НАШЛИ ДОМ ПОД ЗЕМЛЕЙ // серия 2

preview_player
Показать описание
У нас опять формат прогулки. И на этот раз он более чем оправдан, потому что гулять мы будем по одному из самых тусовочных мест в городе.На мой взгляд: этот район идеален для вечерних прогулок, когда вы идете от бара к бару, или от камня основания города к реке. Так вот, после сегодняшнего видео, уверяю вас, гулять вам здесь будет намного интереснее!
С любовью ко всему имперскому.

Какие еще здания хранят тайны:
Тайны у "ПроКрафта" на Розочке // серия 1
Губернская Аптека (Томск)

Наши инстаграмы:

По поводу рекламы пишите сюда:

#томск #архитектура #история
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В начале 90-х на Никитина, в старом здании, был корпус ТГУ. Мы, молодые студенты, помогали приводить в порядок здание и территорию. Сразу обратил внимание на подвал, который, как я решил, не подвал, а засыпанный первый или даже второй этаж. Уровень пола современного первого этажа был ниже уровня грунта на человеческий рост (170-180 см), в коридоре была дверь, которая вела в подвальное помещение...и уже там на уровне стяжки подвала, виднелись арочные балки! Я был в шоке! Почти 4 метра засыпано, и только до окон или дверей! С тех пор, почти 30-ть лет меня не покидают мысли, что мы ни черта не знаем о своем прошлом(...Благо появляются авторы, достаточно дотошные, которым интересна эта тема. Может и "докопаемся" до истины! Спасибо ребята!

nikueltom
Автор

Ребята, вы крутые!!!! Очень импонирует, что вы любите то, чем вы занимаетесь.
Я тоже согласна с альтернативщиками, которые утверждают что историки официальные нам не говорят всей правды по разным причинам. Но тем больше разжигают жажду истины.
С удовольствием смотрю любые ваши выпуски. Вы молодцы!!!! Талантливые ребята!

ВикторияВолобуева-гц
Автор

Ребята, вы сами не догадываясь, сделали правильную версию! Был катаклизм! Была большая трагедия на земле. В институте нау эра эти знания передаюся. Канал перспектива. Обладаюшие разумом 2 степени обязательно поинтересуюся! Вы разумные ребята, смотрю вас, потому что историю пытаются стереть, чтоб народ не знал своего прошлого. А она все равно пропывается такими исследователями, как вы, как тут не согласиться, что есть рука Мастера, который желает пролить свет на историю и сохрани для потомков. Успехов желаю вам, ребята, творите на благо миру.

svetlanakonovalenko
Автор

Александр Шапошников. Я помню, что под каменным мостом была дверь. Прям где река протекает. До того как сделали набережную она была. Дверь была железная. Но так же знаю, что до железной она была кованной. Мама рассказывала, что в советское время туда случайно попали мальчишки и милиция их долго там искала. Когда милиция туда зашла, то увидели кирпичный тунель. Как это объяснить?

УНАСИГУРД
Автор

Городской сумасшедший великолепен!) Как и сам выпуск. Жалею, что нельзя поставить тысячу лайков и сделать тысячу репостов. Чтобы как можно больше народу смотрели, спорили, задумывались, изучали и восхищались Томском и его историей. Снимайте ещё!!!

lananazarova
Автор

Кладка с точно такого же бутового камня есть под забором вокруг Воскресенской церкви, сам видел.Церковь построена в конце 18 века.
В начале перестройки, мне удалось поработать на восстановлении этой церкви и я могу много интересного рассказать. Судя по тому, что мы там нашли, здания, по какой-то причине оказались под землей не только в таких низинах, как Розочка, а и на возвышенностях, например на Воскресенской горе и Верхней Елани.
Событие, по причине которого здания имеют довольно глубокие основания, сам я видел до 5 метров, по моим оценкам, произошло лет двести-триста назад.
Видимо по этой же причине у нас нет деревьев старше этого возраста.
Так что, молодые люди, как говорится, ищите да обрящете и тема ваших исследований, я уверен получит довольно интересное направление и уж явно не ограничится архитектурой :) .
Кстати, вы знаете часовню, на пл. Ленина? Она находится на захоронении которое расположено ниже отметки асфальта метров на пять- шесть.
А знаете ли вы, что микрорайон высоток
В общем у Томска, как и у других старых городов, есть своя история, скрытая от посторонних глаз. Этим периодически занимаются различные исследователи вроде вас, но результаты их исследований до недавнего времени не становились достоянием общественности. Сейчас, с развитием информационных технологий, все намного проще на пер. Хмельницкого, построен буквально над строениями со сводчатыми потолками из красного кирпича? Я сам видел, поскольку лет за пятнадцать до его строительства бывал там много раз, как раз, где проходит ЛЭП. Там были заливные луга, по этому все строения уходили под воду, а над водой находились лишь кирпичные своды.
Вы делаете большое, на мой взгляд дело, открывая то, что скрыто от всех.
Кстати, как вы думаете, почему это самое здание на Розочке, уже больше двадцати лет находится не тронутым, хотя это лакомый кусок земли в исторической части города?

