Михаил Никитин| Теория симбиогенеза. 120 лет развития

preview_player
Показать описание


Клетки всех организмов сложнее бактерий (животных, растений, грибов) — результат симбиоза нескольких микробов. Мы расскажем, как ученые выясняют подробности участников этого уникального эволюционного события, устанавливают личности и мотивы его участников, и при чем здесь скандинавские боги.

🔎 Лектор - Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (Издательство "Альпина Нон-Фикшн) и цикла научно-популярных статей в журнале "Химия и жизнь", удостоенного премии им. Александра Беляева.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хотел написать умный коммент, но решил, что умных тут и без меня хватает, хотя бы лектор. А вот пост в поддержку оставить надо. Ну вот и он - мой пост в поддержку. Спасибо!

maximkashtanov
Автор

Я физик, не биолог. И даже не зная точного значения многих буквосочетаний (т.е. слов), смог уловить суть происходящего. Вот что значит хороший лектор - он и субклеточному вирусу сможет объяснить, как ему лучше клетку использовать в своих целях!
Прекрасно.

Alexandre.Savine
Автор

У Никитина самые узкоспециальные лекции на архэ и тем не менее легко воспринимаются благодаря прекрасной подаче! Двойной респект что прочитал без зуба и при этом сохранил дикцию! Картавые Панчин и Казанцева, учитесь!

falconmight
Автор

гранит науки он такой. лектор очень хороший, увлеченный.

MegaFallout
Автор

Новое от Никитина - это просто праздник

GlebBessarab
Автор

Отличный лектор! Очень нравится кросс-дисциплинарный подход Михаила Никитина и то как он отлично ориентируется в химии, геологии, астрофизике... 
Очень понравилась его книга "Происхождение жизни", купил год назад в Минске.

michaelmakarevich
Автор

Никитин - лучший лектор. Надо больше Никитина! Ещё больше!

vpzapad
Автор

Как же я долго ждал! Михаил, нужно больше, больше, лекций!!!!

aleksunknow
Автор

Спасибо! Сложно, но нужно! Никитин - светлейшая голова! Здоровья ему, счастья и долголетия!

bhrgcrc
Автор

Шикарная лекция! Демонстрация великолепная! Спасибо.

glyqwmt
Автор

Отлично. Класный лектор. Очень приятно слушать человека который так много знает.
Спасибо.

clodtnm
Автор

Неужели Никитин??? Столько ждал его лекции... и тут такой подарок! 😻😻😻

GMIgel
Автор

Давно ждал новую лекцию Михаила, спасибо!

nikanetique
Автор

Как приятно слушать действительно ученого, без эээээ, ааааа, и т.д.

fsnbijv
Автор

Как хорошо он знает свое дело! Никогда не запинается, всё лаконично доносит! Обожаю его, 😊

voland
Автор

Никитин крутой учёный и ответственный гражданин.

rolocan_t
Автор

Основательная и очень доходчивая лекция. Большое спасибо.

Alexandr
Автор

Умнейший человек. Приятно было узнать, что он активный оппозиционер.

GodIsLove.
Автор

- очень нравиться. Лекция великолепно подготовлена.
Достаточно много биологических терминов, - в все равно интересно!
Спасибо.

valeriizozulia
Автор

Отличная лекция. Присоединяюсь к тем, кто писал про зубы и сочувствую. У меня и самого зубы плохие. Но Михаила особенно жаль. Не удивлюсь, если окажется что даже у таких видных ученых нет денег на зубы. Поэтому тема доната в двойне актуально. Возвращаюсь к лекции в начале хотелось бы поговорить об организации. Очень хорошо, что во время карантина удалось организовать.
42:05 - Вот если бы обучить лектора таким фокусам, а также чтобы было видно его указатель, там же есть в даже пункт указатель и режим докладчика. Сделать расширенный рабочий стол. Это всё можно настроить через удаленный доступ. Почему бы это не сделать? Было бы намного комфортнее смотреть. И возможно было бы удобнее лектором, если конечно же они согласны освоить новые технологии. Теперь по сути. Посмотрел всё на одном дыхании. Правда на второй скорости поскольку нет времени, как раз дочистил банку орехов. Комментировать, к сожалению, также особо времени нет. Но в целом потрясает тот факт, насколько сложным франкенштейном оказалась клетка. Горизонтальный перенос, захватывание кусков ДНК из внешней среды, окружающий археи, и апофеоз целая вирусная фабрика в качестве ядра. 25:11 - добыча, охота, скотоводство - все как у людей! Потрясающе понятно, что во многом аналогии, а во многом так и есть... В нашем понимании...! Жаль некому сделать мировой получился бы мультик... Вот в таких случаях не устаю повторять что реальность намного интереснее какой бы то ни было фантастики. Фантастам такое бы и в голову не пришло. По сравнению с реальностью что может вместить их скудная головушка... Ну думаю это ещё не всё. Нас не только ждет еще много открытий в данных направления, но и полученные знания могут быть применены в будущем. Сформированы как фундаментальные, так и прикладные идеи, и направления. 1:23:07 - чему удивляться и сейчас 2 разных вируса могут заразить одну и ту же клетку. А возможно действительно не в одно и то же время...
1:41:47 вот! Вот это все должны зарубить себе на носу. А то как заходит речь о вирусах так обязательно ставит эту дилемму. Меня это уже начинало раздражать. Я на все сто согласен с Михаилом. Более того, и меня посещали именно такие мысли. Если следовать логике того, что всё что не может жить самостоятельно неживое, тогда масса паразитов нельзя отнести к живым. И если следовать логике что, что-то находится в спокойствии неживое, тогда пыльца растений тоже не является живой. В общем любые доводы сторонников того что вирус не живой попросту абсурдные. Тут кто-то ещё писал о прионах, я бы сюда добавил ещё транспозоны. Опять же, это часть живого. Так же как например волос, рог. Они могут быть мертвы, но это не значит, что они не являются частью живого. Хотя, конечно же сравнивать и с прионами, способными вернуться к жизни, некорректно. Но это лишь еще раз подтверждает факт, что прионы и транспозоны, ни больше ни меньше - часть живого. Про вирусы уже молчу…

romanbolgar