Властелин Колец Лучше Чем Игра Престолов?

preview_player
Показать описание
Насколько Властелин колец Джона Толкина превосходит Игру престолов Джорджа Мартина, или наоборот? Представляем точку зрения и сравнительный анализ данных эпичных фэнтези вселенных! Оба фантастических мира заслуживают уважения, но всё же они не равным образом проработаны, на мой взгляд...
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Да как вообще можно сравнивать Властелин Колец с ИП??? Властелин Колец, Сильмариллион, Хоббит - это глубочайшие Творения, которые вообще на другом уровне - это идеал Фэнтези!!! Это «непорочный мир», как назвал Средиземье К. С. Льюис (друг Толкиена). Это место правды и мечты!!!

gregoryshipunov
Автор

Мартин таки уступает Толкину, хоть и несильно. Да и жанры у них все же разные, даром, что книги у обоих формально называются "фэнтези".

bulbulat
Автор

Властелин Колец и Хоббит имеют свою энергию, жизнь, эта атмосфера переданная Джексоном в фильме где показан Шир, Гендальф курит трубку с Бильбо, эти фильмы и книги, они как пилюля от грусти, можно пересматривать и перечитывать снова и снова погружаясь в этот мир и эмоции...
Песнь льда и пламени достойна что б посмотреть, но и близко не доходит до произведений и экранизаций Толкиена. Мне кажется даже сравнивать не прилично или не знаю как сказать...

SlimDwarfPavelIronfoot
Автор

Толкин 🆚 Мартин. Какая вселенная кажется Вам наиболее детально проработанной и почему именно она лучше?

bratstvo
Автор

"До первой половины 20 века мы имели только фольклёрные сказочные произведения, мифы разных народов" (с) Неправда ваша. Мы имели Роберта Говарда с целой кучей произведений о небезызвестном Конане-варваре и полноценную фэнтезийную вселенную до Толкина и Арды. До этого он же выпустил ряд произведений о менее известном на данный момент Соломоне Кейне. Последний, правда, действовал в привычном нам мире, но, тем не менее, это тоже было фэнтези, с магией, Тёмными силами и всем причитающимся. Фрэнк Баум и его «Великий чародей страны Оз» тоже был до Толкина - тот самый, который у нас "Волшебникомм изумрудного города стал". "Питер Пэн" - это я только известные произведения перечислил. А было ещё приличное число и малоизвестных сейчас книг. Толкин популязировал жанр, безусловно, но первым создавшим полноценную фэнтези вселенную он отнюдь не был.
А сравнивать "Властилин колец" с ПЛиО довольно странно: это совершенно разные жанры. Высокое и низкое фэнтези. У этих жанров совсем разные законы и принципы. Кому-то больше нравится кофе, кому-то чай - мы ведь не обсуждаем, что лучше? И то и то хорошо. Ну а лично я с уважением отношусь к тому что сделал профессор, но, если уж выбирать, выберу Мартина.

pereulok
Автор

Вселенная Мартина не дотягивает до вселенной Толкина - это утверждение, которое не требует каких либо доказательств, в принципе.)

Alex-heue
Автор

Игра престолов и ВК хороши каждый по-своему. Но для меня навсегда лучшим и непривзойденным останется Толкин. Мир ПЛИО реалистичен, с одной стороны это хорошо, но ведь грязи и в жизни хватает, а от фентези мне хочется той самой романтики

Necpect_riggers
Автор

Вообще не согласен. Автор, похоже, с миром Мартина знаком ооочень поверхностно, подозреваю, что только по сериалу, поскольку большинство аргументов откровенно глупы и выдвинуты скорее против сериала.

