Психастения, психотерапия

preview_player
Показать описание
Записаться на консультацию по скайпу можно через соц.сети:

Мед.психолог Вероника Степанова очень понятно расскажет о этом расстройстве, о причинах возникновения, симптомах и способах лечения.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

да, да, да!!! Это все обо мне. Неполнота жизни, дома сижу, распорядок сложно соблюдать, самоанализ, люблю психологию. Что ещё, гордая свиду, а внутри трясусь. Кажется, что все на меня смотрят...

julioyolgaquerevalu
Автор

Примерно 80% симптомов это про меня, теперь я понял, почему я такой ленивый, безыницитивный, живу каждый день по одной программе и не могу ничего изменить, всё анализирую и критикую, и в том числе себя. Хочу многого, но не могу сделать первый шаг ни в чем. Хотя если шаг сделать удается, то потом меня уже не остановить, буду двигаться в этом направлении до посинения. Это наверно и есть ригидность.
Но путать сны с реальностью это конечно по моему уже клиника, такого и близко нет. Наоборот, сознание всегда такое ясное и критичное, что лучше уж голова занималась реальными проблемами и утомлялась от этого, а не была постоянно занята самокопанием и анализом всего вокруг.

БозонХигсович
Автор

Я типичный психастеник. Могу добавить про особенности: это склонность зарываться с теории и с трудом переходить к реальным действиям. В таких случаях держу в голове: ДЕЛАЙ, а не думай. (и второй мой любимый девиз – УПРОЩАЙ!) Но обратная сторона этого: высокая обучаемость, быстрая включённость в процесс, доскональность изучения чего-либо, развитые творческие способности.

У слабой нервной системы есть и плюсы: это как высокочувствительная фотоплёнка – большая чувствительность и восприимчивость. О чем тут, в принципе, и было сказано. Убеждённым защитником слабой нервной организации был Б.Теплов. погуглите, кому интересно.

solentioelios
Автор

Как же становится легче, когда понимаешь, что ты не один такой человек со своим самокопанием, самобичеванием, с постоянным внутренним диалогом, от всего этого настолько устаешь, что хочется просто отключиться и проснуться другим человеком...Есть внутренняя потребность в себе что-то менять, что всего этого недостаточно начиная от внешности, заканчивая поведением, выписываешь себе план по изменению, пытаешься ему следовать, но обязательно что-то идет не так и от этого впадаешь в злость на себя, что ты не такой, каким хочешь быть . Получается, что само по себе желание самосовершенствоваться, которое по своей сути положительное, превращается в самобичевание . Плюс к этому соц.сети, где транслируется идея идеальной жизни, отношений, того, какой должна быть женщина, самореализация, ухоженность. Как быть со своей головой дурной непонятно 😁

АлинаАнтонцева-чд
Автор

про меня на 90 %.
Застенчив. Низкая самооценка. Доходило до самоунижения.
Прошу много внимания к себе. Ревную сильно.
Всегда интересно, что другие думают обо мне. Что-то не так - закачу истерику.
Планирую, но не делаю. С этим ничего не могу поделать.
Периодические депрессии. Сознание помутненное. Живу прошлым. Боюсь будущего. Не люблю перемен.
Анализирую себя. Других пока нет. Но чую, начну.
И всегда чувствую, что со мной что-то не так. Что не такой как все. Что у меня какая-то УНИКАЛЬНАЯ психологическая проблема.

schiza
Автор

Всегда поражало и вызывало восхищение наличие из, казалось бы, взаимно противоположных и редко встречающихся качеств в одном человеке: фантастически раздутого эго и ошеломительно низкой самооценки, способность ощущать себя мгновениями последним императором (на троне в мантии со скипетром и державой), а мгновениями - самым убогим ничтожеством.

ШерЦ
Автор

Как это про меня я все спланирую проанализирую и нихрена не сделаю.

bellduke
Автор

Я психастеник, плюс еще была трудная ситуация в семье: отец-психопат и мать-типичная жертва. Отучилась на психолога, но мне эти знания не помогли справиться со своими проблемами. И, соответственно, не считала себя компетентной работать по специальности. Следующей моей ошибкой было пойти менеджером по продажам ( с легкой подачи моей мамы), что по природе меня отвращало. Результатом стала клиническая депрессия. В последний момент решила все же обратиться за помощью в психоневрологический диспансер, где меня лечили стационарно примерно с месяц и в основном медикаментозно. На учет меня не поставили, за что особенно беспокоилась моя мама. Даже на приеме у психиатра она умудрилась совать ему мое резюме в надежде, что меня устроят туда на работу XD Вот такая Палата №6.

kaomi
Автор

и про меня, увы! Очень часто я не могу ни одно дело довести до конца, сомневаюсь в себе и своих силах, копаюсь в прошлом. Спасибо за видео, Вероника!

ОльгаНаумова-нг
Автор

Слушал с улыбкой и удивлением. :) Так точно про меня ещё никто не рассказывал: процентов на 90 - всё в точку. :) Спасибо за ваши видео!

