90% успеха в программировании - это...

preview_player
Показать описание
Неочивидный аспект программирования - именование переменных и функций.
#программирование #программист #языкпрограммирования

// Айтишник — это ВЕБ ПОМОЩЬ и онлайн консалтинг. На канале выходят видео консультации, уроки и советы касательно профессиональных аспектов работы с информационными технологиями (ИТ). Программирование и дизайн онлайн проектов, работа в айти, разбор инструментов и технологий. Есть плейлисты про веб-дизайн и создание сайтов с нуля: работа с движками CMS, администрирование, контент-менеджмент, поддержка и раскрутка веб-проектов. Разбирается создание своей компьютерной игры и работа с сервером. Обсуждаем также актуальные вопросы и новости айти.

Еще в 90-ых мы начали создавать свои первые сайты на html и постепенно еще будучи студентами МГУ нашли себя в веб-строительстве и дизайне: мы создавали веб-сайты разного назначения и размера, это мог быть сайт-визитка, сайт научного института или проекта, корпоративный или тематический портал. Мы работали с разным функционалом от гео-материалов до форумов и соцсетей. За 10 лет мы освоили основные веб-технологии и постепенно наш фокус интереса сместился от создания сайтов к веб-консалтингу. Мы до сих пор администрируем несколько крупных научных и бизнес онлайн-площадок, заказы на новые сайты мы не принимаем. Так что не пишите нам с предложением сделать вам сайт. Вместо этого мы решили уделять время съемке видео на ютуб, и на этом канале мы делимся всем, что знаем в сфере информационных технологий и айтишными хитростями, которые продолжаем узнавать каждый день!

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за видео! Кстати, я сразу всегда старался, давать смысловое название - переменным. Ну тем более, когда знаешь английский язык, даже приятно и красиво получается.

tarielsun
Автор

Всё так. Частый повод собрать обсуждение команды синьоров - обсудить имена переменных)

ilius
Автор

Код становится ещё понятнее при переходе со структурного программирования на ООП.

АндрейЧешев-яъ
Автор

А вот книга для закрепления: Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг, Роберт Мартин

GlebberMan
Автор

То вы учили блоггеров, то теперь вы айтишники😂

всеобовсем-гър
Автор

Как корабль назовёшь, так он и читается.. Присоединяюсь к благодарностям🤝

lockedupinparadise
Автор

это был не дзен... после такого, обычно, в голове "дзыннннь". бывает такое. со временем начинаешь отличать😂😂😂

MSaidu-sjvx
Автор

в питоне вроде pep8 для целей правильного оформления кода (сам ещё не читал). наверное в каждом языке есть такие рекомендации

АлександрДемидов-эи
Автор

Подробные наименования всего подряд переоценены. Чем меньше лишних слов на экране, тем яснее просматривается сама суть - действие, используемые алгоритмы/API. Всё остальное онанизм, растрачивающий бесценное внимание и время. Код не должен быть настолько сложным/длинным, чтобы имена переменных имели какое-либо существенное значение. Есть простое правило: чем меньше область видимости, тем короче наименования. А область видимости желательно сжимать до минимума на всех возможных уровнях (декомпозировать). Подробные имена необходимы только на высоких слоях абстракции: для публичных, глобальных, межсистемных сущностей и т.д. То есть там, где фокус не на реализации алгоритмов, а на информативности. Хорошим кодом можно назвать только тот, который становится только чище и понятнее при наименовании переменных a/b/c

kissatheslayer