Электронный регулятор громкости звука с ДУ

preview_player
Показать описание
Рассмотрена работа схемы электронного регулятора громкости звука с возможностью дистанционного управления и цифровой индикацией уровня.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В качестве обучения - бесценно! Интереснейшая идея, на работе полный шкаф логики лежит, но как-то не могу придумать им применение.

Radionewss
Автор

Ммм...80-е. Но интересно, сам иногда балуюсь подобными схемками, хотя, МК куда практичней дискретки для подобных приложений. Лайк.

bitefeek
Автор

супер! дякую! в душовій кабінці електроніка ніяка, і не має плавного регулювання звуку, тема в тєму ), займусь і застосую на практиці

YevhenShchuka
Автор

Вам в секту нужно брата моего взять, он лет 13-14 назад пульт от телевизора дружил с ПК, включал /выключал его, запускал видео плеер и винамп, воспроизведение /пауза, песня или видео вперёд/ назад, ну и звук естественно. С этим же пультом был подружен свет в комнате вкл/вык. Проект "ленивая жопа".

МояМобила-чз
Автор

Спасибо за знания, с меня лайк, но у Вас звук не очень, рекомендую поменять микрофон для более комфортного просмотра видео

nekro
Автор

Интересно, однако подобную плату можно заменить на 1-у микросхему.

fura
Автор

Что-то меня смущает регулировка громкости транзистором.
У вас сигнал с усилителя идет со смещением?
То есть на плате усилителя нет конденсатора на выходе?

also
Автор

Хорошая задумка для практики, но для пользования думаю материально не целесообразно. Я решил подобную проблему с помощью bluetooth гарнитуры, например Nokia BH-111.

Max-qyvs
Автор

Помогите, пожалуйста, решить одну задачу. Очень нужно сделать регулировку громкости активных колонок, у которых есть свой механический регулятор на корпусе, но мне ОЧЕНЬ нужно сделать так, чтобы был еще беспроводной регулятор, и самое главное, чтобы он работал от кнопок +/- громкости пульта от телевизора (12-ти летний филипс). Нужно чтобы беспроводной регулятор существовал отдельно от механического. По сути, другими словами, нужен цифровой регулятор громкости работающий от пульта телевизора. Если такое возможно, могли бы Вы сделать такое устройство на заказ? Внешний вид вообще не важен, я сам сделаю для него корпус.

artemiy_barsukov
Автор

Автор, наверное, студент начальных курсов или воспитанник радиокружка дома пионеров.
Во-первых, сажать выход инфракрасного (ИК) приёмника на эмитерный переход транзистора VT1 - это довольно смелое решение в любом смысле, особенно, если выход ИК приёмника окажется с открытым коллектором. И закоротить выход ИК приёмника электролитическим конденсатором это тоже не менее смелое решение. Что же вы из него собрались выжать?
Во-вторых, использовать диодный шифратор на VD1-VD15 решение так себе... приходилось к такому решению прибегать в 80-х годах прошлого века. Но я тогда был школьником в кружке "Юный техник" и делал табло для спортзала. Туча диодов, тумблеров, лампочек, фанеры, стекла и алюминиевой фольги.
В-третьих, резистор R17 ограничивает ток сегментов. Всё верно, но собака порылась в том, что при индикации разных цифр для их отображения будет и задействовано разное количество сегментов (от 2 до 7) и на все случаи жизни у нас имеется всего только один резистор, а чудес не бывает. В реальности получится так, что при отображении разных цифр яркость сегментов будет изменяться. А чтобы этого избежать, то надо исключить резистор R17, но зато навтыкать 7 резисторов между выходами дешифратора К176ИД2 и цифровым индикатором. Да ещё при этом необходимо заглянуть в datasheet К176ИД2 и конкретного цифрового светодиодного индикатора.
В своё время дешифратор К176ИД2 разрабатывался для управления вакуумными люминесцентными индикаторами, а там требуемые выходные токи на управление сегментами на пару порядков меньше, чем это необходимо для светодиодных сегментов. Так что дерзайте. А лучше сразу ищите КР514ИД1/ИД2 - это уж конкретно решение той поры для светодиодных индикаторов.
В-чётвёртых, у меня очень интересный и важный вопрос: а что это за такой усилитель, к которому вот так прямо с разбегу можно подключить коллектор транзистора VT2 и управляя его током базы, управлять коэффициентом усиления (т.е управлять громкостью, как заявлено в названии) целого усилителя? Не скрою, вы меня весьма заинтриговали... :)

ПавелВасильев-хт
Автор

Похоже слава регулятора Никитина покоя не даёт. Непонятно зачем такой огород из десяти выходов в коде 1248 уже 16 комбинаций но 4 провода а резисторов надо 8, ведь проще же.

БатонаМахо
Автор

а ты сможешь собрать кабелеискатель для поиска в земле ???

Hishnik