КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ШКОЛЕ

preview_player
Показать описание
Конференция проекта "Родная школа" с участием
классных руководителей и заместителей директоров по воспитательной работе по вопросу о работе классного руководителя и организации воспитательной работы в основной школе.

Обсуждали вопросы:
1. Объем и специфика работы классного руководителя
2. Программа воспитательной работы
3. "Разговоры о важном" и флаг с гимном по понедельникам (предложение Минпросвещения)
4. Специфика воспитательной работы по регионам и возрастам
5. Традиции школы как средство воспитательной работы
6. Инклюзия в школе
7. Проектная деятельность

Ссылки на интересные новости для следующего обзора можно присылать в телеграм: @spbrodcom
----
Создание данного ресурса требует от нас некоторых затрат, поэтому мы будем признательны, если вы посчитаете нужным и возможным поддержать проект посильной финансовой помощью.
Реквизиты банковских карт для поддержки и развития как этого канала, так и "Родительского ТВ":
банковская карта СБЕРБАНКА: 4276 1609 7689 8594
банковская карта ВТБ: 2200 2407 1329 6248
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

К сожалению, цель воспитательной работы в современной школе не воспитание подрастающего поколения, а создание и отправка в вышестоящие органы «красивой картинки» !

kcvrypo
Автор

Неужели никто не понимает простую вещь. Если не будет электронных дневников и чатов, дети будут вынуждены стать самостоятельными. Они будут вести бумажные дневники, контролировать свои оценки, решать вопросы самостоятельно, будут хорошо мотивированы.
Так, как это было раньше.

Tatiyna
Автор

Проект, особенно в начальных классах, это 70 процентов работа родителя и 20 учителя. По моим ощущениям, моя дипломная работа в университете была легче, чем проект в 1 классе. Я за отмену проектов минимум до 8 класса.

irinamam
Автор

Михаил, очень правильный подход в вашем исследовании положения школьных дел конкретно по предметам с учителями… Спасибо за вашу работу!

yluiiph
Автор

СпасиБо, за неравнодушие к подрастающему человеку. Только общественные организации могут предложить подумать об ошибках образования. Помощи Божией!
Бабушка внучек.

galinamalina
Автор

Михаил, работоспособность у Вас, конечно, фантастическая. Кажый день новое видео, и одно инетереснее другого. Может показаться, что мы Вас часто критикуем, но это только потому, что очень животрепещущие темы поднимаете.

Lina
Автор

Очень бы хотелось рассмотреть такую тему как "учительские профсоюзы".

xyytnfe
Автор

Очень важно, на мой взгляд, разграничить классное руководство по количеству учеников в классе. Одно дело следить и работать с 15, а другое дело с 38 учениками в классе! Далее, исходя из этого разграничения, можно обозначить следующие проблемы КР: 1) навешивание бухгалтерских (сарказм) подсчетов по питанию (речь о средней и старшей школе), доп.курса (ин.яз. и др.); 2) во многих школах нет конкретики по обязательным документам (условно, естественно, можно выделить план по внеурочке, план воспит.работы, но ведь это далеко не всё); 3) навешивание отчетов по проведенным мероприятиям, которые, как правило, спускают внезапно сверху; 4) каждый год меняются формы заполнения различных приказов на выезд (экскурсия, поход и т.п.), это просто издевательство; 5) КР во многих школах отвечает за подготовку кабинетов к ОГЭ (с этого года у нас проводили 8! экзаменов в 9х кл., и все аудитории готовили кл. рук-ли, это ад!); 6) к сожалению, бывают ситуации, когда ученика надо наказать серьезно (разбил унитаз, сильно подрался в классе и т.п.), кл.рук. ругает, вызывает родителей, а директор условно грозя пальчиком просто говорит: "что ж ты такой хороший мальчик так буянишь, ты же не будешь больше? ну вот и молодец"; 7) ведение нескольких журналов по факту. Это не всё, но уже много настрочила)))

BAU
Автор

Мне ещё интересно... Как патриотическое воспитание можно осуществлять в стране, которая не знает, куда движется. Какая цель развития страны, общества и пр.?

safaya_
Автор

В связи с введением профилей, в нашей школе каждые два года меняется классный руководитель. В 5, 8, 10 классах.

vttmsrd
Автор

У нас в СССР была в школе политинформация по пн 15 мин утром, даже по местному школьному радио звучала. Очень хорошо было.

chmuhis
Автор

Учителя в нашей школе дико загружены, у каждого по 30 часов и более. Где взять силы для классного руководства? Как уберечь учителя от эмоционального и профессионального выгорания в таком режиме?

