Представляем ли мы из себя то, что о себе говорим?

preview_player
Показать описание
Как говорит Нурсултан Кубанов, молодёжи надо видеть мир, перенимать опыт других, усовершенствовать то, что делается в других местах, чтобы по-новому развивать страну. Но в Кыргызстане за последние годы укоренилась практика перенимать чужой опыт чисто внешне – начинание вроде бы здравое и правильное, но суть остаётся всё той же местной, тысячу раз избитой и архаичной.

Ещё хуже, когда заимствуется даже не внешняя форма, а просто название. Об этом ещё в советские времена говорил Народный артист СССР Аркадий Райкин: «В одном лесу медведь работал зайцем. Как это произошло? Лесу нужен был медведь, но свободной была одна только ставка зайца. Медведь согласился, стал выполнять медвежью работу, получая за этой заячью зарплату. Работал добросовестно, но до тех пор, пока не узнал, что в этом же лесу заяц был оформлен медведем».

В миниатюре Райкина медведь пишет жалобу в администрацию леса, которой руководят львы, и те присылают специальную комиссию для проверки, но члены комиссии работают с документами, скрупулёзно изучая все детали, подписи и печати, и приходят к выводу, что медведь – это заяц, а заяц – это медведь, потому что так указано во всех документах, под которыми они сами собственноручно ставили подписи.

«Но ведь я медведь, – взревел медведь. – А документы ваши? – И, посмотрев бумаги, комиссия сказала – о чём вы спорите, гражданин медведь, когда тут ясно сказано, что вы – заяц. Вот и всё. Вы спросите – где мораль?.. Какая может быть мораль, когда в комиссии на должности львов были оформлены ослы... О чем речь, что вы говорите...» – заключил свою интермедию Аркадий Райкиню

И так ведь у нас везде и всюду. Мы написали в своих бумагах, что Кыргызстан – парламентская республика, но есть ли у нас вообще парламентаризм? Выполняет ли Жогорку кенеш функции настоящего парламента? А если не выполняет, о каком парламентаризме может идти речь?

Мы регулярно проводим выборы, но действительно ли во время голосования происходит ответственный выбор настоящих представителей народа? О какой ответственности можно говорить, когда избиратели продаются за 500 сомов или отдают свои голоса за тех, кто их в 5 секунд обводит вокруг пальца?

Мы пытаемся решать споры через суд, но если судьи элементарно продаются, имеют ли их вердикты какое-то отношение к справедливости или юриспруденции? И даже когда предвзятость видна невооруженным глазом, мы не можем изменить уже принятые ими решения.

Мы являемся членами ООН и других организаций, ездим на их встречи, что-то подписываем, а потом просто не выполняем взятых на себя обязательств. Мы набираем долги, но вскоре просим списать их, ничего не стесняясь, а потом обижаемся, если кто-то где-то скажет, что мы – несостоявшаяся нация. И показываем бумажки, что мы – львы.
Рекомендации по теме