Проведение ультразвукового контроля

preview_player
Показать описание
Из лекции вы узнаете:
0:29 установка браковочного уровня и уровня фиксации;
5:50 как правильно выбрать угол ввода ПЭП при контроле сварного стыкового соединения;
14:30 как правильно выполнять сканирование сварного стыкового соединения;
15:16 как определить ширину зоны контроля;
19:30 как измерить условную протяженность обнаруженной несплошности
20:44 каким образом можно отличить эхо-сигнал от несплошности от отражений, связанных с несовершенствами формы сварного соединения (выпуклость и вогнутость корня шва, смещение кромок) и поверхностными дефектами;
#контролькачества #лекциипоНК #неразрушающийконтроль
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хорошо представляет материал и неплохо его доносит до слушателей,

umpdytt
Автор

Согласен с предыдущим комментатором. Очень хорошие лекции и хорошая подача материала. Если Вы поделитесь знаниями о том, как отлечить ложные сигналы и реальных ну и в принципе нюансы работы, лайфкахи. Но если нет, то все равно огромное спасибо!

non-nativeenglishspeaker
Автор

Добрый день! Во-первых, спасибо Вам за лекцию. А во-вторых, хотел бы обратить внимание на то, что околошовная зона (ОШЗ) и зона термического влияния (ЗТВ) - близкие, но разные понятия. В данном случае, где речь идет про расстояние 10 мм от края шва, рассматривается именно ЗТВ.

odbumvh
Автор

Проведите лекцию более подробно про ложные сигналы в сварных швах. Нужно больше информации как их отличать от реальных дефектов.

dmitrygoodwin
Автор

Добрый день. Не соглашусь про сигнал от корня, который видно с одной стороны, а с другой стороны он отражается. Обычно, на практике, сигнал видно с обеих сторон шва, только при сканировании справа от шва видно сигнал от левой кромки, а слева ото шва от правой. По расстоянию мы понимаем, что это сигналы от корня. Так же можно упомянуть про смещение кромок не только из-за допустимого разностена, но и из-за допустимого смещения при одинаковой толщине стенок. При сварке изделий большой толщины(например 40мм) в строительных конструкциях допускается смещение и в 3 мм, соответственно при сканировании мы будем видеть сигнал от прямого луча на глубине 37 мм с одной стороны, с другой стороны его не будет. Тот же эффект дает допустимая овальность труб больших диаметров. Спасибо за лекции, очень познавательно.

redcarpet
Автор

Добрый вечер, у вас есть почтовый адрес?
Задать вопрос по УЗК угловых кольцевых шов.

lokarnmen
Автор

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каких документах указано требование "подтверждения несплошности с другой стороны"?
И если несплошность не подтверждается, то и оценивать не нужно... ?

VaKula-ShmyrdjakNePrinjal
Автор

Добрый день! Подскажите какие параметры настройки прибора необходимо изменять, если координаты Х и Y не совпадают с расположением зарубки в СОП. Прибор предварительно правильно настроен на СО-2 и СО-3. В одной из лекции Вы сказали, что из за разной шероховатости и скорости распространения между СО и СОП может быть отклонения и что поправить не сложно.

bibdieh
Автор

Подскажите, а в каком НД можно более подробно почитать про браковочный уровень и уровень фиксации ?

timasya
Автор

Пересматриваю Ваши лекции. Все-таки, с углом ввода ПЭП я с Вами не соглашусь. Если мы проводим контроль с разных сторон сварного шва (справа и слева), то у нас не устается участков, которые мы не проконтролировали. То же самое касается стрелы ПЭП. Разве не так?

non-nativeenglishspeaker
Автор

При какой толщине металла применяется узк?

RuSdesantnik
Автор

Подскажите, сроки проведения ультразвуковой дефектоскопии осей колёсных пар при проведении ТО и То на подвижном составе

barambeK
Автор

Амплитуда от уровня фиксации меньше амплитуды от браковочного уровня, значит она меньше на 6 дБ а не больше

xtpzndj
Автор

Как уровень фиксации выше на 6дБ браковочного уровня если на картинке он ниже? Это оговорка или я что-то не понимаю...

xtpzndj