике есть такое понятие как дребезг контактов. Это многократное замыкание размыкание контактов кнопки в момент нажатия или отпускания. А вот транзистор не имеет этого эффекта, поскольку напряжение на затворе не меняется в больших масштабах. И предполагаю что у вас транзистор не до конца открывается и не создаёт всплеск напряжения.

buzokbuz
Автор

Дмитрий, в прошлом видео я писал о причине. Секрет в том, что у выключателя дребезг создает всплески, когда же подключаешь транзистор, идет одиночный импульс совсем ДРУГОЙ формы! И плюс еще вч колебания не проходят! Ну вспомни же: у каждой конкретной индуктивности должен для ее раскачки идти импульс определенной длины! Дребезг выключателя это набор, целый набор импульсов!.

Andrey-wolt
Автор

Индукция + низкий уровень базовых знаний = вау это магия😂

acceptablename
Автор

Дуга это огромная ёмкость. В технике СВН это очень хорошо видно и учитывается при расчёте ОПН.

megavolt
Автор

Это 100% не плазменный заряд. Это можно доказать тем, что припаяв два светодиода паралельно, но с разной полярностью. Замерцает только один из них!

UBJDA
Автор

Очень наглядный опыт, демонстрирующий схожесть тока воды в трубе с током в проводнике. Гидротаран знаете? Ну это типа насос с затыком в цилиндре и отводом тонкой трубы. Его описание еще в 1860 на дореволюционном было. Вот вам такое же.
Но при этом используются большие токи как в трубах, так и вот в этом примере, если река течет и ток постоянен вечно, то батарьйки менять часто придется. Коротыш до полной мощности батареи, а выхлоп в милиамперах :(
Но все же класс. Ато я все думал, почему Тесла все примеры на трубах и клапанах демонстрировал.

nazaralex
Автор

Транзистор закрывается медленно, а проводимость при размыкании контактов исчезает практически мгновенно. Попробовать подключить базу (затвор) транзистора на выход отдельно запитанного мультивибратора, там крутые фронты.

AlexeySivokhin
Автор

У p-n перехода имеется емкость. Вероятно имеет место случай увеличения напряжения на емкости. Обратная ЭДС не единственный эффект, способный поднимать напряжение.

Транзистор это не сровсем разрыв. Это скорее управляемое сопротивление. Поэтому емкость перехода диода может успевать разряжаться между комутациями.

Gimli_Dwarf
Автор

Продолжим обсуждение. Дело в том, что переходные процессы, происходящие даже в коротких линиях, имеют длительность, сопоставимую с частотами порядка гигагерц. Если рассмотрите конструкцию некоторых СВЧ-антенн, то сильно удивитесь тому, насколько странно выглядит их конструкция в сравнении с привычными дипольными антеннами. Иначе говоря, индуктивность и емкость есть даже в отрезке провода 5 см. Просто для их комбинации нужно оперировать не привычными для нас величинами индуктивности и ёмкости. Разработчики антенных излучателей и симметрирующих ВЧ-линий в курсе этих эффектов, уверяю Вас.

Что касается пары Дарлингтона, то я не могу согласиться с тем, что она является быстро коммутриуемым элементом. Такая пара переключается медленее (её верхняя рабочая частота ниже, чем у каждого транзистора в отдельности), поэтому не может сформировать крутой фронт волны в паре проводов.

Кстати, а почему изменена схема? Нужно было коммутатор подключить в том месте, где замыкал раньше ножом. Именно так.

GF_Alex_old_star
Автор

искровой разряд дает короткий импульс с очень широким спектром. У этого импулься спектральное распределение энергии более менее равномерно в широком диапазоне.
При помощи разных индуктивностей (проводов и катушек ) вы создаете резонансные контуры, которые работают на разных частотах и "вырезают" энергию в разных частях спектра . Энергии резонансного пика от искрового разряда в ваших контурах хватает, чтобы подсветить светодиод.
Как только вы ставите транзистор с медленной и плавной коммутацией (по сравнению с искрой), то в вашей схеме исчезают частоты,
резонансные для ваших контуров и светодиод не горит.

Saken
Автор

Дима. В эксперименте получается всплеск наведенного поля - после замыкания, появляется пустота между энергонесушими частями провода (ток течет по наименьшему сопротивлению), а при размыкании давление отраженного поля создает ускорение глобул. То есть всплеск, что и показывает опыт.
Ведь, законы потоков одинаковы.

Давным-давно "совет ученых" отлично разыграл тупицу.
Взял и создал небылицу:
Рождение Всего - с большего взрыва.
Причина совершенного банальна:
Обложку камуфляжем припорошить;
Банкиров кучка - искажение предмета - принудило ученых
Размеры гонорара математикой прикрыть.

Сила Лоренса закрыть заряд не в праве.
Создавшись по экватору материи стяжок.
С центром тяжести разве не помогут?
Нужна еще частичка - язычек.
Она своим магнитным всплеском
Создаст два полюса, закрыв заряд - магнитною дугой.

ВладимирШвецов-юг
Автор

О, ещё один ролик пропущен. Самоиндукция в проводах - очередной раз уже доказана и показана не только мной!

aggrigoriev
Автор

Если ты говоришь что гармоники могут достигать мегагерца, то на этой частоте индуктивность этого отрезка уже во всю должна сказываться. По идее это принцип DC-DC конвертера.

tigraelectronic
Автор

И еще тебе идея для опыта: пробуй включать разного номинала резисторы и не параллельно, а последовательно.

Andrey-wolt
Автор

На глаз и аналоговым тестером пользоваться не надо. Эти приборы очень инерционны. Надо пользоваться приборами, фиксирующими быстропротекающие и высокочастотные процессы. Типа осциллографа или пикового детектора. Дребезг контактов это совсем не то, что вы транзистором балуетесь. Это процессы более высокочастотные.

ядриломудрило
Автор

если поставить конденсатор, будет светить дольше?
а если взять три батарейки параллельно, будет светить ярче?

electrohobi
Автор

Нужно в цепь поставить амперметр. Уверен, что ток в момент размыкание будет больше. Скорее всего это свойство п-н перехода. Происходит стабилизация токов в светодиоде. Но не совсем мгновенно, поэтому он успевает моргнуть.

unik
Автор

По идее при коротком замыкании (КЗ) растет сила тока так как R=0 при этим I стремится к бесконечности, светодиод и светится в этот момент отбирая часть с того всплеска силы тока. При транзисторе КЗ не было. А самоиндукция разве не в момент размыкания работает? Я знаю что это пошло от другого канала даже с какого про индукцию, но в это совсем не верится, да и с индуктивностью светодиод слабее засвечивался, может еще катушку сделать на кольцевом ферритовом сердечнике?))

DoktorChudilo
Автор

говорят что старые советские конденсаторы электролитические типа 16в 1000 мкф высыхают современем. может ли такое быть?

ВладимирМельник-жх