Винил. Джаз оркестр п/у Николая Минха. 1976

preview_player
Показать описание
Поддержать канал:
Сбербанк 5228 6005 6306 6390
номер телефона 8-952-146-33-09 Евгений

М60-38617-8
Проигрыватель Audio-technica AT-LP120 - USB, головка AT-VM95ML, звуковая карта Zoom R16, камера FujiFilm X-A7 00:00

Трек-лист:
А1 Праздник струнных (Д. Розе) - 00:50
А2 Небо (обр. С. Воскресенского - русский текст С. Болотина, Т. Сикорской) - 03:17
А3 Приходи (Оливьери - С. Болотин) - 05:36
А4 Ослиная серенада (Р. Фримль - Н. Лабковский) - 08:48
А5 Вальс (В. Миронов) - 12:28
А6 Далеко-далеко (Г. Носов - А. Чуркин) - 15:02
А7 Краковяк (К. Мартынов) - 19:02

В1 Гитара (В. Миронов) - 21:51
В2 Песня из оперетты "Мариэтта" (В. Колло - В. Михайлов) - 24:31
В3 Буду ждать тебя (Б. Мокроусов - В. Харитонов) - 27:47
В4 Медленный фокстрот (Хендерсен) - 29:58
В5 К нам в Саратов (М. Фрадкин - Л. Ошанин) - 32:50
В6 Я иду при зореньке (Г. Носов - А. Чуркин) - 35:21
В7 Карусель (обр. Ю. Шахнова) - 38:31
Ефрем Флакс (А2, А3, А4), Юрий Шахнов, аккордеон (А5, В7), Анна Харитонова (А6), Иван Морозов, гитара (В1), Зоя Рождественская (В5, В6), Леонид Кострица (В3), Любовь Чернина (В2)
Записи 1940-х годов.

История возникновения этого коллектива относится к 1939 году, когда молодой композитор и музыкант Николай Минх, уже успевший зарекомендовать себя как талантливый аранжировщик и первый в пашей стране аккордеонист популярного коллектива Леонида Утесова, по инициативе Ленинградского радиокомитета создал свой джаз-оркестр. Новый ансамбль, выступавший с исполнением танцевальной музыки, инструментальных пьес и песен советских композиторов, довольно быстро завоевал популярность, покорив слушателей мягкостью, лиричностью звучания, выразительностью оркестровок, отличной сыгранностью. В первые же дни Великой Отечественной войны музыканты джаз-оркестра Ленинградского радио явились и а мобилизационные пункты. Рядовыми они ушли в действующую армию, в отряды народного ополчения. Их бывший руководитель и дирижер, призванный в Школу младших лейтенантов, вскоре был назначен командиром взвода воинского подразделения, занявшего оборонительные рубежи на подступах к Ленинграду.
В дни всенародной битвы с фашизмом искусство стало грозным оружием, нужным для фронта, для победы. Людям па войне необходима была песня, шутка; за эти годы на фронте выступали сотни актерских бригад. По распоряжению командования многие работники искусств, служившие в Армии, вернулись к своей довоенной профессии. Среди них и младший лейтенант Николай Минх, откомандированный в Театр Краснознаменного Балтийского флота. «Я принялся разыскивать в блокированном Ленинграде всех тех, с кем ранее работал, — рассказывает Николай Григорьевич, — и многих нашел в самых разных воинских частях. В итоге собрался большой оркестр. С января 1942 года мы начали выступать па флоте, и за годы войны сделали восемь концертпых программ».
Возрожденному джаз-оркестру пришлось пережить все трудности, выпавшие в те грозные годы на долю ленинградцев. Но радость и энтузиазм, с которыми встречали воины выступления джаза, придавали музыкантам новые силы. Коллектив играл для моряков береговых подразделений, на больших и малых кораблях, в частях Ладожской флотилии и в Кронштадте, на фортах Финского залива и в самом Ленинграде — для «тыловиков» города-воина. Играли под вражескими обстрелами, рискуя жизнью, по пе было случая, чтобы объявленный концерт не состоялся. Выступление для частей, защищавших город в знаменитой Шлиссельбургской крепости, — один из таких концертов. «Никогда не забуду, — вспоминает Н. Минх, — как суровой зимой весь оркестр с инструментами и реквизитом, под артиллерийским гнем буквально полз по льду в Шлиссельбургскую крепость, в знаменитый «Орешек». Концерт, который ждали защитники крепости, состоялся вовремя».
Лень Победы джаз-оркестр п/у Н. Минха встретил в Прибалтике, куда перебазировался вместе с частями действующей армии. 16 мая 1945 года вышел приказ командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Трибуца, в котором говорилось:
Джаз-оркестр КБФ, созданный в первые дни Великой Отечественной войны, прошел большой творческий путь. Свыше 1200 концертов на кораблях, в частях и подразделениях флота, самоотверженная работа в дни блокады города Ленина завоевали Джаз-оркестру популярность и любовь флотского зрителя.
Решением Народного Комиссара ВМФ адмирала флота тов. Кузнецова весь коллектив передается в ведение Ленинградского радиокомитета. Выношу благодарность и желаю талантливому коллективу и его художественному руководителю Н. Г. Минху дальнейшего творческого роста и выражаю уверенность, что джаз-оркестр, созданный и воспитанный Краснознаменным Балтийским флотом, не порвет связи с Балтикой и будет в дальнейшем обслуживать наших моряков».
Продолжение в закрепленном комментарии...
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Продолжение аннотации...
За самоотверженный труд в годы войны многие артисты джаз-оркестра были удостоены правительственных наград. По возвращении па радио у оркестра началась новая жизнь. Коллектив становится лабораторией легкой музыки и эстрадной песни ленинградских композиторов. Здесь родились и впервые прозвучали многие песни В. Соловьева-Седого, Г. Носова и других в исполнении талантливых солистов оркестра Зои Рождественской, Ефрема Флакса, Леонида Кострицы, Анны Харитоновой... В концертных выступлениях коллектива, которые проходили пе только у микрофона радиостудий, но и в концертных залах Ленинграда и в частях у подшефных моряков Балтфлота, ярко раскрылось мастерство музыкантов — скрипача М. Левина, трубача И. Атласа, тромбониста В. Ершова, саксофонистов В. Лебедева, А. Маршака, Н. Абрамова, пианиста С. Виноградова, ударника А. Козловского и аккордеониста Ю. Шахнева, чьи композиции пользовались неизменным успехом. В программу долгоиграющего диска включены песни и инструментальная музыка, исполненные джаз-оркестром под управлением Николая Минха в 1946—1948 годах. Записи были сделаны в зале Ленинградской филармонии бригадой московских звукотехников во главе со звукорежиссером Ильей Гродзенским. Несмотря на несовершенство аппаратуры (записи производились на два микрофона), «магнито-фильмы» джаз-оркестра под управлением Николая Мипха и сегодня представляют безусловный интерес: в них запечатлены нрекрасиая сыгранность коллектива, естественная нюансировка, подлинная ансамблевость исполнения.
Г. Скороходов

ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин
Автор

Какие шикарные песни на этой пластиночке ! Так трогательно, душевно ...
Признаться, я, кроме джаз - оркестра Леонида Утёсова, никакие другие и не слышала...
Женечка, благодарю великодушно !!!
Спасибо и за аннотацию под видео ! Всех благ и больших удач !!!☺🎁

larisalipetsk
Автор

Музыканты великолепно чувствуют исполнителя, спасибо Женя отличные мелодии.

ЦтвАндрейтв
Автор

Джаз оркестр п/у Николая Минха, один из моих любимых оркестров. Это было моё счастливое время ! А эта пластинка - шедевр !

sergebure
Автор

Джаз оркестр п/у Николая Минха, один из моих любимых оркестров. Это моё счастливое время ! Тем кто говорит, что это не джаз, я отвечаю, вот такой у нас был джаз ! Уникальное явление ! А эта пластинка - шедевр !

sergebure
Автор

Прекрасно!👏 Иду на второй круг... никогда не попадались пластинки Николая Минха, а ведь он стоял у истоков сов. джаза! Статья Скороходова - лишь небольшая часть его творчества... Минх был прекрасным пианистом, в начале творческого пути работал концертмейстером в Ленинградком мюзик - холле( а это великая школа). В 1931м 19 - летний Минх был приглашен Утёсовым в свой Теа - джаз, где покорил всех пианистическим мастерством... Кроме того, когда был открыт Театр эстрады в Москве он возглавил его оркестр, стал сочинять музыку к спектаклям, и собственные оперетты в жанре музкомедии ... ведь ещё в годы войны им была написана комедия "Раскинулось море широко"... Имя Николая Минха сейчас подзабыто и ваша пластинка Женечка - это большой подарок!🎶🎺🎷🎹👍

elinadrey
Автор

Великолепный музыкальный материал! Спасибо!

GoossHuawei
Автор

Буду искать такую же. Даже две. На запас.
Под эти мелодии я становлюсь милым котиком, сытым, довольным, с прищуренными глазками и лапами кверху. "Погладьте мне брюшко!"...
Аккордиончик просто убивает. Попа мира становится Елисейскими полями.
Спасибо, Жень! Подкинул мне очередную "головную виниловую боль"... :)

San_Palych
visit shbcf.ru