Семена сои: Сергей Зеленцов (ВНИИМК) об особенностях рентабельного выращивания культуры

preview_player
Показать описание
Об особенностях рентабельного выращивания сои в различных почвенно-климатических условиях мы попросили рассказать известного селекционера члена-корреспондента РАН, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Сергея Зеленцова.

Таймлайн:
00:00 Сергей Зеленцов об особенностях рентабельного выращивания сои в различных почвенно-климатических условиях
35:20 Предложение гербицидной защиты сои от компании SumiAgro

Как известно, лет 20 назад сою у нас сеяли в основном на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Сегодня в Центральной России сеют больше, чем на юге страны. Это результат изменения климата или селекции?

- И то, и то, - отвечает Сергей Викторович. - У нас на юге теплей, но уменьшается количество осадков в летний период. Площади под соей здесь сохранились. Но учащаются годы, когда не хватает воды для налива. А в результате потепления юг ЦЧР стал похож на юг России лет 30-50 назад. Там сейчас хорошие температуры и достаточное количество осадков. Поэтому соя там показала себя очень хорошо. И сейчас площади посева сои по Центрально-Чернозёмному региону в 2-3 раза больше, чем у нас на юге.

Единственное слабое место в Центральной России сегодня - это более длинный день, отмечает учёный. Краснодар находится на 45 широте, Ростов – на 48. А в Центральной России основные посевы сои - это 50-53 широты. Там длиннее день – минут на 40-50. И южные сорта менее пригодны. Они запаздывают с развитием, с вегетацией. Растения формируются мощные, но уходят под осень. Это неудобно для сельхозпроизводителя. Поэтому последние 30 лет там, на месте, очень активно развивается селекция. Это научно-селекционные центры Белгорода, Воронежа, Курска, Рязани, Самары, Чувашии. Сорта у них получаются более ранние. Они составляют существенную конкуренцию иностранным сортам.

- Мы тоже ведём селекцию для той зоны, - обращает внимание Сергей Викторович. - Более того, уже второй год формируем селекционную группу в Липецкой области. И в ближайшие месяцы там приступит к работе команда селекционеров. Тем более у нас есть что им предложить. Не просто ранние сорта, а сорта с уникальными признаками, порой не имеющими аналогов в мире.

Словом, когда фермеру предлагают сорт, первое, на что он должен посмотреть: где этот сорт выведен, на какой широте? У обычного сорта, а это 99% сортов всего мира, широта возделывания плюс минус 3 географических градуса от точки выведения. Если на широте Ростова предлагают сорт с потенциальной урожайностью в 50 ц/га, выведенный на 40 широте (разница в 8 градусов), то он не даст урожая в Ростовской области. Либо сорт, выведенный под Ростовом, отправляется куда-нибудь за Москву. А Москва – это 56 широта. Те же 8 градусов. Не пойдёт он там. Это правило не касается линейки сортов фотонейтральных, у которых допустим диапазон плюс-минус 5-6 градусов. То есть покупатель должен уточнять, обычный это сорт или фотонейтральный.

Партнеры:

Генеральный партнер

Стратегический партнер

Партнер
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

🔥👏Доброго дня, браво!Что есть своя генетика и свои селекционеры, успехов и достойных сортов!

Ivan-Kostenko-agronom
Автор

Всё выращивали рентабельно, пока государство не сувало свой нос!!

Ноутилначало
Автор

Соя моя любимая культура, но цена на неё упала на 40%. Сеять или не сеять?

alexryzhkov
Автор

Сою выращивать дорого. А цена бросовая

agros.krd
Автор

Красиво говорит уважаемый ученный, однако последние 10 лет лучше показывают канадские и французские сорта сои. Все аграрии это знают, то же самое по кукурузе . Зачем себя обманывать?

agrospbful