10 вещей, которые я поняла за 1 курс обучения в колледже | это видео будет полезно абитуриентам

preview_player
Показать описание
Всем привет! Учёба по тихонько подходит к концу, я уже закончила своё обучение, мне осталось сдать всего лишь 2 экзамена. В сегодняшнем видео я вам расскажу о 10 вещах, которые я поняла за первый курс, надеюсь это видео вам понравится и будет полезным. Приятного просмотра! 🤍

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Странно, что я смотрю не видео распаковка канцелярии к школе, а уже видео про колледж…

aakkkk
Автор

Что я понял на первом курсе:
1. Заводите по разным предметам, отдельные тетради. Потому что у вас могут попросить конспекты, а если они будут все в одной тетради фиг найдёшь.
2. Не пропускайте пары, потому что автомат пропадает. Даже если по болезни несите с собой справку, у не которых преподов нельзя даже по болезни пропускать.
3. Сдавайте домашку вовремя иначе потом придется бегать.
4.ложитесь и вставайте по раньше вам будет легче.
5. Если можете участвуйте везде куда зовут, например волонтёром. Тогда вы сможете пропускать не которые лекции по важной причине.
5. Учите темы до сессии.)
6. Делайте презентации сразу, как только задают.
Вот, что я понял на 1 курсе)

pozitiv
Автор

1) 1:44 - Учись для себя
2) 4:16 - Не забывай про саморазвитие
3) 5:45 - Чем больше ожиданий, тем больше разочарований
4) 7:06 - Сохраняй хорошие взаимоотношения с преподавателями
5) 9:04 - Учись списывать
6) 10:13 - Чтобы учёба имела смысл, должна быть цель
7) 11:39 - Не прогуливай учёбу
8) 12:58 - Выступать перед одногрупниками - это навык, и чем быстрее его приобретешь, тем лучше
9) 13:56 - Лучше брать качеством, а не количеством
10) 15:30 - Колледж ≠ школа

Ставь таймкоды в дальнейшем. Не всем хочется выслушавать столько нудятины.
Удачи в продвижении канала :)

Еленэ
Автор

Я отучился четыре года в колледже и попал на всеобщий дистант, когда в нём учился. Могу поделиться своими "я понял!", которые, возможно, упростят жизнь другим.

Итак, 10 инсайтов за четыре года обучения в колледже (такое ощущение, что пишу какую-то статью в блоге:)):

1. Будьте человеком. Это первое и самое важное правило. Не надо быть роботом, зацикленным на учёбе, или безличным приспособленцем, который прогибается под всё и всех.

Из первого пункта следуют несколько не менее важных вещей, но без него они не имеют смысла:

2. Имейте свою позицию по всем основным вопросам, которые вас хоть как-то касаются. Не надо копировать чужое мнение, особенно, если не разбираетесь в вопросе. Но и не впадайте в другую крайность. Я не общался с одногруппниками из-за тупой идее о том, что я индивидуальность:)

2.1. Не списывайте что бы то ни было, если не разбираетесь в теме. Неосознанное списывание ухудшает отношения с преподавателями и не способствует вашему развитию. Я списывал в школе алгебру и геометрию. Придя в колледж, мне пришлось выживать на этих уроках.

2.2. Учитесь самостоятельно. Это сделает вас на много более подготовленными к учёбе и будущей работе. Я начал учиться сам только во время карантина. Невероятно выручало, т.к. делало независимым от колледжа.

3. Умейте отстаивать свои интересы и права, если они нарушаются. Важная деталь: отстаивать можно только объективно законные интересы (например, вам не хотят сообщать оценку по работе) и только нарушенные права (например, преподаватель прогуливает уроки). Второй нюанс: возможность отстоять права серьёзно снижается, если вы сами что-то нарушили или вас оклеветали.

3.1. Работайте на свою репутацию и не порочте чужую. Откажитесь от сплетней, вранья, невыполнения данных обещаний и пр. повадок гнилого человека.

3.2. Ни за кого не впрягайтесь и не лезьте в чужие конфликты. Вы не чья-то мама и не адвокат. Держите это дело подальше от себя.

