Алексей Серегин: Научные итоги 2024 года в ботанике: новые виды растений

preview_player
Показать описание
#флора #ботаника #растения

📢Ежегодно ботаники находят и описывают около 2000-2500 новых видов сосудистых растений по всему земному шару. Эта цифра стабильна уже около 20 лет, и 2024 год не стал исключением. Главное событие этого года — открытие, а затем и сбор с помощью дрона, неизвестного кустарника на неприступных вулканических утёсах Гавайских островов. Традиционно поговорим об открытиях в крупнейших родах цветковых растений, хотспотах биоразнообразия, результатах генетических исследований, а также об итогах Международного ботанического конгресса в Мадриде. Будут и необычные истории об обычных растениях, ведь за каждым открытым видом тянется по-своему интересная история. Сделать выбор, о чём рассказать по итогам года, непросто. Как и во времена Карла Линнея, каждый новый вид ботаники описывают по гербарным образцам, а, значит, коллекции сухих растений постоянно продолжают пополняться новинками.

🔎 Лектор: Серегин Алексей Петрович, ведущий научный сотрудник биофака МГУ, куратор Гербария МГУ, доктор биологических наук, администратор проекта «Флора России» на iNaturalist.

===
===
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Офигенный ранее не наблюдаемый эндэмичный лектор. Давай ещё )

vrotmnenogi
Автор

Спасибо за замечательный обзор. Особенно интересна информация о влиянии коз на растительный мир островов и открытии новых видов орхидей.

ИльдарНасыров-пв
Автор

Огромное спасибо за доклад. Сам аспирант бриолог(изучаю мхи), но послушать про сосудистые очень интересно. Особенно понравилась история про новый граб (!) и микотрофный род с мелкими полуподземными цветакми

GregoryMaclion
Автор

Огромное спасибо Вам! Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! 💯🔝👍💚🥰🥰🥰

allajacobs
Автор

Всем большое спасибо за интерес и комментарии! Я завёл свой канал и новый курс лекций по флоре мира выложил туда. Надеюсь, вам понравится. Ваш АП

botanik.seregin
Автор

обычно ботанику считают скучной, а тут как остросюжетный роман. спасибо

eugene
Автор

Здравствуйте, как вас здорово послушать! Моя любимая ботаника, а ее так мало.

ЮлияМещерякова-ир
Автор

сколько интересных научных итогов за последние дни! спасибо)

AmneziaAztec
Автор

Спасибо за крайне любопытный годовой обзор! Очень много разнообразной научной информации

Alex_Borisov_
Автор

спасибо большое, за работу. Вы очень умны

Coach_denis_up
Автор

Очень крутой лектор и захватывающий рассказ

buratinoid_ii
Автор

Огромное спасибо.💯 Ботаника - это очень интересно.😄

йцукенг
Автор

Я, как будто, детскую энциклопедию прослушала 👍

mironianna
Автор

42:21 "Кафир" это термин, которым в исламе принято называть иноверцев. А так, как в рабство уводили именно их, то и слово кафр было закреплено за рабами

mmeshkov
Автор

Ой, не могу найти, про одуванчики на какой минуте? Пор фавор🙏

ЛетоКаждыйДень-йр
Автор

Приветствую Вас, Алексей, позволю себе не согласиться с Вами в том, что IPNI - библиографическая база данных, IPNI - это номенклатурная база данных, поскольку в этой базе данных включена не только информация, где новый таксон был опубликован (библиография), но и приводится информация о номенклатурном статусе таксона. Как Вам хорошо известно, я работала до пенсии с этой и другими базами в Кью и до сих пор работаю, но только по своему семейству Salicaceae 😊. То же самое по другой глобальной базе данных, POWO, это - таксономическая база данных, которая использует данные из IPNI и вносит таксономическое мнение ведущих мировых специалистов, i.e. таксономический статус плюс мнения других специалистов также включены в эту базу данных, Вы для своих таксономических обработок можете пользоваться этой информацией. По Salicaceae я тоже вношу информацию в эту базу данных😊❤.

irinabelyaeva
Автор

Возникает вопрос: можно ли использовать гербарии для клонирования уже вымерших видов. Существуют ли способы эффективной консервации гербария для сохранения ДНК?

Ivanova
Автор

С нашими названиями до пана Дыбовского нам далеко! loricatobaicalensis. 😅Это даже прочитать проблематично.

legche_moria
Автор

Очень понравилась леция, спасибо большое! 💓🌿
Яркая, красивая презентация, много инетересных новостей.
Из критики могу лишь сказать, что много ненужных, лишних англицизмов, которые легко заменяются на вполне устоявшиеся и известные аналоги на великом и могучем. Например: сэмплинг (sampling) - взятие, сбор образцов; хотспоты (hotspots) - горячие точки\места, богатые на находки и т.д., - такого много было.
Обилие англицизмов воспринимаю как слабое владение своим родным языком.

AnnaSirena
Автор

Покупка и продажа крепостных в царской Росиии - то же самое рабство. Запрет на увольнение с работы в СССР и отсутствие паспортов у сельских жителей - как назвать?

kamuisama
join shbcf.ru