Во-первых, разные жанры. Мир Толкина - высокое фэнтези, с определённым добром и злом, и соответствующими моральными принципами. Мир Мартина же - ярчайший представитель дарк фэнтези. По сути, в центре сюжета стоят не белые ходоки и драконы, не борьба добра и зла, а люди, их характеры и взаимоотношения. Нет однозначно добрых и непогрешимых, и злых, полностью отвратительных (как Моргот или Саурон). И мир, соответственно, более реалистичный, что выражается даже в проявлении религии. Мы даже не можем сказать, реальны ли боги в мире Мартина, поскольку в открытую они своих сил практически не проявляют (как например Эру во время разрушения Нуменора). Это и есть самое крутое в мире Мартина. Глубокий философский посыл, оставляющий возможность поразмышлять над природой сверхъестественного, что близко к нам и нашим представлениям.
Единственное, в чём Мартин уступает Толкину - так это в лингвистике. Да, Толкин придумал десяток языков для разных народов Средиземья (хотя вернее сказать наоборот - мир для языка). Но в остальном другом Мартин ничем не уступает профессору. Просто разные подходы, что, видимо, не каждый может понять и уловить.

Если коротко:
Мир Толкина - упорядоченные и отлично структурированные мифы и легенды наших, реальных народов. Идеализированный, чистый мир с простой, но верной моралью.

Мир Мартина - проекция нашей реальной истории, через призму фэнтези. Со всей грязью, подлостью и несправедливостью реального мира. Но также, и с вполне реальными, светлыми и добрыми поступками, более близкими к реальным людям. С глубоким философским посылом о неоднозначности природы добра и зла и характеров людей.

Ничто из этого не делает мир Толкина/мир Мартина лучше или хуже. Они просто разные, причём кардинально разные.

А если же кто-то в ПЛиО не замечает ничего, кроме эротики, грязи и похоти, то это его проблемы восприятия.

-Astaret-
Автор

Если бы не драконы и белые ходоки, ПЛиП вообще фэнтезийной бы не считалась. Так что тут и сравнивать нечего.

Snejokk
Автор

Офигенная логика автора. Написать как у Толкиена, это плохо, потому что копирование. Написать не как у Толкиена тоже плохо, потому что не как у Толкиена. Например почему драконы обязаны быть разумные? Боевыми животными они быть не могут? А сравнивать фильм "Властелин колец" и сериал "Игра престолов" это вообще нонсенс. Это произведения совсем других авторов, не Толкиена и не Мартина.

СергейМуханов-зы
Автор

Ребят, вам надо немного внимательнее к монтажу подходить - у вас регулярно повторения встречаются.

therivsmagnvs
Автор

Вообще Толкин не применял в отношении своих творений слово "фэнтези". Он говорил, что это "Эссе по лингвистической эстетике". И потом его отсылки на Библию, на "Беовульф". Он говорил, что хочет создать для Великобритании новую мифологию. Он говорил, что придуманный мир должен быть таким, чтобы в него верилось. Он называл такой мир "Вторичный мир", а веру в него "Вторичная вера". Он говорил, что Человек сотворён по образу и подобию Божию потому, что человек может творить такие вот вторичные миры.

MarynaMushka
Автор

Это крайне тупо сравнивать 2 подвида фэнтези. Низкое (ИП, приближенное к жизни когда великих Кхал умирает от заражения от царапины) и Высокого (где есть абсолютное зло и добро). Они просто разные.... И говорить что мир Мартина не проработан тоже как-то глупо... Сравнивать Джона Сноу и Арагорна? ну ну 1) бастард, "изменик" дозора, защитник дозора и тд (по книгам)- возраст 16 лет, Арагорну 80лет как понял визуально лет за 40лет, которого учили править и уже ветеран странствий.). Вообщем как всегда сравнения х.... с пальцем...

pitonikuspit
Автор

Автор не понял замеса Игры Пристолов, а точное Песни льда и пламени. Обидно)


Суть книги Мартина в том что это не фентези, а анти-фентези. Мартин - это писатель научной фантастики, и фэнтези у него не фентезийное. Если мир Толкина - это мир волшебный, то мир Мартина - это мир обычный. Если каждый народ в мире Толкина отражает смертный грех(эльфы - гордыня, гномы - алчность, люди - жажда власти(у нас этот грех называют похоть, но он включает и жажду), а хоббиты - чревоугодие), то люди в мире Мартина это просто люди, которые ничего не олицетворяют и живут так же, как жили в нашем мире в средние века. Если в мире Толкина есть Бог, Единый Всеотец, и его творения Айнур, которые создали мир, то мир Мартина это неведение. Мы не знаем какая религия верная, как устроен мир.