marykholmsky
Автор

Учителя часто сами усложняют себе работу. Для понимания проектной деятельности: Федоров И.В. Учебно-исследовательская и проектная деятельность в основном общем образовании. Журнал "Сибирский учитель" №6, 2019г. Статья в открытом доступе для каждого. Есть ещё учебно-методическое пособие для школьников. Федоров И.В. Как делать проект. Правообладатель: издательство ФЛИНТА

igorpokrovkr
Автор

Когда я был маленьким... Классе в шестом в школьном хоре разучивали полонез Огинского, который до того мне очень нравился. Прошло 50 лет. Меня до сих пор выворачивает от него. Если мы хотим сменить гимн, вызвав отвращение к нынешнему, то исполнение его каждый день - прямой к этому путь.

abovo
Автор

Спасибо за конференцию. Очень нужные вещи обсудили. Поддерживаю идею об отдельном разговоре про проекты...

mswhgkf
Автор

Здравствуйте! Хочу вернуть на грешную землю классных руководителей, которые 24/7. Есть должностные обязанности классного руководителя, в которых ничего о такой самоотверженной работе не сказано. К сожалению, учителя в большинстве своём не умеют себя защитить. Да, информировать родителей об успеваемости надо, просветительскую работу с родителями проводить тоже надо. Классный час один раз в неделю, мероприятие в классе ( любое) раз в четверть. Всё! Все остальные дела по развлечению и поездкам класса выполняет хорошо организованных родительский комитет.Всем здоровья и добра!

nothingtosay
Автор

Мне как учителю-предметнику, когда идёт "углубленка" по моему предмету и нагрузка больше 30 часов, классное руководство просто мучения

ne.Fiertite
Автор

Расскажите как город Суздаль работает с теми родителями, которые отказываются от электронных систем и дневников?

fdtwxns
Автор

У меня вопрос: песни "Хотят ли русские войны" и "Пусть всегда будет солнце" на конкурсах патриотической песни нынче не уголовно наказуемы? А плакаты "Миру мир" снимать со стенок надо? А на уроке по нюрнбергскому процессу лекцию Эйдельман можно включать?

KIL-LA
Автор

На мой взгляд, чтобы не прийти к формальному исполнению чего-либо, необходимо применение теории на практике и получение понимания насущной необходимости твоей работы. Применительно к патриотическому воспитанию, на мой взгляд, ребёнку правильнее будет прочувствовать важность своей какой-то небольшой деятельности на благо школы(работы в школе и на пришкольной территории), в помощь пожилым (работа с какими-то волонтерскими движениями) и т. д. Или к примеру, выехали и помогли какому-то селхоз объединению, а осенью какой - нибудь символический ящик фруктов или овощей, "в счёт" работы детей, подарили в дет. дом или в дом престарелых. Так дети будут ощущать значимость именно своих действий и близость тех, кому нужна помощь. Ведь мы все и образуем то, что зовётся государством. А флаг и гимн, мы же это уже проходили на окр. мире, это символы. Ведь так или я ошибаюсь?
По поводу проектов - это вообще мрак и ужас, хотя сама идея правильная, но исполнение... Вот как можно в нач. школе детям, которые ещё не всегда "красную строку" соблюдают при письме, давать задание с оговоркой, что лучше конечно в печатном виде? Кто будет печатать? Это в лучшем случае, при не очень заумной теме проекта, дети сами его черновик подготовят. А в худшем, все сделают родители. Тогда цель таких заданий?
Из жизни: на технологии девочкам надо было подготовить два проекта, с разносом по времени, но в течении одного уч. года. Первый проект"Кухня моей мечты".
Второй проект"Наряд для завтрака на кухне моей мечты".
Ну с первым более менее понятно, имеем право фантазировать и применять полученные знания на уроке технологии. А вот второй... Мы смеялись, когда прочли образец в учебнике. Там было все всерьёз, и по первому проекту кухня уже была изменена, поэтому был необходим наряд для праздничного завтрака в кругу семьи на новой кухне. Вот кто составляет это все?
Мы посмеялись и вынесли своему папе выговор, что он до сих пор не воплотил проект в жизнь. Но ведь у ребёнка закрепляется, по средствам таких уч. материалов, понятие формальности этих мероприятий. Так чему мы учим молодое поколение?
И вопрос об инклюзии и о дисциплине в школе действительно необходимо решать. Ведь если в классе человек 30, то при одном-двух детках, о которых мы говорим особенные, учитель поставлен перед выбором : или дисциплина и помощь таким детям, или полноценная работа со всем классом. Это моё видение ситуации.
Вам, Михаил, огромная благодарность за работу, которую вы делаете !

kbhqqdj