Напишите мне , я вам много интересного могу рассказать и показать

yuryGens
Автор

👍👍👍На одном дыхании просмотрел, здорово, интересно!

СергейЛобанов-нф
Автор

Я все жду расследования про ТОМСКОЕ МЕТРО !!!! Ставь лайк, если тоже ждешь !!!

ВалентинПеченкин-рж
Автор

Надеюсь, ребята наберут хорошую аудиторию подписчиков и будут продолжать снимать.
Я ещё не видела более подробных съёмок томской архитектуры на "YouTube", как это делаете вы! Жму руки, продолжайте!

Неканал-ыя
Автор

Я давно обратил внимание на одну неувязку на старых, дореволюционных фото Томска: красивые, сложные по архитектуре здания и сооружения, стоящие среди грязи. Никаких дорог, тротуаров (в лучшем случае деревянные доски), оформленных хоть как-нибудь общественных пространств. Получается, что жители были обалдеть какими эстетами в части архитектуры, но при этом не могли предусмотреть элементарное благоустройство улиц и площадей...

МихаилК-вы
Автор

Обожаю эту интонацию Артёма "ну что, господа историки, рассказать вам..." таинственная атмосфера увеличивается во много раз)

vladpraded
Автор

Артём сидящий на стуле посреди Ушайки - это охренено!

kirillmar
Автор

Вторая часть прям получилась очень хорошим подитоживанием первой! Считаю что данную тему нужно обязательно развивать, причём как делаете это вы, профессионально, на голову выше среднего блоггерского уровня, без фанатизма, трезво (стакан пива у ПроКрафта не в счёт 😅) и грамотно рассуждая. Выводы конкретные и логичные.
Поделюсь немного своими изысканиями в данном вопросе о засыпанности городов. Естественно на истину не претендуем😉 но изучение данного вопроса в течение последних трёх лет вдоль и поперёк с критически оцениваемыми пластами имеющейся информации (без термоядерных ударов с Нибиру из репертуара Рен тв) позволяет всё же в той или иной степени с уверенностью кое о чём говорить:

