ПРИ РАЗГРЕБАНИИ КОМПОСТНОЙ КУЧИ ОБНАРУЖИЛ... ВОТ ТАКОЕ! Это друзья или враги? Что делать? Давить?

preview_player
Показать описание
Разгребая компостную кучу, можно встретить в ней разнообразных "гостей". Кивсяки, слизни, мокрицы, бронзовки и прочие личинки, многоножки... В этом видео поговорим о неоднозначных организмах в компосте и что с ними делать.

Все для дачи и огорода на Озон:

Препараты доступны в розницу:
в г. Минске в магазине природное земледелие по адресу: г. Минск, ул. Берута, д.22, корпус 1.
в агрогородке Ольшаны по адресу: улица Чкалова 3, магазин «Фазенда»

Друзья огородники и садоводы!
Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки».
Книги о садоводстве и огородничестве за копейки!

Отличный подарок всем сторонникам Природного земледелия!

АИДИС – микробный препарат для улучшения плодородия почвы и борьбы с галловыми нематодами на основе непатогенных и непатентованных Pseudomonas putida, используется путем разбавления препарата в воде и полива или опрыскивания растений.
ФЛОРИС - микробный препарат для улучшения плодородия почвы и увеличения урожая растений на основе непатогенных и непатентованных Pseudomonas fluorescence, используется путем разбавления препарата в воде и полива или опрыскивания растений.
АНТИЛУС - микробный препарат для улучшения плодородия почвы и борьбы с болезнями растений на основе непатогенных и непатентованных Bacillus subtilis, используется путем разбавления препарата в воде и полива или опрыскивания растений.
ТИТАНИУМ - микробный препарат для улучшения плодородия почвы и борьбы с болезнями растений на основе непатогенных и непатентованных Pseudomonas aurantiaca, используется путем разбавления препарата в воде и полива или опрыскивания растений.
ГЕЛИОС - микробный препарат для улучшения плодородия почвы и улучшения роста растений на основе непатогенных и непатентованных эндофитных Pseudomonas sp., используется путем разбавления препарата в воде и полива или опрыскивания растений.
АТЛАНТИС - микробный препарат для улучшения плодородия почвы и адаптации растений к неблагоприятным факторам окружающей среды на основе непатогенных и непатентованных Bacillus sp. и Pseudomonas sp., используется путем разбавления препарата в воде и полива или опрыскивания растений.
ТРИХОДЕРМА-КМЕ – микробный препарат для улучшения плодородия почвы и борьбы с болезнями растений на основе непатогенных и непатентованных изолятов Trichoderma sp., используется путем разбавления препарата в воде и полива или опрыскивания растений.
ТУР-КМЕ - микробный препарат для улучшения плодородия почвы и борьбы с вредителями растений на основе непатогенных и непатентованных Bacillus thuringiensis, используется путем разбавления препарата в воде и опрыскивания растений.
Здоровье флоры (Боверия) – препарат на основе композиции штаммов гриба Beauveria, предназначен для защиты растений от насекомых-вредителей, а также для борьбы с болезнями растений
Энергия роста (Триходерма) - препарат на основе композиции штаммов гриба Trichoderma, предназначен для увеличения плодородия почвы, борьбы с болезнями растений, обработки семян и укрепления корневой системы растений

Защита почвы (Метаризиум) - препарат на основе композиции штаммов гриба Metarhizium, предназначен для защиты растений от насекомых-вредителей и ускоренной их минерализации в почве, а также для борьбы с болезнями растений.
Защита комплексная (Метаризиум+Боверия) – комплексный препарат на основе композиции штаммов грибов Metarhizium и Beauveria, предназначен для защиты растений от насекомых-вредителей и ускоренной их минерализации в почве, а также для борьбы с болезнями растений. Оптимален для обработки почвы.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Таким добрым голосом и с любовью рассказывает о насекомых, полезных и не очень, прямо как Николай Дроздов из программы В Мире Животных... 😄👍🐝🦐🪳🐛🪱

Evgeniy_Strong
Автор

Всех с наступившим летом! Удачи в огородных делах!

ludm
Автор

Благодарствуйте, Иван! 🌞🌞👍✌️💕❗Привет с Волги! /Саратов. 🥀🌱🌻🏵️

АннаПархоменко-ыы
Автор

Замечательная рубрика. Друзей и "врагов" садов и огородов нужно знать в "лицо". Иван Анатольевич, пожалуйста, продолжайте знакомить нас с представителями сего мира.
P.S. К великому сожалению, у меня бронзовка для роз, лилий является настоящим наказанием. Ещё тот пожиратель бутонов и цветов.

Elenavitkovskaya
Автор

Какой славный, добрый, душевный ролик получился! Это здорово!

