КОСМИЧЕСКИ ТОКСИЧНЫЙ МЕТАЛЛ / БЕРИЛЛИЙ

preview_player
Показать описание
Бериллий – самый лёгкий металл, устойчивый на воздухе. Это поистине ядерный и космический металл. При этом имеет существенный изъян – он чрезвычайно токсичен.

0:00-0:48 Введение
0:49-2:06 ХимикON
2:07-3:21 Бериллий в природе
3:22-4:28 История открытия
4:29-6:40 Физические свойства
6:41-13:19 Получение в промышленности и в лаборатории
13:20-14:37 Про производство и чуть-чуть про историю лаборатории
14:38-20:05 Физические и применение свойства оксида бериллия и его сплавов.
20:06-27:39 Химические свойства бериллия
27:40 Заключение и благодарности.

Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:

Поддержать проект:
Сбербанк: 2202 2032 5848 6853
Yandex Money: 41001718480558
QiWi: +79826035997

Над выпуском работали:
Александр Иванов (инженер-исследователь);
Владимир Анатольевич (PhD)

Просмотр видео разрешен только на YouTube. Копирование любой части видео без разрешения авторов – ЗАПРЕЩЕНО!
Если вы размещаете данное и любое видео с данного канала на сторонних ресурсах при помощи вставки видео ссылкой, то к вам нет никаких претензий.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

С 28 мая мы вместе с нашими друзьями из ВНауке запустили «ХимикON» — масштабны интеллектуальный спецпроект, посвященный химии.

Подробнее в самом видео:

Все активности проходят с 05 июня по 28 июня 2023 года до 23:59. Победители получат крутой мерч от

ChemistryEasy
Автор

Для потомков: если вы работаете с плавиковой кислотой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо делать это в резиновых перчатках, в отличие от других едких веществ вы никак не почувствуете плавиковую кислоту, но спустя несколько часов она начнёт жрать вас изнутри, из под кожи, сделать вы с этим вероятнее всего, не сможете ничего, и придётся пару дней терпеть нихеровую такую боль, как будь-то пальцы в тиски зажаты. Я, как переживший ожог пары пальцев плавиковой кислотой, считаю секундное предупреждение в видео преступлением. Серьёзно, не шутите с HF это вам не серная кислота, в которой можно руки помыть.

yhjjxzj
Автор

"При взрыве сверхновых более тяжелые ядра расщепляются на более лёгкие." Физика вышла из чата химиков.

Jenk
Автор

А ещё из бериллия делают окна для счетчиков радиации. Помнится, у нас в мёссбауэровском криостате была пара бериллиевых окошек из очень тонкой фольги в пару десятков микрон толщины и диаметром сантиметра три. Так вот, снаружи атмосферное давление, внутри - вакуум 10^-8, окошки эти внутрь криостата прогибаются нипадецки, но не рвутся и вакуум не портят. Очень впечатляет.

romank.
Автор

Саша : "Зрители думают, Как так, мы заливали кислоту в стеклянную пробирку"
Я с пельмешкой : "а что, собственно, не так ? Это жидкость, ее можно залить" )

safil
Автор

После булюм-булюм урана в ртути и баловства с жидким азотом, держать голыми руками космически токсичный Бериллий выглядит вполне органично 😂

sn
Автор

Жаль про бериллиды не упомянули. Все-таки интерметаллиды это весьма и весьма интересная, но при этом малоосвещенная тема. Чего стоят только бериллиды циркония и ниобия - 2 раза прочнее и в 3 раза легче самой прочной стали.

mc_god
Автор

Интересно было послушать о бериллии
Сам я из Усть-Каменогорска, и здесь в конце прошлого века (а именно в 1990) произошла авария, связанная как раз таки с бериллием - пожар и взрыв корпуса производства металла. Предприятие было секретным, и только когда токсичная пелена начала расползаться, по городу поползли слухи. Ну и конечно активизировались одновременно и военные, и пожарные (большинство из которых умерли от рака лёгких, после ликвидации). Опасность была не только в бериллии, а ещё и в находящемся на территории завода уранового производства, а пожарные машины отмывали от пыли, будто после Чернобыля...
После этой аварии земля оказалась отравлена (но это до сих пор никому не мешает заниматься здесь огородами), а в горкоме приняли решение постепенно переносить город на другую часть Иртыша, однако, переселять никого не стали.
Мне повезло родиться позже аварии, а моим родителям не оказаться в эпицентре. Хотя и после аварии ситуация с экологией оставляла желать лучшего.
И теперь, всегда, когда слышу про экологические проблемы где-либо, вспоминаю фразу: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее"

ravenor_ukg
Автор

Я даже представить себе не могу КАК химики дошли до такого способа получения бериллия 😀

andrewbondaryuk
Автор

Спасибо большое команде Химия-Просто. Вы очень помогаете готовиться к олимпиадам. Благодаря вашему видео про галлий я смогла частично решить задание, которое мой соперник решить не смог, несмотря на то, что он сильнее меня в химии.

