Тормозим без ABS лучше, чем с ABS

preview_player
Показать описание
Идеальное торможение. Что это и почему ABS так не умеет.

Другие видео по теме

По вопросам сотрудничества обращайтесь:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Информация полезна и интересно. Я все же предпочитаю тормозить что бы ABS не срабатывала и докатываться, а акселератор газа нажимать, так что бы ESP не срабатывала :) Но при это не выгляжу как пенсионер :)

sevenxp
Автор

уметь доносить информацию руководствуясь только словами - это талант, спасибо

leshgabes
Автор

Алексей я шофер (не водитель) 35 лет стажа, при первом опыте вождения авто с abs подумал что я теряю контроль над автомобилем и он тормозит хуже но со временем понял что это самообман, когда до автомобиля или препятствия остается всё меньше, ты топчешь педаль сильнее, и тебе кажется что ты лучше Останавливаешь авто но это самообман abs придумали умные люди. А противники просто придумывают себе отмазку мол abs виноват

АндрейЧернов-ьы
Автор

В экстренных случаях, когда бьёшь по педали тормоза чтобы спасти жизнь или не попасть в дтп АБС не заменимый помощник, думать о прерывистом нажатии в эти моменты не приходиться.
Да есть моменты когда думаешь что абс мешает, бывает на чистом льду хочется добиться что бы колеса пошли юзом.

.
Автор

Вы всё правильно говорите . Езжу на очень старой машине (85 г.в.) АБС ещё на эту модель не ставилась . В действительности отсуствие АБС лечится соблюдением дистанции и скоростных режимов.

АртёмЛис-эм
Автор

Как то однажды ехал из Димитровграда. Спускался с горы на своем Мерседес GLE, на дороге был гололёд. Ехал я 70км в час, о чем свидетельствует мой регистратор и дистанцию соблюдал. Газель начала тормозить и я тут же начал тормозить. И тут я понял что на АБСе я очень быстро догоняю эту Газель. (Не знаю стоял ли у него АБС или нет) Но если бы я не выехал на встречную, подвинув встречный авто, то столкновение было бы неизбежно. Так как я уже на встречной догнал Газель на пол корпуса. Можно подумать что у меня просто была плохая Разина, но нет. Резина новая Nokian Hakapelitta 8. После я проэксперементировал и на гололёде отключил ABS, показало что с отключенным в юз тачка тормозит гораздо быстрее. Что вы на это скажете?

bavl_official
Автор

Кстати, если посмотреть на тормозной путь на асфальте при экстренном торможении, то там тоже остаются следы, хотя АБС работала и блокировки небыло.
На самом деле это очень все понятно и легко объяснить, если вы ездите на велосипеде или мотоцикле, эти проскальзывания и эффективность торможения, очень хорошо там чувствуешь.
За видео спасибо!

SaromRn
Автор

Как всегда - доходчиво и понятно 👍 Спасибо!

AlexandrK.
Автор

Предлагаю тему на которую много споров - это зависимость сцепления на различных поверхностях от ширины покрышки. Кстати на сколько я знаю, генеральный спонсор утверждает, что ее нет, сцепление зависит только от материала.

АлександрФилиппов-ьип
Автор

АБС делает подлянку когда под свежевыпавшим снегом лед и ты едешь медленно 20-30 кмч, тормозишь и катишься как идиот в бампер переднего авто, ожидая удара, но когда порог скорости станет меньше работы АБС то колеса блокируются, шины вгрызаются в лед и машина сразу останавливается. Вот тут кроется ссамая подлянка от АБС.
+ еще на неровном покрытии прирезком торможении АБС работает намного хуже. На идеальном покрытии АБС работает намного лучше. Все не так однозначно.

accord_euroR
Автор

Торможение юзом? Ну да, встречка оценит такой финт ушами👍

manenehel
Автор

В мотогп при старте идеальным считается проскальзывание в 10 процентов.С 2 метров длины окружности шины скользить должно 20 см и это считается идельным балансом для максимального ускорения.