3.3. Главное правило юристов: чего не зафиксировано — того нет. Если вам надо что-то доказать, ссылайтесь только на видео, аудио и официальные документы, реже — на переписки. Это же работает и в обратную сторону: если вас в чём-то обвиняют, сначала следует поинтересоваться, какие доводы есть у оппонента, а уже потом реагировать. Не используйте чужое мнение и любые доказательства с приставкой "вроде".

3.4. Думайте, что пишете в общем чате и публикуете на своей страничке.

3.5. Читайте всё, что подписываете.

3.6. Всегда узнавайте причину вызова вас к любому из сотрудников администрации. "По личному вопросу", "Поговорить, есть кое-что важное" и т.п. — не ответы. Изучите 49 и 51 статьи Конституции.

На этом блок про конфликты закончился. Надеюсь, особо не пригодится. Но мне бы он очень пригодился тогда... Бесит, когда до тебя доходит, уже когда не надо (как до утки, на тридцатые сутки)!

4. Не переживайте насчёт учёбы. Я отчислялся четыре раза (два — по собственному; и столько же — по инициативе колледжа). Ни разу не отчислили, нормально всё сдалось. Каждому студенту доступны три попытки, в том числе, в следующем семестре.

5. Делайте всё вовремя. Тут без комментариев. Просто напишу, что я каждый раз испытывал больше проблем, если делал что-то не вовремя, чем в срок.

6. Если есть ресурсы, займитесь активизмом или берите дополнительные задания. Это развивает и очень положительно влияет на репутацию. Я писал статьи в журнал одно время и даже провёл несколько лекций для своей группы и на день самоуправления, но потом забросил это дело. Жалею, ибо меня собирались взять преподавателем после выпуска, а сейчас мне приходится наблюдать за тем, как люди приходят к пониманию этих пунктов на самих себе.

7. Фильтруйте своё окружение, но давайте всем шанс вначале. Мы содержательно познакомились и стали общаться всей группой только на последнем курсе.

7.1. Не приучайтесь к алкоголю, курению и прочим зависимостям. Не буду здесь морализировать — вам и так это будут внушать. Хотя бы здесь я не напортачил:)

8. Трепетно относитесь к выбору всего, что связано с курсовыми и дипломными: думайте наперёд, кого вы хотите видеть своим научным руководителем, где будете проходить практику и на какую тему вести исследование? Ответы "я не знаю", "да пофиг, потом разберёмся" и т.п. не принимаются. Мне пришлось за неделю до защиты полностью переписывать диплом и целый год разбираться во всём самому. Да, написать диплом за неделю реально. Но вот не пойму, вам это зачем, когда можно написать за год с нормальным преподавателем?

9. Поймите этику отношений. Начните с простейшего правила: "ничего личного на учёбе и ничего делового дома". Никаких разговоров о сложной семейной жизни с куратором и о плохих отношениях в группе с мамой. Я потерял и отношения с куратором, и отношения с мамой.

10. Не ходите к психологу в колледже. Врятли там найдутся компетентные люди, а психику и репутпцию они могут серьёзно испортить. Пришлось год избавляться от результатов недоучки, вышедшей с декрета.

11. Никогда не повторяйте моих ошибок и всегда подавайте на апелляцию.

А теперь советы от моих преподавателей:

1. "Лучше, выйти с красной рожей, но с синим дипломом, чем наоборот";
2. "Хотите красный диплом — учитесь сразу";
3. "Сначала вы работаете на зачётку — потом зачётка работает на вас";
4. "О пригодности всего, чему вас учили, вы узнаете только после выпускного";
5. "Не ставьте на себе крест ни при каких обстоятельствах";
6. И главный "Берегите себя и своих близких!".

ujrcxtw
Автор

Ваш голос и объяснения так успокаивают при рассказе о напряжённых моментах. Ваше спокойствие и принятие, готовность к дальнейшим трудностям поднимают мотивацию быть таким же. Спасибо, правда, все еще немного сохраняется волнение на пути к новому, но с вашими советами начинаешь чувствовать себя чуть уверенней.
Вот только момент "забудьте школу" меня позабавил тем, что стоит забыть не конкретно тамошнюю "дисциплину", а знания, которых, как мне каждый выпуск кажется, что и так нет.

