Кирилл Мартынов 'Чтение и письмо в цифровых медиа'

preview_player
Показать описание
Мы привыкли жить в мире, где книга является особым трехмерным объектом, сделанным в издательстве и стоящем на полке библиотеки, а писатели представляют собой редкую и престижную профессию - по совместительству они также властители дум. Мы механически переносим эти представления на новую реальность, основным медиа которой являются цифровые социальные сети, и больше не находим для них места.
Электронные книги мало отличаются от "лонгрида", опубликованном на сайте, а тот в свою очередь от комментариев, находящихся под ним, или твита, который цитирует эти комментарии. Писателями де факто стали все авторы социальных сетей - ни в одну из прежних эпох человечество не писало так много, как сегодня.
Лекция ответит на вопросы: Что случилось с нашей культурой, в которой каждый превратился в "писателя"? В чем состоит значение текста в цифровых медиа? Что стоит за мифом о "клиповом мышлении"? Как нынешняя модель циркуляции текстов связана с Античностью? И что будет с бумажными книгами в цифорвом мире?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Пиотровский! Какой-то идиот кашляет в пять раз громче, чем говорит Мартынов. Может им поменяться

TimKroop
Автор

Меня удивляют современные философы, которые тратят свою жизнь на напрасные попытки более объективно отразить устройство действительности и природные закономерности развития человека и общества, чем СТРУКТУРА человеческого/русского языка, входящая в состав комплекса из 8-ми систем всех объектов природы и их отражения математикой и языком.

sergeysirin