Итак, сейчас среди альтернативщиков популярность набирает версия о двух катаклизмах. А они были факт - о чём говорят засыпанные города, дома, прочие строения по всему миру, практически полное отсутствие растительности на фотографиях 19 века/начала 20 века по всему миру, отсутствие в основной массе деревьев в Тайге старше 200 лет, победоносный Наполеон победивший, а точнее изучивший и заселивший пол мира, большинство научных и географических открытий сделанных в 19 веке, какой то невероятный технологический прорыв за последние 200 лет (до этого ведь с неприкрытым срамом, копьями, и вообще практически без прогресса жили стысячи лет...), откапывание Рима при Муссолини в 30х годах 20 века (да да, колыбель цивилизации была в куче грязи под тоннами наносов ещё каких то 90 лет назад! Колизей был в половину ниже! Точнее не откопан... См. На ютубе - "откопанный Рим") и так далее.
Так вот, первый катаклизм уничтожил античную цивилизацию (погребя под непомерным слоем глины практически все здания), там как раз применялся песчаник, известняк, мрамор, даже есть признаки применения бетона в изготовлении искуственного камня (можете сами посмотреть будучи в Турции или причерноморье на состав таких каменных блоков), подробнее по данным регионам разобрано на канале AISPIK (правда там много совсем порой невероятной информации, но так или иначе для общего развития пойдёт). А с учётом изысканий Носовского и Фоменко по новой хронологии можно не безосновательно говорить о том что средневековье - это и есть античность, которая существовала ещё каких то несколько сотен лет назад. И в результате того что появилось огромное количество нового строительного материала в виде глины (мелкодисперсного песка, ещё не сильно засохшей по сравнению с нынешней), начали строится в межпотопное время как раз все эти кирпичные здания. Задумайтесь о том же Кремле, какое должно было быть производство чтобы столько кирпича изготовить! Возможно кирпич вообще готовили на месте стройки из любого вновь созданного карьера и временных печей обжига на месте по какой то свое технологии... Потом соответственно был следующий катаклизм. Загуглите пустыню Такла-Макан в Китае. Отдалите камеру, уж очень странной она формы. Поверните карту так чтобы Сахара оказалась на севере и увидите очень интересную картину. Так вот, есть версия, что Сахара стала Сахарой после удара небесного тела в районе этой пустыни и дальше видно как по инерции движения Земли всю пыль и осколки понесло в сторону Сахары, оттуда там и безжизненная пустыня до сих пор. Если считать эту пустыню кратером от удара, а складку литосферы южнее в виде выросших после удара гималайских гор его ударным краем, то становится понятен масштаб столкновения и объем поднявшихся обломков, пыли и прочего в стратосферу. Чем объясняется потом такие моменты в истории как "год без лета", падение грязи с неба, резкая смена климата и! ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОМЕРНОЕ ЗАСЫПАНИЕ! уже кирпичных строений межпотопной цивилизации по всему миру... Что как раз и изучают и показычают нам ребята в нашем городе, за что им очередной и огромный лайк👍🏻Возможно периодически все цивилизации накрывает как польза пропадает от хомо сапиенса... Так что темы про потопы и концы света возможно не даром высмеиваются... (я не о календарях майя, а о какой то другой неведомой нам закономерности, но думаю у нас всё тоже уже совсем не за горами) 😅

zhorobas
Автор

Даже незнал что есть такие удивительные люди, которые так подходят к реставрации старых зданий. Большое в
уважение человеку! 👍 Здание на самом деле необычное.

АндрейВолгин-дд
Автор

Ребята, спасибо за интересные и захватывающие истории! У Вас каждый фильм - это целый квест по разгадыванию тайн Томска... О, сколько тайн он хранит... С нетерпением жду новых открытий. Есть большое желание полазить с Вами и воочию увидеть всё. Продолжайте исследования!
Разглядывою фотографии Томска 19 века, обратила внимание на то, что в городе почти нет деревьев, вообще растительности нет, или она очень скудная. Такое ощущение, что город в степи или на болоте строился... вот тоже очередная загадка....

МаринаВладимировнаКоннова-ъю
Автор

Случайно увидела ваш канал о Томске не смотрела с удовольствием, ещё поискала и опять нашла! Спасибо большое ребята! Жизнь до 30 лет прошла в Томске, мой родной город! Очень давно живу в Ульяновске, приезжаю очень редко, чтобы посетить маму и родных на кладбище! Всегда с удовольствием, вниманием, волнением хожу по городу, вспоминаю молодость по учебу в медицинском!, Слёзы! Нежность и мягкая ностальгия ! Посмотрела ваши ролики, волнение не уважение и огромное вам спасибо!

lubov
Автор

Настолько затянула история города, что жду новые выпуски с нетерпением! Молодцы ребята.

milena_soul
Автор

Интереснейший канал, здесь не только рассказывают, но и показывают)

Kutakboss
Автор

Я из Новосибирска. Посмотрела ваш фильм, очарована и не хочу расставаться с вами и вашими видео. Мне очень нравится ваша подача материала.
Обожаю архаику в архитектуре и воспринимаю её как музыку.
Разделяю ваши эпитеты по поводу современных зданий...
Бог в помощь, ребята! Отсмотрю ваши ролики и буду ждать новых фильмов.

ОльгаМихайловна-сч
Автор

Здравствуйте, ребята!!! Сколько всего неизвестного в нашей истории, сколько чёрных пятен. Мне кажется, мы правды никогда не узнаем, но благодаря вам хоть чуточку приоткрываем эти тайные завесы. Сегодня меня посетила мысль, официальный год постройки нашего Томска 1604, это общеизвестный факт. Но практически всё, что мы знаем, это уже всё 19 век, про строительство города, разных зданий, университетов и тд. А вот, тот момент, когда из обычной крепости, мы стали довольно европейским, по внешним данным, городом, ничего не знаем. И эти старые дома, которые на столько метров, вниз уходят, наверное и были первые дома, но после неизвестной катастрофы, стали всё переделывать и перестраивать.

IrishaBal