ФилиппКвасников
Автор

Лет двадцать назад, когда сам интересовался контраварийной подготовкой, всплывала информация про проскальзывание. И где-то была информация, что она зависит ещё и от состава резины. Якобы изготовители спортивной резины указывали в характеристиках наилучший процент проскальзывания. Он колебался от 5% до примерно 20%. Запомнилась Йокогама со своими 7%. Проскальзывание важно и при разгоне.
З.Ы. Перетормозить abs можно: надо при торможении под колёса разбрызгивать клей, который применяется в соревнованиях драгстеров top fuel. Видосов, как на старте оставляют свои тапки члены команды, море ;))

nbuzer
Автор

Получается, чтобы победить ABS, надо тормозить на грани срабатывания ABS

vanek
Автор

Я ездил на 2115 и по заснеженной дороге на работу, знал когда и на какой скорости начинать тормозить, подъезжая к перекресткам. Тут я на своей новенькой Хонде начинаю тормозить на заснеженной дороге, как обычно, за 50 метров до перекрестка, а привычных мне тормозов тю-тю. Вместо этого теперь АБС и она решает когда мы остановимся и я качусь к перекрёстку, на котором как по злому року, самая плохая ситуация для меня. Автобус поворачивает не особо сбавляя скорости и я понимаю что секунд через 5, я выкачусь на перекресток, прямо под бронированную пазиковскую морду и эти 7-8 тонн, мою красивую Хондочку могут в фольгу, а если на другой полосе, грузовик подъезжает и поворачивает на мою дорогу, просто хуже не придумать, если автобус успеет пролететь, то грузовик уже сбросил скорость и я ему приеду сейчас прямо в его жёсткую подножку или в бак. Я сколько есть дури встаю в педаль тормоза, аж слышу как хрустит сиденье, смотрю на приближающийся автобус слева, и ничего не могу сделать от беспомощности. Так качусь, максимально давя на тормоз и максимально отклонясь назад, вжавшись в кресло и вжавши голову в подголовник, чтобы не получить раскрывшейся подушкой по своей и так перепуганной харе. И замечаю что вроде водитель пазика просекает ситуацию и ещё больше жмёт на газ, уходя с перекрестка. В общем, выкатился я уже на дорогу, примерно по бампер. Может и больше выкатился, если бы не крошка мелких камушков, которые немного попали с перекрестка, на мою узкую и заснеженную дорогу. Вот как это объяснить, если все уверяют, что с АБС машина лучше тормозит?

РодригоЛеон
Автор

Часто сталкиваюсь на своём авто с такой проблемой: зимой половина дороги во льду, половина колёс на льду, половина на сухом асфальте. Т.к. абс работает ещё и как система перераспределения тормозных усилий, эффективность торможения всех колёс равняется блоком под сцепление колёс, которые находятся на льду.😅

XEON_POWER_PC
Автор

Что касается момента про неспособность водителя нащупать положение педали на очень скользком. Вот это как раз один из принципиальных недостатков подхода "управления положением" vs. "управления силой" в конструировании тормозной системы. К сожалению, в большинстве легковых автомобилей, насколько я могу судить по своему опыту (ВАЗ-2115, которым повладел 3 года, 2019-2021, и в ещё более одиозной форме различные иномарки - машинки каршеринга), принята именно концепция управления положением, которую я не люблю и не привык к ней, будучи однозначным сторонником концепции управления силой.

В чём, собственно, разница этих концепций? Концепция управления силой подразумевает, что водитель задаёт желаемое усилие торможения, дозируя _силу_, прикладываемую ногой к педали, вообще не заморачиваясь конкретным положением, которое займёт при этом педаль. При этом необходимым условием является, чтобы соотношение площадей рабочих тормозных цилиндров и главного (при наличии усилителя - площадь управляющего цилиндра в его составе) было таково, чтобы усилие на педали, соответствующее очень мягкому торможению (которое не сорвёт в юз даже на самом скользком, даже, скажем, на летней резине на льду) было достаточно ощутимым и управляемым для водителя. Соответственно, усилие, необходимое для максимального торможения на чистом асфальте, пропорционально довольно велико (но всё ещё вполне посильно для здорового человека при правильном положении водительского кресла относительно педалей). При такой концепции, хотя конкретное положение педали не принципиально для водителя, идеалом является максимально жёсткая передача усилия, т.е. минимальное гуляние педали под нагрузкой - максимально жёсткие тормозные шланги, максимально жёсткая на сжатие тормозуха и т.д., чем ближе ощущение, что педаль упирается как в стену, как будто ты напрямую жмёшь на тормозные колодки, тем комфортнее водителю, и тем _быстрее_ он может играть усилием (поскольку необходимое для этого перемещение ноги минимально). Хотя понятно, что абсолютно жёсткой тормозная передача быть не может физически, некая следящая система (сервопривод - не важно, электронно или гидравлически управляемый) вполне могла бы эмулировать такую абсолютную жёсткость, чтобы свести движение педали тормоза под нагрузкой практически к нулю - и для водителя, привыкшего управлять именно силой, это будет только улучшением управляемости тормозов.