MaksVladimirov
Автор

дереализация началась в 8 лет, в школе, когда меня родители заставляли носить костюм, когда у всех остальных была обычная одежда. я описал это матери, как состояние "я не думаю". видимо тогда же начала прогрессировать психоастения. прожил до 23 лет, и это всегда было моим обычным образом жизни.
несмотря на то, что состояние "как во сне" было большую часть жизни, всегда знал, что это не нормально. очень боюсь перемен, разговаривать с другими людьми, особенно разговаривать с иностранцами(знаю 2 языка), никогда ни в чем не уверен. даже принимая смелое решение, я всегда в подсознании знаю, что принято оно лишь потому что я знаю вероятность нужного мне исхода. из-за этого никогда не было девушки, боюсь идти на собеседование(закончил мифи), боюсь выходить из дома. а если и выхожу, то перехожу на другую сторону дороги, если вижу, что идет группа людей. боюсь толпы. ношу одну и ту же одежду, одну и ту же прическу. очень низкая самооценка. ненавижу себя за свои слабости, и не могу ничего с этим поделать. не знаю, зачем я пишу это здесь, но спасибо за видео. когда-то я должен был узнать название своего состояния.

nukacoaal
Автор

понятия не имела что такое "психастения". послушав, удивилась, насколько похоже это на меня. спасибо за информацию, буду изучать!

benedictbenedict
Автор

До видео думал, что я нормальный, после видео я понял, что ненормальный ))) А ещё сложно отказывать людям, сказать просто "нет", все время думаешь, что о тебе подумают... Честно, жить так сложно, депрессии, апатия, понимаешь, что это ненормально, но справиться не можешь... Оттуда вкуса от жизни нет. Даже свое мнение высказать сложно, просто мнение... Все время кажется, что осудят. Это не жизнь, это страдание.

olegprovotorov
Автор

Как раз таки, он уверен, что на него не особо кто и смотрит. Но избавиться от чувства, что все смотрят и оценивают очень сложно, даже если логика говорит совсем другое.

HK-cnwc
Автор

Я психастеник и усвоил одну умную мысль одного человека и это помогает жить. Вы имеете право кому-то не нравится, не нужно топать ножками как ребенок и пытаться всем нравиться, обижаться, если этого не случилось и самокопаться почему так произошло. Вы не обязаны всем нравится, если вы кому-то не нравитесь, это НОРМАЛЬНО, так же так как и вам кто-то не нравится. У всех есть свое мнение и у вас тоже, не пытайтесь всем угодить и нравится. Не критикуйте человека которому вы не понравились, он имеет право на это, также вы тоже имеете право того, что вам кто-то не нравится. Также боритесь с перфекционизмом, позволяйте себе делать все не по полочкам, а так как легче. Это поможет.
Я сам дизайнер, раньше делал макеты по пол дня, все переживал, центровал, все выравнивал, делал идеально перфекционистский макет, а потом тупо забил на перфекционизм, и теперь такой же макет могу сделать за 15 мин, и не парюсь.

expert
Автор

Думала что я такая крутая тётка, просто немного застенчива, а оказалось.

vitaboltyansky
Автор

Этот образ жизни, который ведет психастених, сидение до поздна за компом, откладывание на потом, прокрастинация, фантазирование является защитным механизмом от тревоги. Если прекратить все это, тревога становится невыносимой

biofaq
Автор

Я в шоке, всё дословно про меня....просто всё! Как такое возможно

milamila
Автор

Очень похоже на меня. Перемен я боюсь, но при этом всё равно врываюсь в новую среду, хоть и страшно. Например я автостопом поехал путешествовать в Крым, было ужасно страшно, у меня ещё кроме психастении есть избегающее тревожное расстройство. С людьми было ужасно тяжело общаться, постоянно переживал, волновался, но до Крыма все-таки доехал. До сих пор удивляюсь как я на это решился и как у меня это получилось.

Работал на многих работах. Поваром, официантом, продажником, в поддержке и последняя работа гидом в Турции. На каждой работе для меня был просто ад, каждый день было невыносимо тяжело. Но работать приходилось, так как я жил один в Питер и снимал комнату. На последнюю работу в Турции я решился, потому что хотел уехать из России (в связи с событиями) ну и я думал, что если работа будет с постоянным живым общением, то я справлюсь с болезнью, но нет... Весь рабочий сезон я только и делал что нервничал по любому поводу, особенно о том, что обо мне все думают. И только под конец (через 3-4 месяца) мне стало гораздо легче. Работа все же помогла, мне стало легче общаться с людьми, я лучше познал себя, был в разных социальных ситуациях, проанализировав которые я могу ещё лучше познать себя.

Кроме таких экстримальных действий мне очень помогали медитация, бег и концентрация на какой-то одной деятельности.

Если ты это читаешь, то лучше не будь таким экстрималом, как я, больше времени потратишь и будешь сильно страдать. Лучше книжки читай по психологии и иди маленькими шажками.

А сейчас я в Армении, снимаю тут дом с ребятами, занимаюсь программированием и скоро начну активно искать работу. Состояние уже намного лучше, иду к выздоровлению.

damask_
Автор

Я тоже в себе это расстройство замечают, я даже боюсь выйти на улицу выйти погулять, а если выйду, то только по делу, и то с трудом, потомучто боюсь людей, меня они раздражают, а вот дома мне уютно одним. Я замечают в себе творческий характер так как введу канал на YouTube, это моё хобби☺

ceth