ByMyself-udpj
Автор

Всё информативно, с примерами из жизни и без воды. Я вас уже обожаю

vkijgtx
Автор

Совет по поводу того что бы иметь хобби/увлечение помимо учебы неплох, но стоит иметь ввиду что ресурсы у всех свои, и кому-то необходимо иногда просто напросто отдыхать (ничего не делать или посмотреть тот же сериальчик). Культ продуктивности умалчивает о том что можно успешно выгореть в 19 после окончания колледжа если не уметь распределять время между работой и отдыхом грамотно.

niele
Автор

Блин щас заканчиваю 9 и очень страшно уходить из школы в колледж

Swetochka_M
Автор

Вас очень приятно слушать, все понятно и советы полезные. Спасибо!

linerins
Автор

Нас в школе некоторые учителя списывать учили, при чем начиная с начальных классов. А еще я отличник, у меня хорошая память, но она не слишком долговременная. Пока мы изучали тему, я все помнил, но когда переходили к следующей, предыдущая забывалась. На контрольных за четверть или за год я не мог многого вспомнить, но очень старался поддерживать не только оценки, но и репутацию перед учителями и перед одноклассниками. Одноклассники считали меня умным, и это должно было так оставаться. В конце концов я достиг вершины искусства - научился списывать так, чтобы даже одноклассники не понимали, что я списал у них больше половины контрольной.

bhqmoxy
Автор

Спасибо за такое информативное видео 💓 удачи Вам в учебе

ecyrorx
Автор

Вы мой идеал внешности! Нет, серьзно, вы настолько красивая, что постоянно ловлб себя на том, что пересиаю слушать и просто любуюсь💘

oqfelgd
Автор

Спасибо за видео ❤ Как раз поступаю в этом году в тезникум мечты, а совсем не знаю чего ожидать на 1 курсе) Благодарю ❤❤❤

Kaspe_rrr
Автор

Хоть я ещё учусь в школе, и перехожу в 9 класс, очень интересно тебя слушать и узнать что-то новое ❤️

jpeplbo
Автор

Тоже поступаю на коммерцию, спасибо большое за советы, реально дельные ❤️‍🩹💋

leksanochka
Автор

Сегодня подала документы в юридический, ты спасла меня, теперь я буду знать больше🥰
Спасибо!!

KoshachiyKaef
Автор

Спасибо за видео! Уже поступила в колледж на мед, теперь готовлюсь морально по видео на ютубе))

alywyi
Автор

Молодец! Все у тебя впереди! Красотка ❤😂 респект)) я в 28 поступаю сейчас😅

qqumciw
Автор

Про выступлением на публике согласна на все 100, в школе я спокойно выступала перед одноклассниками и волнения особого не было, всё таки с 1 класса вместе, а вот в колледже было трудно выступать перед одногруппниками, я забывала текст, материал и запиналась постоянно из-за волнения и порой не могла даже ответить или могла сказать чушь на вопрос, который хорошо знаю, а вот когда мы сдавала темы преподавателям один на один (на практиках, отработках и на экзаменах) я спокойно отвечала, да было волнение, но не такое сильное, как выступление на публике и один на один я спокойно могла рассказать материал и ответить на вопрос без дрожи в голосе
P.s с одногруппниками отношения нормальные, просто первый год идет адаптация и все равно не привычно, я не могу быстро перестроится из одного коллектива в другой и поэтому такое бывает при выступлении на публику, еще напрягает тишина во время выступления, все слушают, когда обычно в школе все занимались своими делами и от этого было легче, но при этом я могу спокойно без волнения общаться с людьми, волнение именно при выступление на большую публику

Ksusha
Автор

через 3 недели поступаю на 1й курс☠️☠️☠️ оч боюсь что попадутся идиоты, а не одногруппники.😢

baffa-rprq