Концепция же управления положением подразумевает, что передаточное отношение тормозной передачи (включая работающий усилитель) гораздо больше, такое, что даже довольно слабое нажатие на педаль достаточно для блокировки колёс на чистом асфальте - вероятно, из опасения, вдруг какому-то очень физически слабому водитель не хватит силы, когда будет надо. Более слабые же тормозные усилия соответствуют настолько слабым усилиям на педали, что водитель практически не может такие усилия дозировать и контролировать. Вместо этого предлагается полагаться на некую упругость тормозной передачи, благодаря которой промежуточные усилия можно как-то дозировать положением педали. В результате, ощущаемое поведение тормозов, и сама способность водителя дозировать усилия, начинает радикально зависеть от жёсткости тормозной передачи (шлангов, тормозухи и т.д.), сколько-нибудь точное дозирование усилий становится возможно только с установкой пятки ноги на пол, а на самой скользкой поверхности у водителя вообще нет шансов тормозить без блокировки колёс (без задействования АБС), поскольку рабочий ход педали тормоза довольно ограничен, всего несколько сантиметров, а точность движений ногой у водителя тоже ограничена, и сам момент начала этого рабочего хода (касания колодок с дисками/барабанами) ещё не так легко уловить (поскольку он никак не проявляется - сила на педали ещё неощутимо мала, а абсолютное положение педали водитель запомнить не может, тем более, что оно меняется и со временем, и различается между разными автомобилями). В общем, с моей точки зрения, из-за беспокойства о неком редком крайне физически слабом водителе (который, вероятно, не может и ходить самостоятельно, т.к. его ноги не могут держать его собственный вес) ухудшается управляемость тормозами для большинства здоровых водителей, и это практикуется на большинстве выпускаемых легковых автомобилей.

tomankt
Автор

Ну и на закуску можно добавить, что проскальзывание шин, у движущегося автомобиля, происходит НЕПРЕРЫВНО, , даже при равномерном движении, т.е. без ускорений и торможений. Это главная причина износа шин.

solovukhin
Автор

Хорошее видео, спасибо. Но хотел бы отметить следующее. В тем месте, где вы говорите примерно так "прерывистое торможение, которое мы делаем ногой, тоже самое делает по сути АБС...", по моему все же АБС немного не тоже самое делает, и тут не только частота выше. Машина может всеми 4 колесами быть на асфальте или льду, сцепление можно считать одинаковым и блокироваться будут по сторонам лево-право одновременно (передняя ось естественно раньше заблокируется, но это не в счет у данном примере) и если НЕ рулить никуда, то автомобиль как бы юзом продолжит ровно ехать. Конечно скажете не факт, может профиль покрытия чуть неровный или еще что и чуть снесет. Считаем ровно :) Но вот когда по одной стороне лед, по другой асфальт, тут просто гарантировано будет разворот при любом положении руля в тоже ситуации! Толку от прерывистого торможения даже, если мы все 4 колеса зажимаем и отпускаем, когда первыми будут блокироваться по той стороне, где лед. И все равно будет разворачивать. Когда же АБС срабатывает, то разблокируются прежде всего те колеса, которые перестают вращаться, блок клапанов вполне себе справляется с задачей перераспределения давления. Считаю это важным отличием потому как ногой мы никак не смогли бы это сделать.

Igor-zrto
Автор

АБС делает не просто прерывистые торможения, но и с разной силой на все колеса, то есть вся сила может пойти на заднее колесо, что при обычном торможении не будет. Хоть как прерывисто нажимай основное усилие будет спереди, а АБС перебрасывает именно давление по колесам, .

ВладимирИльич-чш