Электрофор Вольта и коронный разряд

preview_player
Показать описание
Объяснение опыта с многократным проскакиванием искры в одну сторону: заряд возвращается обратно при увеличении разности потенциалов между пластинами через коронный разряд.

Наш канал с дополнительными материалами

Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Полагаю, здесь ( как обычно ) сочетание нескольких явлений.
1 - Трение молекул воздуха при разнимании пластин ( течение в зазоре, в начальный момент, с большой скоростью );
2 - Увеличение напряжения на обкладках конденсатора с увеличением расстояния между ними;
3 - Ионизация воздуха;
4 - Накопление заряда на обкладке;

Можно назвать это плоской электрофорной машиной.

Ivanov
Автор

Ещё немного таких забавных экспериментов, и, глядишь, доберемся до ясного понимания энергетики 19- века, тщательно скрытой от нас стараниями апологетов современной электродинамики. Это же надо, - металлическую пластинку поднял-опустил, и о чудо, появилось электричество.!!

germandans
Автор

Рад что вы начали акцентировать внимание на зрительном образе исследуемого эффекта. Если помните это я писал комментарий о том что-то вроде "на видео я не вижу искры, а значит её может и не быть и звук добавлен на монтаже". Моё вам уважение за то, что прислушались и добавили к своим видео зрительное подтверждение.

brattri
Автор

Энергия конденсатора CU^2/2. Каждый раз поднимая пластину конденсатора напряжение между пластинами растёт квадратично. Атомы диэлектрика поляризуются и появляется новая порция энергии.

СергейКа-зт
Автор

Доьрого дня всем! тоже проводил такие опыты, лет 5 назад... Разрядник стационарный несколько раз щёлкает при отдалении фольгированного пенополистирола от любой металлической поверхности. А самое интересное, что и от шлифованного бетонного пола тот же эффект, но слабже. Еще фольгу покрывал лаком акриловым, чтобы утечек не было, результат не менялся. С уважением.

Denkrden
Автор

Надо бы добавить это видео в плейлист "газовые разряды" к предыдущим выпускам

Arseniy_Arseniy
Автор

хорошее объяснение. спасибо! Небольшая ремарка на будущее: существует ведь электрометр на основе отталкивающихся легких стрелок. Можно сопроводить опыт наглядной демонстрацией возрастания и падения заряда.

avazgaziz
Автор

Спасибо за видео. Когда не знаешь физику то мир вокруг становится полным тайн и чудес. Особенно у некоторых товарищей в роликах.

Ubique-tdsl
Автор

Почему вы показываете эксперименты и не используете измерительные приборы ? Без измерений параметров, похоже на фокусы.

slavake
Автор

Опыт требует уточнения. Нужно провести его при следующих условиях: 1) установку поместить в клетку Фарадея, чтобы изолироваться от влияния земного потенциала (130 В на метр высоты); 2) поднимать верхнюю пластину не рукой, а с помощью длинной диэлектрической нити, чтобы исключить влияние человека, который является проводником, а значит, дополнительной обкладкой конденсатора; 3) опускать верхнюю часть не сразу, а спустя некоторое время; 4) дополнительно поместить установку в ящик, откачав из него воздух.

unclepasha
Автор

Я, честно говоря, не вполне понял объяснение эффекта. Возникли такие вопросы:
1. Диэлектрик нужен или нет? Или достаточно воздушного зазора?
2. Мы раздвигаем эквипотенциальные пластины. В первом приближении поля между ними быть не должно. Отчего же тогда между ними идет разрядный ток?

michaelpovolotskyi
Автор

Хех, а Игорь Белецкий говорил, что это нельзя объяснить школьной физикой)

redcub
Автор

Самая интересная фраза во всем видео - каким-то образом перетекает))

ГеннадийЕременко-шк
Автор

Надо этот опыт, для чистоты эксперимента, произвести в открытом космосе и под водой

СашаРябчик-йс
Автор

Добрый день, команда GetAClass! У меня к вам вопрос, задумчивым утром я налил в тарелку молока и насыпал хлопья, а точнее шоколадные шарики. Они всегда стремятся всплыть. Так вот, когда остался последний слой на поверхности и они ровно закрывали всю плоскость молока, я попробовал ложкой создать вибрации по центру (опустил ее на половину в молоко и стал попеременно погружать-поднимать). В итоге беспорядочно разбросанные шарики моментально выстроились в ровные круги вдоль создаваемых ложкой волн. Пожалуйста, объясните мне это интересное явление!

lettuceturnipthebeets
Автор

Левый разряд коронный, правый искровой :D

andreyzyablikov
Автор

В каком-то ролике Игорь Белецкий оставлял ссылку на англоговорящее видео, где автор этого эффекта изучил все это и объяснил в документе. И документ этот можно скачать.
Я не стал углубляться в эту тему, и так ничего не понял. Но, почему-то интересно 😃😃😃
Насчет этого ролика - тоже ничего не понял 😅😅😅

a.d.
Автор

Хорошо, пусть при поднятии с верхней пластины заряд "стекает" в виде коронного разряда, но тогда и на нижнюю пластину заряд должен обратно "натекать", ведь иначе получается, что мы искровым разрядом передаем бОльшую часть заряда с нижней пластины на верхнюю, затем, при поднятии, с верхней пластины заряд "стекает", и после опускания мы снова забираем заряд с нижней пластины, т.е. мы всё время выкачиваем заряд с нижней пластины и рассеиваем в виде коронного разряда, почему же данный цикл мы можем повторять бесконечно?

vladimirmarkov
Автор

Исковой-болезненный, ощущаемый, жгучий...., а коронный даже визуально спокойный, неприятных ощущений Это как тепло/холод, это как крайние противоположные состояния некой энергии, которую мы называем как электростатическая.
Наверное поэтому в школах знакомятся с электрофоркой, потому что она это как бы проявляет/визуализирует эту энергию.... Используя разрядники мы как бы концентрируем /фокусируем энергию и разряды мощные, жгучие.... Не используя разрядники как бы наоборот расфокусируем энергию, тем самым распределяя заряд по объёму помещения.... При уменьшении освещённости можем наблюдать контурные свечения окружающих предметов.... Помещения/предметы это частный случай.... Если электрофорку крутить в аранжерее, то подсвечиваться будут все растения вокруг.... Волосы людей/шерсть животных тоже)))

ахэх-шп
Автор

Я не понимаю почему при поднятии верхней пластины из-за возникшей разности потенциалов происходит перетекание зарядов через коронный разряд, но не происходит такого же перетекания после её опускания, и теперь требуется замкнуть цепь проводником, для выравнивания потенциалов.

sibedir