Walharaben
Автор

Ну как сказать про бериллы... Да, чаще это драгоценные камни, но во время войны они шли как секретный легират, даже малое добавление которого резко, в разы, увеличивало ударную вязкость бронестали.

xxtezyr
Автор

Живя в Усть-Каменогорске, не представлял, на сколько опасно производство, а особенно выбросы при авариях берилия😢

Ivan_Oskemen
Автор

В момент подбрасывания бериллия его концентрация по ПДК в воздухе многократно превысила безопасные нормы. Это, и прочие булюм-булюм, доказывают что Санёчек не человек! Он новая версия Электроника!

gjpzlyg
Автор

Александр настолько привык обращаться с химическими элементами, в том числе радиоактивными, что его и ядовитые вещества не берут!😉
Вот так много лет назад изучал ПСХЭ, запоминал: "Водород, гелий, литий, бериллий..." и ничего про бериллий не знал, даже про его физические свойства.
Действительно уникальный контент👍

cebuscapucinus-
Автор

Ура, уникальный контент! С Химиконом прикольно придумали!

or_ta_lea
Автор

Отличный выпуск. Видно, что очень много труда в него вложили. Спасибо вам огромное!

yvggvrv
Автор

Минерологи и геологи относят берилл и его разновидности к островным алюмосиликатам, которые содержит дискретные циклические метасиликатные группы [(SiO3)6], но химической точки зрения берилл не является алюмосиликатом, а Be3Al2[Si6O18] являвляется четверным оксидом бериллия (II)-алюминия (III)-кремния (IV), потому что в его структуре отсутствуют дискрентные ионы, кроме ионов, которые бывают включены в кольца [Si6O18]. В нём один атом бериллия окружён тетраэдрически четыремя атомами кислорода [BeO4], а один атом алюминия окружён октаэдрически шестью атомами кислорода [AlO6] и один атом кремния окружён тетраэдрически четыремя атомами кислорода [SiO4]. Шесть кремнекислородных тетраэдров [SiO4] соеденены общими рёбрами в кольцо [Si6O18]. Тетраэдры [BeO4] соединены с окаэдрами [AlO6] и кольцами [Si6O18] рёбрами в единый кристалл, также октаэдры [AlO6] соединены с тетраэдрами [BeO4] и кольцами [Si6O18] в единый кристалл и в свою очередь кольца [Si6O18] соединены с октаэдрами [AlO6] и тетраэдрами [BeO4] рёбрами в единый кристалл. Частичное изоморфное замещение окаэдров [AlO6] на октаэдры [Cr(+3)O6] и на октаэдры [V(+3)O6] приводит к возниковению зелёной окраски и такой берилл называется изумрудом, а при частичном изоморфном замещении октаэдров [AlO6] октаэдрами [Fe(+3)O6] приводит к возникновению жёлтой окраски и такой берилл называется гелиодор. При включении в полости колец [Si6O18]] ионов Fe2+ или Cs+ возникает голубая окраска и такой берилл называется аквамарином, а при включении в полости колец [Si6O18] Mn2+ возникает розовая окраска и такой берилл называется морганитом. При частичном замещении октаэдров [AlO6] октаэдрами [ Mn(+3)O6] приводит к возникновению красного берилла, который называется биксибитом, а при частичном замещении октаэдров [AlO6] октаэдрами [Fe(+3)O6] и включением в кольца [Si6O18] ионов Fe2+ приводит к возникновению тёмно-синей окраски и такой максис берилл называется августитом. Берилл прозрачный и без примесей, либо бериллы прозрачные в которых октаэдры [AlO6] частично замещены на октаэдры [Тi(+4)O6] и/или на октаэдры [ScO6], и/или с включением в полость колец [Si6O18] молекулы воды и/или Ca2+ и/или Co2+ и бледно-розовые бериллы, в полость колец [ Si6O18] включены ионы Na+ и/или Li+, и/или Cs+ называются гошенитами

lblrrcn
Автор

Хороший выпуск, спасибо автору за труд. Хотелось бы ещё, чтобы была раскрыта тема применения бериллия в ядерной технике

KnowingYourself-rvks
Автор

Вот бы увидеть сюжет о рубидии, такой же подробный, как и о бериллии

imalightcloud
Автор

спасибо большое за видео, до этого хотелось увидеть опыты с ним. Еще хотелось бы увидеть видео про тантал и осмий/иридий т.к про них тоже очень мало видео

JumptrillsSucks