ТЛ4 и ТЛ4М Ампервольтметр/Авометр/Тестер из 60х и 80х. Сделано в СССР.

preview_player
Показать описание
Видеорассказ об простых измерительных приборах из недавнего прошлого. Сделано в СССР.

#радиосвязь #hamradio #радиостанции #связь

Спасибо за просмотры и подписку!
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень хорошая рубрика по измерительным приборам! ТЛ-4М выпускался с конца 70х годов, мне родители подарили его в 1979 г. Не смотря на наличие фирменных цифровых приборов, пользуюсь по сей день ТЛ-4М и омметром М57. Стрелочные выручают на меняющихся сигналах, там где на цифровых мельтешение цифр. Оба переделаны на питание от современных батареек. Омметр хорош тем, что всегда под рукой для прозвонки, и не надо ничего включать и переключать режимы. Кстати ТЛ прижился потому, что это наверное единственный из советских тестеров, где вообще не требуется пересчитывать в уме показания шкалы. Только умножать на степени десяти. В свое время пробовал привыкнуть к более серьезной цэшке, но не зашло именно из-за необходимости пересчета - поэтому вернулся на ТЛ.

Alex.Polushkin
Автор

Был у меня ТЛ-4 черного цвета. Неубиваемый, компактный, очень удобная шкала и переключатель. Купил в магазине "Пионер" на ул. Горького в Москве в 1968. Через 15-17 лет регулярного пользования кольцо стало крутиться с трудом. Разобрал, прочистил спиртом и смазал вазелином. И опять переключение стало лёгким и с чёткой фиксацией. Спустя 50 с лишними лет считаю, что ТЛ-4 один из самых удобных, с которыми я работал.

nikolaroshupkin
Автор

Удачный прибор, приобрел его в 1986 году и до сих пор пользуюсь.👍

СергейНестерюк-жж
Автор

Я в свое время спалил папин Ц-4341 - измерил в диапазоне микро напряжение большое. Стрелка жахнула в право и все, прибору хана. Очень жалел, так как прибор был классным и красивым. Ну и от папы мне прилетело немного за него. Потом у папы появился прибор Ц-4323 (Приз), маленький, удобный. С пластиковым чехлом, и включался когда вставляешь коннекторы. У него был также генератор на 1кГц и 465 кГц. Этот прибор сохранился, как память о папе. А потом я работал на заводе Электроизмеритель (Житомир), где эти и другие приборы делали в отделе нестандартного оборудования, там например мы делали все стенды для настройки, калибровки этих приборов, даже както делали стенд для намагничивания магнитов измерительной головки. Спасибо за интересное видео.

space_wanderer
Автор

ТЛ-4М бежевый у меня сохранился до сих пор и им я пользуюсь очень удачно. Его помню купили мне на день рождения мои родители и я был безумно счастлив. "Благодаря ему я ни как не могу перейти на китайские цифровые... Единственны недостаток- батарейки которые не доставались, но я его еще тогда переделал на "пальчиковые". Прекрасный прибор!!! К тому же раритет...

besikgvadzabia
Автор

Отличный обзор!!! Мой первый тестер был ТЛ-4М. Смотрю обзор и вспоминаю какое это было счастье, когда я его приобрёл. Сейчас у меня уже третий тестер, электронный, но ТЛ лежит в коробочке, неисправный, память о тех временах, когда я его не выпускал из рук. Спасибо Алексей за интересную рубрику!!!

ВиталийБабкин-фл
Автор

У меня первым прибором был Ц-20, купил за 19руб.50копеек в январе1979 года, я тогда учился в училище, был очень рад прибору. На улице был мороз под 40, поэтому принеся домой, я его обмотал одеялом и постепенно отогревал)))

RVUHB
Автор

До сих пор считаю, что это самая удобная линейка универсальных приборов. Начал пользоваться ТЛ-4 еще в школе, когда заинтересовался радио. Уже прошло больше 30 лет, а замены лучше - не нашел. И дома и на работе незаменим! Не везде цифровые аппараты справляются. Хотя и они есть в наличии и разные, разных фирм. Старичок иногда дает жару.

lamhirhabriel
Автор

14:30 Я ещё тогда, в 80-е годы, придумал такой алгоритм определения коффициента передачи тока:
1. установить желаемый ток не базы, а коллектора, удобно взять круглое значение;
2. переключиться на ток базы,
3. изменить его ровно на 10 мкА (5 делений) - чисто визуально, даже не запоминая конкретных значений;
4. переключиться на ток коллектора и посмотреть, на сколько миллиампер он изменился. Каждый миллиампер соответствует коэффициенту передачи 100 - так ничего не надо считать, да и запоминать или записывать почти ничего не надо.

andrewdronsson
Автор

Первый с моей самой первой первой зарплаты в 1984г. Пользуюсь до сих пор. Шкала 1 и 3 это класс! Спасибо, Эстония!

