«Социальная философия» (2015) - 27. Двадцать седьмая лекция

preview_player
Показать описание
Двадцать седьмая лекция «Цивилизация» по курсу «Социальная философия-2015», прочитанная профессором М.В.Поповым, обосновывает более конкретный характер категории цивилизации по сравнению с категорией общественно-экономической формации.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как я понял, в околонаучной среде ничего зазорного не видят в историческом идеализме. Всякие Мизесы, Попперы, Хайеки утверждают, что как герой чихнет, так история и повернется. И для того, чтобы эта кривая схема хоть как то соответствовала фактам придумывают то душу народа, то настроение времени. И хоть идея героя (супер-героя, выдающейся личности) и порождает с точки зрения идеализма исторического и общественные институты и технологические методы производства, и экономические условия, но... Если настроение времени не соответствует, дух народа возражает, то личности эти идут лесом, сморкаясь в трусы, благо, что у супер-героев трусы поверх штанов.

И еще какие-то исторические реалисты. Вроде как материалисты, но не совсем. Типпо Сартр круче Маркса и он заметил, что без супер-героя ну ничего с места не сдвинется. Типпо Маркс отрицал роль личности - тут они явно врут. Не мог Маркс такого говорить. И терминология у этих реалистов - ваще капец!

Общество у них природно-общественный организм, в котором, помимо дырки ж.пы, коей, как я понял, является некий Баруллин, есть пять сфер. Причем сферы общественные. Общественно-географическая, общественно-демосоциальная, общественно-экономическая, общественно-политическая и общественно-духовная. Я их себе даже в блокнотик выписал.

Это ж надо так жидко гадить!!! Общественно-демо-социальная. Круче только сладко-медово-сахарный. Или представить себе возможность не общественной политики. Баруллин, к примеру, возьмет и поделится на классы и начнет этими классами бороться за удержание, завоевание и осуществление власти в себе, а не в обществе. Или экономика не общественная.

ДмитрийЗайцев-уф