СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ ГАММА-СПЕКТРОМЕТР. ЧАСТЬ I

preview_player
Показать описание
В первой части разобраны общие принципы работы сцинтилляционного гамма-спектрометра. Даны рекомендации по выбору сцинтиллятора и ФЭУ. В следующей части вас ждёт полный разбор каждой электрической схемы, включая устройство регистрации импульсов.
Канал моего знакомого, который также занимается гамма-спектрометрией (и не только): @HamsterTime
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Два раза пересмотрел материал, жду вторую часть)

HamsterTime
Автор

вот так подарок к дню рождения)
друг, снимай видео чаще! очень уж у тебя атмосферный канал и отличная подача.

ОлександрСавченко-тй
Автор

Здорово и вечно, товарищ! Доступно и предельно ясно изложил материал. Контент на уровне дядьки Айзона.

tov.engineer
Автор

Не прошло и года, с выхода видео про верстак, с опережением идешь, молодец

Новыйпользователь-ьк
Автор

Спасибо большое за такое крутое видео
Я человек далекий от электроники и таких вот домашних "поделок", но в рамках учебы на биомедицинской технике очень хотелось понять принцип работы таких детекторов (используются в компьютерном томографе, например). Вы чудесный! Наглядно, доступно и подробно, еще и с юмором!

yaroslava
Автор

Спасибо за теорию, которую мало кто освещает)

andreyl
Автор

Здорово, дружище! Смотрю, ты тоже увлёкся им))))
И я решил начать собирать!))))

musicinparadise
Автор

Контент зачотный! Держи лайк и подписку!

WolfTheImpaler
Автор

Хорошее видео, все понятно, без воды. Давно хотел сделать сам и проверить как молнии так и простые электрические разряды с разным напряжением. Когда следующие видео?

vyacheslavgrishkov
Автор

на 11:17 установка для детектирования света при сонолюминесценции

ivankuznetsov
Автор

Хорошее видео, спасибо!
А ручки тормозные на велике лучше наклонить пониже, сразу станет удобнее)

tetraotetrix
Автор

Однопузыртковая сонолюминисценция, на этом моменте вспомнил как подписался, канал и так интересен, ждем калиевый бугор и черные очки

slavikus
Автор

Сергей здравствуйте, очень интересное виде, у меня вопрос, а если взять какой нибудь полупроводник типа фотодиода и его облучать будет проще или я ошибаюсь.

СергейМорозов-эф
Автор

Падал прошлогодний снег: МАЛОВАТО! МАЛОВАТО БУДЕТ!!!

cnjzyjdheckfy
Автор

можешь у меня спросить еще кристаллов и ФЭУ. через Дядушку Сычева могу передать или через 222 лабораторию (Семочкина) конечно уже мало осталось.... или лично ты по моему у меня тогда свинец брал))) для домика

vs
Автор

Прикольно. Особенно интересно замечание что площадь ФЭУ желательно чтобы совпадала с площадью кристалла. А если предположить что мы имеем Кристалл с площадью в два или три порядка более чем площадь ФЭУ. Можно ли путем собирающей линзы подать весь световой поток из кристалла на маленькую площадь ФЭУ? Я сейчас имею в виду счётный режим.

_suso_
Автор

у нагурного я тоже пытался купить сцинтиллятор 10х20мм для портативного спектрометра (под фэу-60) он мне пытался жёлтый кристал впарить, хорошо что фото экземпляра попросил выслать перед отправкой. Ценник у него высокий, можно за эти деньги пластиковый кристал найти он за счёт большего размера будет не хуже, в итоге нашел на авито два кристалла натрий, цезий 40х50 мм в двое дешевле чем у этого жулика. У тебя интересный проект, жаль что тебе не повезло с этим товарищем.

eugene
Автор

Можно приобрести у вас данный экземпляр?

ВаняШевчук-дй
Автор

Кто нибудь знает от куда в дожде может быть T208 или это не талий?

vladimirkovalev
Автор

Вообще говоря, фотоэлектронный умножитель не обязан содержать пачку динодов -- они существуют и вполне себе трёхэлектродные (анод/катод/эмиттер). Катод таких ФЭУ состоит из стибата (или антимоната, если вы предпочитаете латинские корни греческим) цезия (можно его назвать сурьмяно-цезиевым сплавом, хотя это вполне себе соединение) -- у него аномальный выход фотоэлектронной эмиссии (чуть ли не 35 электронов на фотон), и он не требует сумасшедших анодных напряжений.
Так что если ограничиться просто системой в счётном режиме, вполне можно ими воспользоваться.

sallevan
welcome to shbcf.ru