RevinAleks
Автор

У серии ТЛ-4 шкала удобная, кратная 1 и 3, чем приборы Ц похвастаться не могут. Сам использую ТЛ-4 из 1969 года ;-) Привет из Эстонии ;-)

estia
Автор

ТЛ4М, беленький, мой первый самостоятельно купленный прибор :) Радости было :) Спасибо за обзор и приятные воспоминания!

genagena
Автор

Мой первый мультиметр который купил мой отец в г.Андижан в 80х..Приятные воспоминания, я так был эьому рад..И он до сих пор работает...

rasimdavydov
Автор

Какой продуманый и завораживающий стиль исполнения приборов.

ВежливыйЛОСЬ-нр
Автор

Спасибо за обзор ТЛ-4. ПЕРВЫЙ мой измерительные прибор был ц 437 и купил его уже за свои сэкономленные. Был безумно рад, так как это были мои глаза в электронике. Им и работал и конструировал ночи на пролёт. А уже со средины 70х появился ТЛ-4. Очень удобный при ремонтных работах. А с 1982г купил ТЛ-4М, он был ещё удобнее и главное ударопрочьный корпус. До сих пор храню, пользуюсь изредка так как есть уже много цифровых. Но на тот момент был ТЛ-4М очень востребован из-за удобства и компактности в пользовании, особенно при ремонте РА, чем и занимался. И ещё он славился своей несгораемостью. Иногда в спешке мерял импульсное в строчнике, он просто шкалил. А вот если в пределе измерения R и в сеть по спешке, то сгорел проволочьный резистор и его легко и быстро ремонтировали. Был ремонтопригоден, не то что современные. Но главное в нём очень удобен. Одной рукой всё изменяли. Спасибо за обзор и память о былом времени.

АнатолийИвченко-хэ
Автор

Поддерживаю, ТЛ-4 (М) самые удачные диапазоны. И скорость реакции головки (удобно проверять наличие малых емкостей), имхо такую скорость отклонения из серии Ц имеет только "Приз", сколько других Ц тестеров не пробовал, все тормозят. В качестве батарей без переделок в ТЛ-4М использую технологические Ni-Cd аккумуляторы (самый малый размер) от шуруповертов в бумажной обложке, напряжения хватает, не вытекает. Единственный минус - проверка транзисторов производится на 1 элементе - очень мало для кремниевых транзисторов.
Респект!

sergeymishchenko
Автор

Прекрасный прибор тл-4м, купил себе на стипендию, когда учился в радиотехническом техникуме. Он до сих пор у меня жив, я им пользуюсь. Батарейки для его питания в продаже есть, единственное неудобство: тяжело переключать пределы измерений.

y.korennoy
Автор

О, любимая ТЛка, практически вечная, неубиваемая.
Сколько раз палил на сопротивлении Х10, меняется 2 резистора, и снова в строю. Внутри на этот случай всегда есть запасные резисторы...

dron_I
Автор

Купил я ТЛ-4М в июне 1984 года, в Харькове, и до сих пор им пользуюсь, при определении начал и концов обмоток трансформатора.
Я этот прибор доработал:
1. Разобрал прибор и смазал техническим вазелином устройство переключения диапазонов измерения, так как оно было очень тугим, теперь диапазоны переключаются легко;
2. Из карманного радиоприемника "Нева" выпаял панельку для транзистора и впаял её параллельно штатным выводам гнезда для подключения транзисторов и прикрепил её над потенциометром регулировки Iб - теперь можно измерять параметры транзисторов КТ315 и КТ361, а также любых других, у которых короткие выводы;
3.Так как батарейки, используемые в ТЛ-4М сейчас большая редкость, и в СССР, как я узнал из видеоролика, их выпускали в одном месте, в Ленинграде и они применяются только для измерительных приборов, то я перевёл свой ТЛ4-М на питания от двух пальчиковых батареек, выведя разъем (папа) на боковую панель прибора, расположенную перпендикулярно штатным гнездам для измерения параметров транзисторов (мамы и папы взял из старых цветных телевизоров 2-го поколения, а пальчиковые батарейки разместил в чехлы для батареек, купленные на АлиЭкспресс, всю конструкцию устанвил на плату и припаял разъем маму, благо полярость не перепутаешь + - - +.

ПалийВладимир
Автор

по моему самые красивые советские приборы! Еще помню что телемастера их любили

eugenef