Песнь льда и Пламяни это не клишированное фэнтези, а просто книга про другое. И популярность вызвана тем, что многие люди которые не любят фентези с удовольствием восприняли Игру Престолов

lunedefroid
Автор

Согласен, с игрой престолов. Властелин колец самая проработанная и интересная, но песня льда и пламени также очень хороша. В ней так же большой и проработанный мир и много интересных персонажей.
Не согласен с тем что у Толкина нет жестоких моментов. Например в Сильмариллионе 5-тая битва за Белерианд начинается с того что орки порубили на куски представителя одного знатного рода. Просто жесткость в мире Толкина показана довольно таки противной и к ней зачастую прибегают злые создания
Тогда как у Мартина она является обыденностью. Песня льда и пламени немного другая, не так проработанная, без личной мифологии, но также очень хороша.

Mr.Falossm
Автор

Я бы не стал сравнивать Властелин колец и Игру престолов, у каждого из них есть как сильная так и слабые стороны. Властелин колец показывает борьбу добра со злом где в мире есть лишь черное и белое. Есть главный герой который должен победить зло, он его побеждает и наступает хороший конец. В игре престолов всё не так однозначно, да там есть добро и зло, но там также очень много и серого, это видно когда хороший герой делает плохие вещи ради общего блага. Также отличия в том что во властелине колец добро это добро а зло это зло, в игре престолов же зло может делать хорошие поступки также как добро может делать злые поступки. Властелин колец прошел проверку временем и даже после стольких лет он не менее популярен. Пройдет ли такую же проверку Игра престолов, покажет время.

optimusprime
Автор

Все правильно и интересно! Не слушай нытиков, которые не могут принять реальность.
Я больше являюсь поклонником Вахи 40к, НО я признаю, что ВК не уступает, а в некоторых направлениях и превосходит, учитывая, что ВК писал один человек, будучи пионером в этом жанре.
А еще купил вчера Сильмариллион и с удовольствием его прочитаю.

God__Emperor
Автор

Не понравился обзор. Как-то совсем необъективно. Я не спорю, что ВК круче, чем ПЛиП, но последняя все же больше про людей, а Властелин колец похож на детскую сказку (на поверхности, да, но на сюжет это никак не влияет). Да и слишком уж они отличаются, чтобы сравнивать.

bulbulat
Автор

"Если хочу посмотреть батальную сцену-посмотрю великолепный век" - у автора не лучший

alexeykobzar
Автор

Я люблю ВК и перечитывала книги раз 5) обожаю Толкиена, но ИП тоже люблю. ВК (именно ВК, не Сильмариллион) это как раз ммм... что-то вроде шаблона сейчас. Там слишком благородные герои, а злодеи возведены в абсолют. Все персонажи совращаются только из-за кольца, сами по себе они чисты. Это не плохо. Просто читать раз за разом про персонажей, возведенных в абсолют неинтересно. В ИП же нет героев и злодеев (кроме ходоков, но там тоже не совсем они виноваты, ведь их создали дети леса, а те защищались от людей...), один человек может освобождать рабов, а потом впасть в безумие и сжечь целый город. У Толкиена не слишком переживаешь за героев, потому что знаешь - они наверняка останутся в живых и в своем уме. ИП в этом плане мне нравится больше.
Когда начала выходить "Игра Престолов" я была безумно рада, потому что поделенные на черное и белое миры уже невероятно достали, я хотела почитать про людей, а не про ходячие шаблоны, которые заполонили весь жанр фэнтези.
Ну и отдельно про Джона Сноу - он человек, со своими достоинствами и недостатками, за это и прекрасен.

cherrylucretia