ЛюдмилаКосач-лт
Автор

Я никогда не думала, что на даче можно встретить столько разнообразной живности. И к большому сожалению многих совсем не знаю. Встречаются огромные гусеницы и совсем маленькие, какие-то жучки, пауки маленькие и просто огромные. Гусеницы бывают просто невероятной окраски. Делаю фото и потом ищу в инете информацию. У нас уже три года живет огромная паучиха под крышей беседки. И как-то сидели отдыхали и увидели, что в паутине запуталась муха. Наша барышня, тут же ее запеленала, получился такой кокон и потащила под перекладину. Подвесила там и опять на исходную точку. Мне стало интересно, полезла посмотреть, а под перекладиной целый ряд таких коконов. Как раньше колбасу и окорока вешали в амбаре, так и наша паучиха заготовки делает. Вот такое открытие из жизни пауков для себя сделали))

goold
Автор

Иван, какой бы вопрос меня не интересовал, я всегда ищу только ваши ролики, всегда смотреть и слушать, как вы все показываете и с какой любовью об этом рассказываете, это дорогого стоит, огромное спасибо вам за ваши труды

ЛюдмилаШевцова-фб
Автор

А я нашла в компостной куче совок! Ура! Потеряла два года назад . Отличный совочек. Мне его очень не хватало)

anastasiy
Автор

Кто живёт в навозной куче?
Кто там прячет тёплый зад?
Открываем пласт пахучий
Ну-ка лярвы стройтесь в ряд
Проведём с вами беседу
Сократим ваш подотряд
Эй макрица, что не спится проходи не корчи взгляд?
Ты на опыт не годишься
Уноси свой самокат
Чуть по глубже в кучу лезем
Открывая пласт за пласт
Тут ребята пожирнее
Здесь бронзовки яйцеклад
Как рожки из бакалеи
В лад личиночки лежат
Вот мне вас и не хватает
Объяснил им лаборант
Полезай ко мне в пробирку акционист- коллаборант
Будешь жить теперь в опилках
Пить с боверии экстракт
Подвиг твой на помощь людям был на благо, вопреки
Люди добрым словом вспомнят, проклинать будут жуки
Спасибо

зининпавел
Автор

Бивароол попробовала на ирисах (только по бутонам), опрыскала прямо перед цветением, дня за два, пока ни одна бронзовка цветкине посетила, недалеко валялся полусухой наполовину сожранный майский жук. (Но сейчас стало прохладно, они неожиданно(бронзовки) исчезли. Перед цветением буду опрыскивать бутоны роз, пионы, гортензии и цветки. Вдруг поможет. Минская обл. Кроме всего прочего избавилась от ярко-желтой грибницы в теплице - биопагом (4:1), исчез в отличие от прошлого года, когда он залез на томат и растение пришлось выдрать. Спасибо огромное!!

ЛилияАтрашкевич-ех
Автор

Бронзовка вообще-то занесена в красную книгу.
Так что их много не может быть.
Зато их личинки лучше всех перерабатывают органику. Калифорнийский червь нервно курит в сторонке.
Стараюсь максимально разводить бронзовое. Всегда перебираю компост, чтобы не закинуть личунку в лунку. Ей там еды мало, не выживет. Всех найденных личинок бронзовки пересаживаю в новую кучу.
Менее чем за год личинки бронзовки у меня перерабатывают около 1 куба опилок. Без них опилки перешивали 3-4 года.
При этом повреждённых цветов бронзовками у меня нет. Ну или не бросаются в глаза. А значит бронзовка - друг и помощник.

paful
Автор

С огромным удовольствием посмотрела ролик! Спасибо большое!

НатальяМихайлова-рщ
Автор

Спасибо, очень интересная тема!Ждем продолжения.

mifgad
Автор

Теперь, прежде чем компост переезжает в огород, выпускаю на экскурсию курочек. Враг не пройдет -все вычищают.

dilonkl
Автор

Энтомология на видео на примерах. Отлично!!! Еще!

СергейЮжанин-рб
Автор

Я в прошлом году, разгребая давно перепревший навоз в одном месте нашла много маленьких белых червячков, примерно с сантиметр. Их там прям кишело😮. Их того места брать перегной не стала, обошла, с другой стороны взяла. Боялась, что разведу у себя на огороде каких-нибудь вредителей

ЛенаАлексеева-ох
Автор

В моей компостной яме огромное количество личинок бронзовки.
Самих жуков почти никогда не было или очень ограниченное время лëта, никогда не подъедали в саду растения.
Недавно узнала, что именно эти личинки и делают компост, даже быстрее и в большей степени, чем черви(!!).
У меня всегда очень хороший компост вызревает за два-три года с их помощью и с помощью мелких красных червячков.
Теперь, услышав вас, буду ещё и триходерму добавлять.
Так что над этими личинками не думать надо, а беречь и лелеять 😁

НатальяАнохина-ыя
Автор

Спасибо! Даже огромное спасибо! У меня мокриц много было, так нервничала, теперь не буду переживать)

НадеждаДача
Автор

Иван, здравствуйте!
Про мокриц и бронзовок --- это хорошо, что сказали. Теперь мокриц буду в грядках спокойно оставлять. А жуков бронзовок - без проблем собираю вручную и отношу в лес- не маленькие, найдут и в лесу цветочки 😊
Но ещё покажите других жителей земли, я вот так и не могу разобрать --- как выглядят вживую кивсяки. Да и на других любопытно глянуть)
А то лишь проволочника знаю ( их тоже не убиваю, всё в ведро с выполотой травой - и в компостную кучу. Наверное, там им самое место- пусть живут 😊

rbcrfkfgrf
Автор

Ох Иван, от ваших стараний мой мозг пухнет😂Я совсем не поспеваю.Спасибо добрый молодец❤❤❤❤

АллаБорюк